中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 外汇交易 > 英镑闪跌6% 自动交易算法惹的祸?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

英镑闪跌6% 自动交易算法惹的祸?

2016年10月8日 | 来源:新华社 【打印】 【关闭】
东京时间7日晨,亚洲外汇交易市场英镑对美元汇率瞬时跌至1比1.1841,跌幅达6%。外汇市场一片哗然,不清楚英镑为何突然大幅跳水,因为只有重大事件才可能造成如此大的跌幅。

中研网讯

东京时间7日晨,亚洲外汇交易市场英镑兑美元汇率瞬时跌至1比1.1841,跌幅达6%。外汇市场一片哗然,不清楚英镑为何突然大幅跳水,因为只有重大事件才可能造成如此大的跌幅。

  多名外汇分析师认为,多种因素叠加造成这次闪跌,自动交易系统的算法可能是其中最关键的因素。

  【罕见闪跌】

  受2日英国首相特雷莎·梅宣布“脱欧”时间表、立场强硬影响,英镑本周走势低迷。东京时间7日早间,英镑对美元汇率急跌至1比1.1841,跌幅达6%,是1985年以来英镑对美元比价最低值。数分钟后,汇率回升至1比1.2450。1985年初,英镑对美元曾一度低至1比1.05。

  欧元对英镑汇率当天也一度升至2009年以来最高,达到1比0.9415。

美元与英镑。(新华/法新)



  受英镑急挫影响,东京、香港、首尔等亚洲主要股票市场指数7日均略有下跌。

  英国中央银行英格兰银行伦敦时间7日上午说,已着手调查英镑闪跌的原因。

  【原因为何】

  闪跌的原因众说纷纭。日本《日经产业新闻》援引一家日本银行外汇交易员的话报道,罪魁祸首是所谓“胖手指”、即交易员键盘操作失误,导致一笔巨大数额的买进或卖出交易产生,进而影响汇率。

  另有一种推测是,由法国总统弗朗索瓦·奥朗德的强硬表态引发。闪跌前不久,奥朗德就英国“脱欧”表示,欧盟应立场坚定,“英国想不付出任何代价就离开,这不可能”。

  截至7日东京汇市尾市时,多名汇市分析师倾向认为,是各大公司所使用的外汇自动交易系统的算法造成了这次闪跌。

  

10月7日,日本东京,<a href=证券交易所工作人员关注日元对英镑的汇率。(新华/法新)" src="http://c.cnfolimg.com/20161008/60/12920891166849607836.jpg" border="0" />


  10月7日,日本东京,证券交易所工作人员关注日元对英镑的汇率。

  许多交易算法会追踪并实时评估政经新闻的影响,并做出相应反应。对英镑汇率走势来说,奥朗德的表态显然属于负面因素;而当越来越多的“自动操盘手”卖出英镑时,也会产生累加效应,导致更多的自动卖出。按照先前所设定的指令,一旦汇率跌至适合买入的数值,这些交易系统又会自动买进英镑,令英镑对美元汇率有所回升。

  英国《金融时报》说,这些交易算法很有可能是《金融时报》的“读者”,因为闪跌开始的那一刻,《金融时报》网站刚刚对奥朗德表态做出报道。

  【还将贬值?】

  自6月“脱欧”公投结果宣布以来,英镑对美元汇率已下跌大约14%。不少分析师认为,由于特雷莎·梅已经宣布,英国最晚明年3月底启动“脱欧”程序,随着这一期限临近,英镑的不稳定性将更为显著,可能会多次急剧下跌,交易员们最好“系紧安全带”。

世界各种流通货币。(新华/路透)


  世界各种流通货币。

  日本三井住友信托银行外汇交易部门负责人细川阳介(音)说,“像今天这样的下跌是迟早的事”,负面因素不断积聚,水坝最终会决堤,现在已经可以预判,英镑对美元将跌破1985年时的最低值。”

  汇丰银行7日预计,随着英镑转化为更为复杂的“政治性和结构性”货币,在2017年年底,英镑对美元汇率将跌至1比1.1,与欧元对美元的比值相当。

  此外,交易系统算法的影响也许会更加显著。与雇佣交易员相比,使用计算机算法节省人力,且它们不受感情因素制约,并能迅速分析所汇集的各类信息,但它们有时会反应过度或出现相反情况。

  东京三菱银行研究部负责人德里克·哈尔彭尼说,在目前并不稳定的汇市中,自动算法所产生的交易比例越高,所带来的风险也将越大。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20161008/161735789.shtml

2016-2021年个人网银市场投资机会及企业IPO 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年中国点钞机行业市场调查及投资前景风险预测报 2016-2020年中国远程智能柜员机市场深度全景调研及“十三 2016-2021年中国城商行市场竞争格局与投资价值研究咨询报 2016-2021年中国托管银行市场供需调研分析及投资战略研究
2016年版汽车险项目融资商业计划书 商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其它发展目标之目的,在经过前期对项目科学地调研、分析、搜集与整理有关资料的 ... [详细]
2016-2021年财产险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估 2016-2020年版保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2020年汽车险行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2021年中国健康保险行业市场调查及投资前景风险预测
2016-2021年中国第三方存管行业市场调查及 第三方存管行业研究报告中的第三方存管行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概 ... [详细]
2016-2020年中国网络证券市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国网上证券市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2021年中国融资融券行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国IPO市场供需预测及投资潜力研究咨询报告
2016-2020年版红酒信托行业兼并重组机会研 企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有权的形式,一家或多家公司的全部资产与责任不需经过清算都转移为另一公司所有,而接受全部资产与责 ... [详细]
2016-2021年投资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报 2016-2021年中国汽车租赁行业竞争格局分析与投资风险预测 2016-2021年中国租赁行业运营格局分析及投资潜力研究预测 2016-2021年中国互联网+创业投资行业商业模式创新与投资
2016-2021年财经公关市场投资机会及企业IPO 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2020年版典当行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2020年中国P2P网贷行业竞争格局分析与投资风险预测报 2016-2020年中国供应链金融行业全景调研与投资风险预测报 2016-2020年中国互联网金融行业全景调研与投资潜力研究咨

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用