中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费信贷 > 武汉一大学生网上放贷24万:多数未还

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

武汉一大学生网上放贷24万:多数未还

2016年9月1日 | 来源:澎湃新闻网 【打印】 【关闭】
临近开学,武汉某高校的大四学生小王(化姓)却焦急万分,因为他的钱全贷出去了,自己的学费没有着落。因无力交学费,他只能申请“绿色通道”和助学贷款。

中研网讯

  想赚高利息放贷当债主
  
  临近开学,武汉某高校的大四学生小王(化姓)却焦急万分,因为他的钱全贷出去了,自己的学费没有着落。因无力交学费,他只能申请“绿色通道”和助学贷款。
  
  当上债主尝到甜头
  
  前天下午,记者在汉口黄浦路见到了小王和他的同学小李。小王心事重重地拿出了一摞打印出来的“借出协议”。据他介绍,大二时,他开始兼职。去年“借贷宝”特别火,他了解得知它是网上借贷平台,俗称“P2P”。他经过朋友介绍,去年9月开始兼职做借贷宝的用户推广,对这个平台有了一定了解。今年3月份,他尝试在借贷宝上借出第1笔钱给一位姓宋的用户,约定1个月到期,年利率为24%。1个月后,小王25000元本金收到了25493元还款,一个月就净赚了约500元钱。
  
  贷款放出一去难返
  
  尝到甜头的小王加入了一个微信群,找几个同学、朋友借来近13万元钱,加上自己的个人资金11万多元,他在借贷宝APP上借出了246118元钱,分别借给了9个人,其中有的约定的最高年利率为24%。
  
  当上了债主,满以为可以赚点利息,让小王始料未及的是,这9个人大多逾期未还,最长的逾期达93天。开学在即,小王和他的同学小李、学妹小杨和小梁都没钱交学费,极大地影响到他们正常学习和生活。
  
  小王说,逾期后,他曾打电话、发短信、发微信与债务人多次联系,希望他们尽快还款,而他们要么不接电话,要么用各种理由推脱。他按照客服工作人员的要求,努力完善了债务人的信息,包括家庭单位住址、亲朋好友的联系方式等,但客服仅采用电话催收的催款方式,还款没有实质性的突破。
  
  “晚上做梦都会吓醒,别人不还钱,自己背了很多债,对不起这些同学。”小王坦言,“借贷宝”改变了自己的生活。他本来学习成绩很好,现在却不得不找更多兼职,学习时间大大减少,还要节省生活费。
  
  小王说,“不能全怪借贷宝这个平台吧,我自己的风险和防范意识不够强,现在后悔也来不及了,只能努力弥补。”
  
  催款预期难料

借贷宝APP催收系统截图

借贷宝APP催收系统截图


 

    记者看到,在小王提供的“借贷宝”APP“立体催收系统”的网页截图显示的催收流程分为:宽限期总部呼叫中心电话催收,逾期1天将计收罚息和逾期管理费,逾期8天违约记录上传至平台,逾期16天将推送违约记录至部分好友,逾期38天将违约推送范围扩大,逾期46天将委托催收或人人催,逾期70天将继续扩大违约推送范围,逾期76天平台将对借款人提起诉讼,诉讼执行后将纳入失信名单和银行征信系统。
  
  在借贷宝官网上,记者看到页面上写着:“熟人借贷,所有交易都发生在熟人之间,不熟不借。借钱不需要任何审核审批,金额、利率、期限都可自定,一键发布。”
  
  对此,借贷宝工作人员称,他们曾多次联系小王未果。经查询,他们发现了小王所说的部分信息不符合实际情况,目前正对其中3个债务人进行上门催款,3个债务人没登记地址、1个不符合上门催收条件,另外2个经过电话催款,表示有还款意愿。目前,他们正在积极解决问题。
  
  像借贷宝这样的网上借贷平台是否存在风险?武汉大学尚重生教授认为,这种借贷平台看似利息高,实则风险很大,催收债务会消耗大量的时间、精力成本,也会存在像小王这样借出去钱后要不回来的情况。而平台催收手段有限,存在诸多不稳定因素。尚教授建议相关部门尽快立法,加强对网络金融领域的监管。
  
  小王放出去的贷款逾期未收回。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160901/152654571.shtml

2016-2020年刷卡机产品定位及价格策略专项 刷卡机行业研究报告主要分析了刷卡机行业的市场规模、刷卡机市场供需求状况、刷卡机市场竞争状况和刷卡机主要企业经营情况、刷卡机市场主要企业的市场占有 ... [详细]
2016-2020年版点钞机行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2021年中国商业点钞机行业供需趋势及投资风险研究报 2016-2020年中国个人网银行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国城市商业银行业全景调研与投资潜力研究咨
2016-2020年版农业保险产业园区定位规划及 “产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用, ... [详细]
2016-2020年版人寿保险产业园区定位规划及招商策略咨询报 2016-2021年健康保险行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2020年版汽车保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2021年中国保险信息化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年基金行业并购重组机会及投融资 随着国际经济一体化的步伐加快,企业竞争日趋激烈,企业要在激烈的国际竞争中求得生存与发展,资本扩张无疑十分必要。在快速的资本积聚中,企业兼并重组是 ... [详细]
2016-2020年版房屋租赁行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2021年产业投资基金市场投资机会及企业IPO上市环境综 2016-2021年中国自行车租赁行业市场深度调研与发展前景研 2016-2020年中国融资租赁行业供需市场调研分析及投资战略
2016-2020年版担保行业兼并重组机会研究及 企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有权的形式,一家或多家公司的全部资产与责任不需经过清算都转移为另一公司所有,而接受全部资产与责 ... [详细]
2016-2021年中国小微企业融资市场调研及投资发展趋势研究 2016-2020年飞机金融行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年中国农业贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国个人贷款行业供需市场调研分析及投资战略

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用