中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 债券基金 > “木兰债”成功首航 人民币国际化更进一步

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

“木兰债”成功首航 人民币国际化更进一步

2016年9月1日 | 来源:金融时报 【打印】 【关闭】
8月31日,世界银行(国际复兴开发银行)首期特别提款权(SDR)计价债券在中国银行间债券市场成功发行,发行规模为5亿SDR。业内分析人士认为,首期SDR计价债券的成功发行,有利于丰富中国债券市场交易品种,也有利于扩大SDR的使用。

中研网讯

8月31日,世界银行(国际复兴开发银行)首期特别提款权(SDR)计价债券在中国银行间债券市场成功发行,发行规模为5亿SDR。业内分析人士认为,首期SDR计价债券的成功发行,有利于丰富中国债券市场交易品种,也有利于扩大SDR的使用。 


  此前,中国人民银行宣布,世界银行(国际复兴开发银行)获准在中国银行间债券市场发行特别提款权(SDR)计价债券,总规模为20亿特别提款权,结算货币为人民币,而首期特别提款权计价债券将于近期发行。 


  据了解,这也是有史以来首个以人民币结算的特别提款权计价债券。 


  成功发行意义深远而重大 


  很显然,世界银行首期SDR计价债券在中国银行间债券市场成功发行具有重要意义。中国人民银行副行长潘功胜也称赞此次世界银行成功发行SDR计价债券“是扩大SDR使用的标志性事件,有利于增强国际货币体系的稳定性和韧性,具有重要的里程碑意义”。 


  从长期来看,SDR债券市场如果发展壮大,无疑将对丰富银行间市场的投资者和品种结构、帮助国内投资者规避汇率风险起到积极作用。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军就此表示:“世界银行发行SDR计价债券,实际上对我国债券市场开放和国际性的提升是有帮助的。”他进一步指出,而国内债券市场的进一步开放,也会促进金融改革的继续推进。 


  此前人民银行也表示,世界银行在银行间债券市场发行特别提款权计价债券,是推动特别提款权金融工具市场化的有益尝试,有利于进一步促进扩大特别提款权的使用,从而增强国际货币体系的稳定性和韧性。同时,特别提款权计价债券能够规避单一货币工具的利率和汇率风险,可以多元化境内投资者以及国际投资者的资产配置,也有利于丰富中国债券市场交易品种,促进债券市场开放与发展。 


  同时,此举也有助于进一步扩大SDR的使用。中国人民银行表示,下一步将继续完善SDR计价债券的交易、结算等安排,不断提高SDR计价债券流动性。 


  为何起名“木兰债” 


  首只在中国市场发行的SDR计价债券为何起名为“木兰债”?相信这是很多人好奇的问题。“花木兰是一位传奇的中国女性,在中国家喻户晓,在世界也享有盛誉。”来自世界银行的相关负责人就此表示,花木兰是一个忠孝两全的典范,她替父从军并立下赫赫战功,得胜归来后继续去追求人生幸福,她的事迹举世闻名。以“木兰”来命名在华发行的首只SDR计价债券,既有浓郁的中国元素,也彰显了世界银行促进性别平等的价值考量。 


  另据相关报道,在此次债券发行的准备期,世行及参与债券发行的各方工作人员,一直在考虑为这只意义重大的SDR计价债券起个什么名字,既能让人联想到这只SDR债券是与中国和人民币有关,又带着美好的祝愿和期许。 


  相关分析人士表示,此次在华发行的SDR计价债券既带有浓烈的国际色彩,又饱含中国元素,象征着人民币国际化进程的新里程碑,可见“木兰债”之称与之相当契合。 


  SDR计价债券:30多年后再现身 


  值得注意的是,此次世界银行首期SDR计价债券在中国银行间债券市场成功发行,也是时隔30多年后,以SDR计价的债券在世界金融市场上的再度现身。 


  据了解,1975年,以SDR计价的工具首次出现,部分银行开始接受以SDR计价的定期存款。1977年到1978年美元的快速贬值引发了美元持有者的担心;1979年10月,美国承诺要降低通胀导致美国利率提升至历史高位;1981年1月1日,IMF将SDR篮子的16种货币减少到了5种,简化了SDR的估值。在以上多种原因的刺激下,以SDR计价的工具数量快速增长,截至1981年底,共发行了5亿多SDR计价债券。然而,自1981年以后就不再有SDR计价的债券或者其他信用产品发行,以SDR计价的银行存款的数额也不断下降。 


  来自银行的相关人士表示,这次世界银行在中国市场上发行SDR计价债券,是1981年以来国际市场首只SDR计价债券,具有重大创新意义,同时也具有很强的示范效应,“这无疑是时隔35年后的一次大突破”。此举将带动一批优质的发行人,提升中国银行间债券市场对国际发行人和国际投资者的吸引力;同时,会进一步促进人民币的国际化,并大大促进中国金融市场的对外开放。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160901/170835874.shtml

2016-2020年刷卡机产品定位及价格策略专项 刷卡机行业研究报告主要分析了刷卡机行业的市场规模、刷卡机市场供需求状况、刷卡机市场竞争状况和刷卡机主要企业经营情况、刷卡机市场主要企业的市场占有 ... [详细]
2016-2020年版点钞机行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2021年中国商业点钞机行业供需趋势及投资风险研究报 2016-2020年中国个人网银行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国城市商业银行业全景调研与投资潜力研究咨
2016-2020年版农业保险产业园区定位规划及 “产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用, ... [详细]
2016-2020年版人寿保险产业园区定位规划及招商策略咨询报 2016-2021年健康保险行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2020年版汽车保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2021年中国保险信息化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年基金行业并购重组机会及投融资 随着国际经济一体化的步伐加快,企业竞争日趋激烈,企业要在激烈的国际竞争中求得生存与发展,资本扩张无疑十分必要。在快速的资本积聚中,企业兼并重组是 ... [详细]
2016-2020年版房屋租赁行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2021年产业投资基金市场投资机会及企业IPO上市环境综 2016-2021年中国自行车租赁行业市场深度调研与发展前景研 2016-2020年中国融资租赁行业供需市场调研分析及投资战略
2016-2020年版担保行业兼并重组机会研究及 企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有权的形式,一家或多家公司的全部资产与责任不需经过清算都转移为另一公司所有,而接受全部资产与责 ... [详细]
2016-2021年中国小微企业融资市场调研及投资发展趋势研究 2016-2020年飞机金融行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年中国农业贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国个人贷款行业供需市场调研分析及投资战略

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用