中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 金融动态 > 互联网+模式现退潮迹象:超五成触网公司业绩不佳

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

互联网+模式现退潮迹象:超五成触网公司业绩不佳

2016年9月8日 | 来源:三湘都市报 【打印】 【关闭】
风头正劲的网络主播们并没有看上去那么风光无限。9月7日,网红直播垂直媒体今日网红发布《中国网络主播生态调查报告》,该份报告通过大数据对目前的主播群体进行了“素描”。

中研网讯

  截至8月31日半年报收官,“触网”公司近四成业绩下滑,74.5%去年股价跑赢大盘
  
  近两年,诸多与互联网并无太多瓜葛的传统企业面临业绩瓶颈,为了实现转型突破,他们纷纷选择投身“互联网+”。
  
  从去年初开始的创业潮,到今年屡屡被提及的资本寒冬,仅一年多时间,“互联网+”这股席卷产业和资本的浪潮,便显现潮水退去的迹象。
  
  最先感受到“凛冬将至”的,是那些在互联网产业一线拼杀的企业。数据显示,2016年二季度互联网行业VC/PE融资案例328例,融资规模仅37.79亿美元,融资数、融资规模同比双双下滑,融资规模不到今年一季度87.23亿元的一半。
  
  上市公司概莫能外。同花顺i问财数据显示,今年上半年,220家涉“互联网+”概念上市公司中,有87家公司净利润同比下滑,占比39.55%;此外24家今年上半年净利润亏损,占比10.91%。两者合计占50.46%。这些涉“互联网+”的公司中,以传统行业居多。
  
  超五成涉“互联网+”公司
  
  业绩不佳
  
  从去年开始,众多传统行业的上市公司不断向“互联网+”转型。腾讯公司董事会主席马化腾曾表示,“互联网+”不会颠覆原有行业,而是鼓励产业创新、促进跨界融合,通过对原有行业的升级换代,释放出新的增长动力。
  
  近两年,诸多与互联网并无太多瓜葛的传统企业面临业绩瓶颈,为了实现转型突破,他们纷纷选择投身“互联网+”。
  
  Wind数据显示,今年以来,上市公司并购标的为互联网行业企业的收购案例共有286起,占所有上市公司1327起收购案的21.55%。而去年全年,该数据占比则为16.37%。
  
  值得注意的是,在这286起上市公司互联网并购中,剔除主营业务本就是互联网业务的上市公司并购,有184起并购是由非互联网业务公司发起的,占互联网并购的64.33%。
  
  其中按照Wind行业划分,能源、材料、工业等传统行业上市公司共有73起并购,信息技术硬件设备行业46起,食品饮料、服装、耐用品消费等行业31起,金融行业20起,医疗、地产行业各7起。
  
  2015年的数据也体现了这一特征。2015年全年,上市公司发起的并购中,收购标的为互联网企业的有598起,占全年3649起并购中的16.37%。
  
  近600起互联网并购,388起买方为非互联网业务上市公司,其中能源、材料、工业行业为124起,食品饮料、服装、耐用品消费等行业110起,传统企业“触网”收购占比达到60%。
  
  据记者了解,目前不少上市公司仍计划向“互联网+”进军,为自身业务贴上互联网标签。
  
  不过,“互联网+”并未给上市公司业绩带来实质性改善,相反,不少涉及“互联网+”概念的上市公司业绩出现下滑。
  
  同花顺i问财数据显示,目前沪深两市共有220家“互联网+”概念股,占沪深两市2930家上市公司的7.5%。
  
  截至8月31日,上市公司半年报披露时间已经截止,220家“互联网+”上市公司披露的半年报显示,今年上半年,87家上市公司净利润同比下滑,占比39.55%,24家今年上半年净利润亏损,占比10.91%。上述公司合计超五成。
  
  164家“触网”公司股价
  
  跑赢大盘
  
  “互联网+”并未给上市公司增加多少利润,但另一项数据则显示,“互联网+”让上市公司股价上涨了不少。
  
  根据同花顺i问财数据,220家“互联网+”概念股中能够统计到的208家上市公司,其股价在过去一年(2015年9月7日-2016年9月2日)的时间里平均涨幅为24.1%,同期上证综指为微跌2.94%,其中164家上市公司股价涨幅跑赢大盘。它们占到涉“互联网+”公司的74.5%。
  
  “互联网+”标签对上市公司股价的拉动作用,也使得不少投资者希望买入的上市公司在此方面有所动作,甚至有投资者在互动平台给上市公司留言,希望上市公司收购互联网企业。
  
  如天舟文化投资者互动平台上,投资者建议主营图书出版发行的天舟文化布局互联网留学市场,“可以多找一些有潜力的互联网留学机构,目前行业互联网留学排名留学360、51offer、芥末网、柳橙网,后面3个均没有上市公司收购,可以考虑一下”。
  
  焦点科技的投资者在互动平台留言称,七年市值原地踏步令人心痛,痛定思痛,焦点已经到了必须在外延式收购方面及时出手的时候,“请沈董把握机遇,通过定向增发收购互联网和软件方向的优质标的”。
  
  宝通科技投资者甚至建议上市公司考虑适当出售原有低效资产,加大互联网领域的投资并购,促使公司成为互联网领域的大型公司。
  
  样本
  
  部分上市公司互联网项目沦为“僵尸”
  
  从2015年开始,“互联网+”的热潮席卷了A股市场。金融、电商、教育、娱乐等第三产业以及制造、钢铁、能源等传统产业都成为了“互联网+”改造的对象。对于上市公司来说,“互联网+”是一个可以讲故事的标签,这种讲故事模式,也一向会在A股市场获得追捧。只是潮水退去方能知道谁在裸泳,第一批吃上“互联网+”螃蟹的上市公司们,时至今日也需要交出成绩单,但成绩单显示,上市公司的“互联网+”故事只是开了个头,大部分上市公司的“互联网+”转型,还处于未形成规模化盈利阶段。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160908/090903748.shtml

2016-2021年中国影子银行市场竞争格局与投 按照金融稳定理事会的定义,影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系(包括各类相关机构和业务活动)。影: ... [详细]
2016-2020年中国POS机行业市场竞争趋势及投资战略分析报告 2016-2020年借记卡行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年点钞机行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年个人网银行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2020年保险中介行业深度分析及“十三 “十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,突出改革创新;远近结合,更加注重以解决长远问题的办2 ... [详细]
2016-2020年财产险行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年版银行保险产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年财产保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年车险行业风险投资态势及投融资策略指引报告
2016-2020年权证行业深度分析及“十三五” “十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,突出改革创新;远近结合,更加注重以解决长远问题的办2 ... [详细]
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报
2016-2020年中国汽车租赁行业发展全景调研 2015年年末中国民用汽车保有量达到1.72亿量,而中国汽车驾驶员初步估计仅有2.8亿人,这表明中国超过1亿人处于“有照无车”的状态,这给汽车租赁提供了巨大 ... [详细]
2016-2020年飞机租赁行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年红酒基金行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016年版股权投资项目融资商业计划书 2016年版红酒信托项目融资商业计划书
2016-2020年中国个人委托贷款行业供需市场 个人委托贷款行业研究报告中的个人委托贷款行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行 ... [详细]
2016-2020年财经公关行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年担保贷款行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年抵押贷款行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年科技金融行业风险投资态势及投融资策略指引报

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用