中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 外汇交易 > 9月议息美联储按兵不动 12月加息几率攀升

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

9月议息美联储按兵不动 12月加息几率攀升

2016年9月23日 | 来源:唯学网 【打印】 【关闭】
当地时间21日,在日本央行宣布维持利率不变,并引入收益率曲线控制和通胀超调承诺两项新措施之后,美联储宣布维持联邦基金利率不变。至此,全球主要央行的9月例会接近尾声,全球货币政策仍呈分化加剧特点。

中研网讯

  当地时间21日,在日本央行宣布维持利率不变,并引入收益率曲线控制和通胀超调承诺两项新措施之后,美联储宣布维持联邦基金利率不变。至此,全球主要央行的9月例会接近尾声,全球货币政策仍呈分化加剧特点。
  
  北京时间9月22日,美联储宣布将联邦基金利率维持在0.25%至0.5%不变。这是美联储自去年12月开启近10年来首次加息之后,连续第6次保持按兵不动。随着美联储9月议息会议落幕,当月全球议息例会也步入尾声。总体来看,9月全球货币政策仍旧体现出分化加剧的特征。具体而言,除了英国央行、欧洲央行、新西兰央行等多家央行按兵不动之外,俄罗斯央行年内再度降息,日本央行则另辟蹊径“变招”宽松;与之对比,美联储内部“鹰”声增强,距离二次加息更进一步。
  
  内部“鹰”迹明显
  
  即便2016年已经过去大半,美联储何时二次加息的话题仍旧是全球金融市场中的焦点所在。虽然9月议息会议美联储仍旧按兵不动,但却是看点突出:相对于其7月立场中立,9月议息会议中美联储内部“鹰”迹明显。
  
  首先,从对美国经济评价的角度来看,美联储的措辞更为乐观。在评价美国经济时,22日公布的会后声明显示,美联储认为经济前景风险“大体平衡”。而7月会后声明使用的措辞是“经济前景的短期风险已经减弱”。6月会后声明曾指出,美国楼市自年初持续改善,出口对经济的拖累已经减轻,但在7月的会后声明中此项表述被删除。
  
  其次,从紧缩措辞来看,美联储在持续肯定美国经济复苏的同时,直言加息理由已经增强。“委员会认为,上调联邦基金利率的理由已增强。”会后声明表示,目前仍旧等待数据向其目标继续接近的进一步证据。与之形成对比的是,7月会后声明显示,美联储货币公开市场委员会只是重申,它预计“经济的发展状况将只会允许联邦基金利率的渐进上调”。
  
  第三,从投票表决来看,美联储内部支持加息的委员人数大幅增加。在本次议息会议中,堪萨斯城联储总裁乔治、克利夫兰联储总裁梅斯特以及波士顿联储总裁罗森格伦均对政策声明持反对意见,称他们支持本周加息。这意味着9月例会上美联储内部持异议的投票委员人数创下2014年12月以来最多。对比来看,在7月,只有堪萨斯城联储主席乔治——也是美联储内部的老“鹰派”之一,主张加息25个基点。
  
  12月加息可能性上升
  
  不过,美联储9月议息会议“鹰”迹明显,只是进一步凸显出美联储内部分歧加大,并非完全表明“鹰”派力量已经超过“鸽”派。
  
  最为重要的是,作为一把手的美联储主席耶伦在本次例会中仍旧措辞含糊。之前,美联储副主席、二号人物费希尔表示,美国经济状态已经接近达成美联储就业和通胀目标;而美联储三号人物、纽约联储主席杜德利更是发出9月有可能加息的“鹰”派言论。因此,本次例会中,耶伦的措辞可谓是关键看点之一。
  
  耶伦在随后的新闻发布会上表示,如果就业市场继续改善,且未出现任何新的重大风险,她预计年内会加息一次。“我们认为加息的理由增强,但决定暂时观望一段时间。”耶伦认为,目前距离经济过热还有一段距离。这与她在上个月的杰克逊霍尔会议上含糊表示今年加息的理由已经增强并无二致。
  
  不过,与会后声明一道发布的美联储预估中值显示,决策者将今年加息次数预期从之前的两次下调至一次。在17位决策者中,有三位表示利率应在今年剩余时间保持不变。从这个角度来看,美联储年内加息的最具可能性的时点是12月。目前,2016年美联储议息会议还剩下11月和12月两次。美联储11月会议在11月8日大选前几天举行,这意味着美联储或将很难做出加息这类重大货币政策调整。今年最后一次会议在12月13日至14日举行,届时美国大选已经结束,美联储在做出二次加息决议时将更有操作空间。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160923/155212349.shtml

2016-2021年中国城商行市场竞争格局与投资 城商行研究报告对城商行行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的城商行资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献 ... [详细]
2016-2021年中国托管银行市场供需调研分析及投资战略研究 2016-2020年中国网上银行市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2021年中国影子银行市场竞争格局与投资价值研究咨询 2016-2020年中国POS机行业市场竞争趋势及投资战略分析报告
2016-2021年中国健康保险行业市场调查及投 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。健康保险行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2021年中国保险经纪行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国保险中介行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国寿险行业供需市场调研分析及投资战略研究 2016-2020年中国体育保险市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2020年中国网络证券市场深度全景调研 网络证券行业研究报告主要分析了网络证券行业的市场规模、网络证券市场供需求状况、网络证券市场竞争状况和网络证券主要企业经营情况,同时对网络证券行业 ... [详细]
2016-2020年中国网上证券市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2021年中国融资融券行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国IPO市场供需预测及投资潜力研究咨询报告 2016-2020年权证行业深度分析及“十三五”发展规划指导报
2016-2021年公务车租赁行业市场调查及发展 本报告依据中国公务车租赁市场深度调研资资料和数据,汇合业内权威咨询结果撰写而成,重点研究中国公务车租赁行业产品、产业链、市场、企业、政策等几大方 ... [详细]
2016-2020年中国私募股权市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国私募基金市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国投资理财市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国招商引资模式行业全景调研与发展战略研究
2016-2020年中国物流金融行业发展全景调研 物流金融是指在面向物流业的运营过程,通过应用和开发各种金融产品,有效地组织和调剂物流领域中货币资金的运动。这些资金运动包括发生在物流过程中的各种7 ... [详细]
2016-2020年中国物流金融市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国现汇贷款市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2021年中国互联网理财行业投资价值分析及发展趋势预 2016-2020年中国网络金融市场深度全景调研及“十三五”发

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用