中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 安德斯·博格:全球经济面临四大挑战

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

安德斯·博格:全球经济面临四大挑战

2016年9月6日 | 来源:金融时报 【打印】 【关闭】
日前,世界经济论坛全球金融体系倡议主席、前瑞典财长安德斯·博格(AndersBorg)发文表示,全球经济和金融市场在这个秋季依然将笼罩在政治和经济风险的迷雾当中。

中研网讯

  日前,世界经济论坛全球金融体系倡议主席、前瑞典财长安德斯·博格(AndersBorg)发文表示,全球经济和金融市场在这个秋季依然将笼罩在政治和经济风险的迷雾当中。博格在文章中指出,尽管全球经济依然疲弱,但近期对宏观经济风险的评估开始趋于平衡,而政治风险因素则相对显现。
  
  首先,美国总统大选的不确定性或改变其政治基调。美国总统大选日益临近,根据市场调查结果显示,希拉里·克林顿的支持率达60%,而唐纳德·特朗普的支持率为40%。即使希拉里·克林顿最终成为下一任美国总统,但特朗普此前竞选时的言论已然对政治基调产生影响,被激起的选民愤怒也不会迅速消散。
  
  特朗普的减税计划会在短时期内增加财政赤字。根据美国国会预算办公室统计,特朗普的税收计划意味着联邦政府的财政赤字将从2016年占GDP的75%增加到2026年占GDP的125%。更加扩张的财政政策会在短期内刺激需求、提高通胀率,使债券收益率上升和美元走强。但值得注意的是,如果采用特朗普的方案,意味着增加贸易壁垒,将导致贸易战不断升级,削弱美国经济的竞争力以及长期经济增长。
  
  博格认为,美国的财政状况已有所改善,金融市场似乎已经在很大程度上忽略了美国总统选举的结果。如果特朗普获胜,将影响市场风险,主要表现在更高的利率、更大的信用利差以及美元的升值等方面。对全球经济而言,特朗普获胜将增加地缘政治的不确定性,对新兴市场资产,尤其是拉丁美洲的资产造成强烈的负面影响。
  
  其次,欧洲面临恐怖主义和难民危机的威胁。近年来,欧洲发生了多起恐怖袭击事件,安全问题引起了多方关注。该问题的核心困难在于孕育“伊斯兰国”的环境依然存在于中东和北非地区,腐败和独裁的政府并不具备实施现代化的能力。对此,博格表示:“‘伊斯兰国’可能派遣了200至300个恐怖分子潜伏在欧洲,但近期欧洲和其他发达经济体所面临的恐怖主义风险不会有很大提高。”
  
  与此同时,难民危机成为威胁欧洲政治和经济的另一大因素。据联合国的估算,在2015年,已有超过100万人进入欧洲寻求难民庇护,2016年进入欧洲的难民人数将有所下降,但长期平均水平预计依然较高。
  
  再次,中国经济需要实现再平衡和稳定。中国作为发展中国家的典型代表,在全球经济中的地位日益提高,其经济表现已在一定程度上影响全球经济。博格表示,中国经济正在放缓,但其短期前景有所改善,预计2016年和2017年的经济增长率将维持在6%。中国经济的再平衡已进入轨道,并且从依靠传统的出口和制造业投资转向国内需求和服务业的发展。博格进一步强调,中国的经济政策将重点放在保持稳定。预计中国2016年财政赤字约占GDP的3%,并将会逐步下降至2%。而其经常账户盈余预计在未来几年内会稳定在GDP的2.5%。中国经济和全球经济相互影响、相互依存,中国经济实现再平衡具有重要意义。
  
  最后,俄罗斯经济受制。俄罗斯经济易受到能源和大宗商品价格的影响,而其与乌克兰的冲突以及对邻国采取强硬态度,也对其经济发展信心造成了打击。俄罗斯的经济活动于2015年萎缩近4%。然而,有迹象表明,俄罗斯经济似乎已经度过了最糟糕的时期——其股票市场有所反弹,通货膨胀率已由去年的15%降至目前的7%。博格认为,俄罗斯经济的恢复有赖于能源和大宗商品价格的上涨以及欧洲经济的恢复。
  
  综上所述,博格强调,全球经济和金融市场正面临着政治和地缘政治不确定性的风险。尽管宏观经济形势可能会有所改善,但不可否认的是,政治局势已开始有所恶化。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160906/150546999.shtml

2016-2020年个人网银行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年银行信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2016-2021年版国有银行项目可行性研究咨询报告 2016-2020年刷卡机产品定位及价格策略专项调研报告 2016-2020年版点钞机行业兼并重组机会研究及决策咨询报告
2016-2020年版银行保险产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2020年财产保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年车险行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年人身险行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年版保险中介行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年权证行业深度分析及“十三五” “十三五”规划对“十二五”规划实施情况进行全面评估;贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,突出改革创新;远近结合,更加注重以解决长远问题的办2 ... [详细]
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报
2016-2020年红酒基金行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016年版股权投资项目融资商业计划书 2016年版红酒信托项目融资商业计划书 2016年版黄金业务项目融资商业计划书 2016年版机车租赁项目融资商业计划书
2016-2020年抵押贷款行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年科技金融行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2021年网络金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016年版供应链金融项目融资商业计划书 2016年版货币经纪项目融资商业计划书

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用