中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 商业金融 > “习奥之约”:拟建全球论坛应对产能过剩

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

“习奥之约”:拟建全球论坛应对产能过剩

2016年9月6日 | 来源:金融时报 【打印】 【关闭】
从三年前的庄园会晤到三年后的西湖夜谈,伴随奥巴马卸任美国总统日期的临近,“习奥会”这个特别的说法也即将成为历史。

中研网讯

  从三年前的庄园会晤到三年后的西湖夜谈,伴随奥巴马卸任美国总统日期的临近,“习奥会”这个特别的说法也即将成为历史。然而,刚刚在杭州西湖举行的这一场中美首脑会晤,并没有因为是最后一次“习奥之约”而有任何敷衍之意,相反,从本月4日中国外交部公布的中方成果清单来看,此次会晤双方收获颇丰。
  
  9月5日,中国社科院世界经济与政治研究所全球治理研究室主任黄薇在杭州接受了本报记者采访。在谈及“习奥会”成果时,她一口气使用了20个字,那就是“成果丰硕、全面开花、对症下药、互推互助、引导全球”。“在美国总统换届在即的背景下,此次中美首脑会晤取得丰硕成果有着特殊意义,将为未来中美关系继续沿着健康、合作道路发展打下良好基础。”她表示,“中美两国在全球很多领域都扮演领头羊和风向标的角色,积极务实的中美合作不仅有益于双方,更是全世界的福音。”综观多达35项内容的会晤成果清单,大约有一半篇幅是经济金融以及全球治理相关的话题。其中,有四大亮点尤其值得关注。
  
  坚持宏观政策协调“三条腿走路”
  
  在成果清单中,双方首要关注的就是宏观政策协调。根据清单,中美双方承诺采取包括货币、财政和结构性政策在内的所有政策工具来提振信心和促进增长。货币政策将继续支持经济活动和确保价格稳定,并与央行的授权相一致,但仅靠货币政策无法实现平衡增长,应灵活运用财政政策以促进增长、创造就业以及提高居民需求,并支持结构性改革的实施。
  
  黄薇认为,货币政策、财政政策和结构性改革“三条腿走路”已成全球经济宏观政策协调的共识。中美两国面临各自的问题,这些问题的解决需要彼此的理解和支持。对于中国来说,在货币政策和财政政策上有相对充裕的政策工具,刺激空间相对较大;结构性改革也是目前经济工作的重点,包括债务问题、去产能等问题,中国一直在发现问题、解决问题,这一点已经赢得了包括美国在内的全世界的认可和尊重。对于美国来说,目前虽然其整体经济相比于全球表现还不错,但其货币政策正常化道路仍存障碍,除本身经济不够强劲外,还受制于全球经济表现,压力较大;在财政政策方面,美国因为公共债务较高导致操作空间有限;在结构性改革方面,美国同样任务艰巨,包括金融市场监管、劳动力市场改革和包容性发展等领域都需要通过创新予以解决。
  
  强化汇率与货币政策沟通
  
  根据清单,中美双方共同重申在G20达成的关于汇率的承诺,包括避免竞争性贬值和不以竞争为目的盯住汇率。中方将继续有序向市场化汇率转型,强化汇率双向浮动弹性。中方强调人民币不存在持续贬值的基础。双方认识到清晰地进行政策沟通的重要性。
  
  众所周知,汇率政策一直是中美之间的老话题,近几年双方围绕汇率问题的讨论多了理解和包容,少了指责和对立。黄薇认为,加强沟通对话,增进互信了解,是确保双方关系不因汇率问题栽跟头的关键。具体而言,美国仍然希望中国继续进行汇率市场化改革,而中国则希望美国在制定货币政策时更多考虑其溢出影响,加强沟通。“如果任何一方在汇率或者货币政策上令对方措手不及,都会引发市场剧烈动荡,并且为很多问题埋下隐患。”她说,“中美未来将在维系全球金融稳定和货币稳定方面继续发挥重要作用,双方立场协调好了,就能够在国际社会起到示范作用,防止或者减少在汇率政策和货币政策上以邻为壑的做法。”
  
