中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经资讯 > 易纲:努力构建更为完整的中国绿色金融体系

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

易纲:努力构建更为完整的中国绿色金融体系

2016年9月6日 | 来源:中国金融新闻网 【打印】 【关闭】
在刚刚闭幕的G20杭州峰会上,首次被引入讨论的绿色金融议题引发全球关注。中国人民银行副行长易纲9月6日在上海出席绿色金融国际研讨会时表示,绿色金融的巨大潜力和重要性正日益成为全球共识。

中研网讯

  在刚刚闭幕的G20杭州峰会上,首次被引入讨论的绿色金融议题引发全球关注。中国人民银行副行长易纲9月6日在上海出席绿色金融国际研讨会时表示,绿色金融的巨大潜力和重要性正日益成为全球共识。
  
  易纲表示,中国将在“十三五”规划期间,努力在国内构建一个更为完整的绿色金融体系。同时,中国还将继续与其他国家一道,在G20框架和双边合作框架下,共同推动全球绿色金融的发展。
  
  中国绿色金融快速发展
  
  中国在改革开放以来的三十多年中,经济发展取得了巨大的成就。但是,以环境为代价的发展模式也暴露出重大缺陷,生态环境恶化已经成为严重制约经济社会发展的因素。中国决策层已经下决心治理环境污染、加强生态保护、实现可持续发展。
  
  我国“十三五”发展规划提出了绿色发展理念,并明确了构建我国绿色金融体系的战略。9月2日,全国人大常委会批准了《巴黎协定》。美国和中国作为两个最大经济体和最大排放国,同時批准《巴黎协定》,对推动全球应对气候变化具有里程碑式的意义。
  
  易纲指出,近年来我国国内的绿色金融正在快速发展,在多个领域实现了创新。中国的绿色信贷已经占全部贷款余额约10%。中国是全球3个建立了“绿色信贷指标体系”的国家之一。中国是第一个由政府支持的机构(即中国金融学会绿色金融专业委员会)发布本国绿色债券界定标准的国家。今年前7个月,中国发行的绿色债券已近1200亿人民币(180亿美元),占全球同期发行的绿色债券的40%以上。中国已经成为全球最大的绿色债券市场。包括内蒙古、云南、河北、湖北在内的地方已经纷纷建立起绿色发展基金或环保基金。中国已经宣布2017年将启动全国性的碳交易市场。
  
  发展绿色金融成为全球共识
  
  易纲同时指出,中国积极开展绿色金融国际合作。作为今年G20峰会的主席国,中国将绿色金融列入G20议题,倡议发起了G20绿色金融研究小组,获得了各国的广泛支持。G20绿色金融研究小组由中国人民银行和英格兰银行共同主持,联合国环境规划署担任秘书处,研究小组的80多位成员来自G20成员国、嘉宾国和国际组织。
  
  在中英的主持下和各方的积极参与下,绿色金融研究小组做了大量开创性工作,在过去8个月内召开了4次正式会议,并支持了多次与绿色金融相关的公开论坛,咨询了许多非G20国家、金融机构、研究机构和非政府组织。研究小组认真研究了全球绿色金融所面临各种障碍,并就发展绿色金融提出了一系列倡议。最近,研究小组完成了《G20绿色金融综合报告》并提交给G20杭州峰会。
  
  9月6日公布的G20峰会公报称,“我们认识到,为支持在环境可持续前提下的全球发展,有必要扩大绿色投融资。我们欢迎绿色金融研究小组提交的《G20绿色金融综合报告》和由其倡议的可选措施,以提升金融体系动员私人部门开展绿色投资的能力”。
  
  公报还列举了研究小组所提出了7项建议,包括:提供清晰的战略性政策信号与框架,推动绿色金融的自愿原则,扩大能力建设的学习网络,支持本币绿色债券市场发展,开展国际合作以推动跨境绿色债券投资,鼓励并推动在环境与金融风险领域的知识共享,改善对绿色金融活动及其影响的评估方法。
  
  易纲提到,“今年是G20首次讨论绿色金融议题,在8个月的过程中能够达成上述有实质性共识和进展,是让我们感到自豪的一项成果。绿色金融研究小组的工作,虽然时间不长,但已经在全球财经政策层面和金融界产生了十分积极的影响,不少国家的地区正开始考虑规划和加速发展本地的绿色金融。”
  
  建立国家级绿色发展基金
  
  展望未来,易纲表示,中国将在“十三五”规划期间,努力在国内构建一个更为完整的绿色金融体系。8月31日,央行等七个部委共同发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》。
  
  易纲特别指出,从国际比较来看,这个《指导意见》是迄今为止关于发展绿色金融的最为系统的一个政策框架,涵盖了发展绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数产品、绿色基金、绿色保险、碳金融等金融工具的路线图,以及贴息、担保、再贷款等可用于降低绿色融资成本的激励机制。
  
  尤其值得注意的是,《指导意见》明确提出要在我国建立国家级的绿色发展基金。易纲表示,这将成为引导更多社会资金投入绿色产业的重要政策信号。
  
  此外易纲表示,在发展国内绿色金融的同时,中国还将继续与其他国家一道,在G20框架和双边合作框架下,共同推动全球绿色金融的发展。中国将推动“一带一路”建设投资的绿色化。中国也欢迎国际投资者通过各种渠道投资于中国的绿色债券、绿色股票、绿色基金和绿色项目。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160906/154902941.shtml

2016-2020年个人网银行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年银行信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2016-2021年版国有银行项目可行性研究咨询报告 2016-2020年刷卡机产品定位及价格策略专项调研报告 2016-2020年版点钞机行业兼并重组机会研究及决策咨询报告
2016-2020年版银行保险产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2020年财产保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年车险行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年人身险行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年版保险中介行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年权证行业深度分析及“十三五” “十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,突出改革创新;远近结合,更加注重以解决长远问题的办2 ... [详细]
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报
2016-2020年红酒基金行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016年版股权投资项目融资商业计划书 2016年版红酒信托项目融资商业计划书 2016年版黄金业务项目融资商业计划书 2016年版机车租赁项目融资商业计划书
2016-2020年抵押贷款行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年科技金融行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2021年网络金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016年版供应链金融项目融资商业计划书 2016年版货币经纪项目融资商业计划书

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用