中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费信贷 > 8月信贷调查:对公或负增长 靠房贷拉动

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

8月信贷调查:对公或负增长 靠房贷拉动

2016年9月11日 | 来源:21世纪经济报道 【打印】 【关闭】
从21世纪经济报道记者调研结果看,8月信贷结构和增长,似乎并不会和7月有太大差距。

中研网讯

  从21世纪经济报道记者调研结果看,8月信贷结构和增长,似乎并不会和7月有太大差距。
  
  据央行统计,7月,人民币贷款增加4636亿。其中,个人中长期贷款(住房按揭贷款)增加4773亿元,非金融企业及机关团体(对公贷款)则减少26亿元。
  
  据21世纪经济报道记者对国有大行和主要股份行的调研,因需求疲软,8月对公贷款多为负增长,整体增长将继续由个贷拉动,主要是个人住房按揭贷款。
  
  至少,在上海地区,个人住房按揭贷款增长环比很可能还在继续下降。7月新增量就比6月新增量下降了约29%。
  
  对公贷款或负增长
  
  据某大行统计,其8月信贷余额较上月有微弱下降,同比下降近6%。“回收环比增幅大于投放环比增幅,所以余额上还降了一些。同比来看,投放量几乎是腰斩。”该行内部人士表示。
  
  另外一家国有大行人士透露,该行各项贷款比上月增加不到300亿元。
  
  另有某大行授信管理部人士也表示,8月对公贷款环比基本持平,但同比跌幅较大。“现在对公贷款余额较年初也就涨个5%-6%,一季度猛增的回落了不少。”
  
  另据21世纪经济报道记者调研了解,总行层面,在五家资产上万亿的股份行中,有四家对公贷款均为负增长。“企业需求疲软,然后银行有一些资产打包转出,也有一些影响。”某股份行高层表示。
  
  天风证券银行业首席分析师廖志明也分析称,预计8月企业贷款(不含票据融资)或负增长,除了企业有效信贷需求不足的根本原因,还可以从发债角度来看。
  
  截至8月29日,8月地方政府债净融资6706亿元,环比大幅回升,对信贷数据的影响有所增强;其次,企业债券融资规模增大,8月净融资额约3000亿元,对信贷的替代作用明显。
  
  廖志明同时预测,票据融资有所增加,或增加500多亿元。某大行的票据贴现数据显示,8月贴现规模确实为全年最高,环比增长超4%。
  
  投向方面,几乎没有变化。不过,8月兴业和广发银行均有政策下发,收紧房地产相关融资。
  
  兴业银行则规定新增开发贷业务不做三四线城市,也不介入地王项目,严格控制杠杆比例。
  
  增长依旧靠个人住房按揭贷款
  
  据21世纪经济报道记者调研,在五家资产上万亿的股份行中,8月每家个贷平均新增了约200亿元,最多的增长近300亿元。也就是说,5家股份行的个贷新增了约1000亿元。从构成来看,约60%的新增来自个人住房按揭贷款,40%来自信用卡。
  
  反观7月数据,住户部门贷款中,短期贷款减少197亿元,中长期贷款增加4773亿元;以8月五家股份行的个人贷款结构推测,整体个贷增长环比或有一定增加。
  
  天风证券廖志明预计,8月居民中长期贷款新增4500亿元,短期新增1000亿元。
  
  “总行还在大力推动住房按揭贷款业务,尤其是一二线重点城市。”某华北股份行零售人士告诉21世纪经济报道记者,为鼓励分行推动个人房贷,今年的个人房贷投放在利润考核时都增加20bp,比如,原本存贷款利差在0.5%,考核时按0.7%来计,以提升分行相关业务利润。“按原来的内部收益计价规则,利率下浮的房贷都是微利,甚至不赚钱。”
  
  交通银行首席风险官杨东平在交行中期业绩发布会上表示,依然会将个人住房贷款作为重要信贷投向,不存在房贷额度收紧,预计下半年将保持上半年的发展势头。
  
  不过,地区分化已经出现。
  
  以上海为例,根据央行上海总部的统计,上海地区7月个人住房按揭贷款增加255.2亿元,环比少增103.2亿元。即,7月新增量比6月新增量下降了约29%。多名股份行上海分行零售部人士表示,8月投放减少,预计环比新增还将下降。
  
  某股份行上海分行零售部负责人表示:“9月到目前为止,投放更少。受市场传闻影响,8月末房屋交易量明显增加,但主要还是二手房,受审贷周期影响,对投放产生影响,要到9月末和10月显现。”

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160911/100523551.shtml

2016-2021年中国影子银行市场竞争格局与投 按照金融稳定理事会的定义,影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系(包括各类相关机构和业务活动)。影: ... [详细]
2016-2020年中国POS机行业市场竞争趋势及投资战略分析报告 2016-2020年借记卡行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年点钞机行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年个人网银行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2020年保险中介行业深度分析及“十三 “十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,突出改革创新;远近结合,更加注重以解决长远问题的办2 ... [详细]
2016-2020年财产险行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年版银行保险产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年财产保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年车险行业风险投资态势及投融资策略指引报告
2016-2020年权证行业深度分析及“十三五” “十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,突出改革创新;远近结合,更加注重以解决长远问题的办2 ... [详细]
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报
2016-2020年中国汽车租赁行业发展全景调研 2015年年末中国民用汽车保有量达到1.72亿量,而中国汽车驾驶员初步估计仅有2.8亿人,这表明中国超过1亿人处于“有照无车”的状态,这给汽车租赁提供了巨大 ... [详细]
2016-2020年飞机租赁行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年红酒基金行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016年版股权投资项目融资商业计划书 2016年版红酒信托项目融资商业计划书
2016-2020年中国个人委托贷款行业供需市场 个人委托贷款行业研究报告中的个人委托贷款行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行 ... [详细]
2016-2020年财经公关行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年担保贷款行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年抵押贷款行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年科技金融行业风险投资态势及投融资策略指引报

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用