  合作解决产能过剩问题
  
  根据清单,中美双方认识到,钢铁和其他行业产能过剩是一个全球性问题,需要集体应对。双方也认识到,政府或政府支持的机构提供的补贴和其他类型的支持,可能导致市场扭曲和造成全球产能过剩问题,因此需要予以关注。中美双方承诺加强沟通与合作,致力于采取有效措施应对有关挑战,以加强市场功能和鼓励调整。为此,中美双方对可能建立的全球论坛表示欢迎。该论坛由G20成员和感兴趣的经合组织(OECD)成员积极参加,将其作为交流和分享全球产能动态、政府政策与支持措施信息的合作平台,由OECD秘书处提供协助。
  
  黄薇认为,在产能过剩的话题上,中美之间达成的共识十分积极。首先,产能过剩是全球性问题,需要集体应对,应避免互相指责。黄薇表示,中国目前在治理产能过剩行业“僵尸企业”方面已经做了大量工作,近几年的政策方向也是减少或取消对产能过剩行业的补贴。美国作为市场化比较高的国家,在这方面面临的困难可能相对小一些。但事实上,在解决产能过剩方面,中美互相可借鉴学习的地方有很多。中国要学习美国更多接受市场化资源配置,同时积极看待来自美国等外部力量的倒逼效应;反过来,美国也要学习中国,即在发挥市场配置资源主导作用的同时,也要重视政府适当调控的作用,比如在绿色增长、可再生能源投入等方面可以学习中国,适当发挥政府作用。其次,各方酝酿建立产能论坛是一个积极进展,将成为各国经验分享的平台,切实做到为全球性问题寻找全球性解决思路。
  
  携手促进全球金融治理改革
  
  根据清单,双方支持以强劲的、以份额为基础的、资源充足的国际货币基金组织(IMF)为核心的全球金融安全网。双方支持维护IMF的现有贷款能力。双方欢迎2010年IMF份额和治理改革的落实并致力于在2017年年会前完成第15次份额总检查。双方重申,份额调整应提高有活力的经济体的份额占比,以反映其在世界经济中的相对地位,因此可能的结果是新兴市场和发展中国家的份额占比整体提高。
  
  眼下,IMF作为重要的全球金融治理机构,面临一个很大的困扰,即相对于巨大的全球资金流动规模,IMF自身资金规模有限,面临资源不足的问题。去年年底,美国国会通过了份额改革,是IMF治理改革道路上的一大进步。今年,人民币将被纳入特别提款权(SDR)货币篮子,中国推动扩大SDR的应用范围以及世行发行以人民币计价的SDR债券等最新进展,都是IMF改革取得的可喜进步,为IMF继续在全球金融治理领域发挥重要作用奠定了基础。“在提升IMF地位、完善全球金融治理平台方面,中美两国是一致的。”黄薇表示。习近平主席在B20峰会发言中围绕全球经济治理提出了四个重点,其中一条就是构建更合理的全球金融治理架构,这表明了中方对此问题的重视。而美国作为IMF的发起国,同样也希望维护IMF的重要地位。为了同一个目的,双方未来还有更多对话和更大的合作空间。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160906/151812670.shtml

2016-2020年个人网银行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年银行信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2016-2021年版国有银行项目可行性研究咨询报告 2016-2020年刷卡机产品定位及价格策略专项调研报告 2016-2020年版点钞机行业兼并重组机会研究及决策咨询报告
2016-2020年版银行保险产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2020年财产保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年车险行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年人身险行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年版保险中介行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年权证行业深度分析及“十三五” “十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,突出改革创新;远近结合,更加注重以解决长远问题的办2 ... [详细]
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报
2016-2020年红酒基金行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016年版股权投资项目融资商业计划书 2016年版红酒信托项目融资商业计划书 2016年版黄金业务项目融资商业计划书 2016年版机车租赁项目融资商业计划书
2016-2020年抵押贷款行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年科技金融行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2021年网络金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016年版供应链金融项目融资商业计划书 2016年版货币经纪项目融资商业计划书

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用