中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 商业金融 > 网约车新政“满月” 个别城市被指“走回头路”

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

网约车新政“满月” 个别城市被指“走回头路”

2016年9月1日 | 来源:新京报 【打印】 【关闭】
网络预约出租车运营服务规范征求意见昨天结束,各方意见集中的问题经整理后将予以修改完善。网约车新政发布也已经“满月”,各地正在制定实施细则,有些城市已经透露出实施细则制定方向。有专家指出,个别城市制定细则有“走回头路”的趋

中研网讯

市民正在扫描出租车上的网络约车软件二维码

 

  兰州、济南均提出网约车档次要高于普通出租车;专车司机称最关注网约车辆准入标准
  
  网络预约出租车运营服务规范征求意见昨天结束,各方意见集中的问题经整理后将予以修改完善。网约车新政发布也已经“满月”,各地正在制定实施细则,有些城市已经透露出实施细则制定方向。有专家指出,个别城市制定细则有“走回头路”的趋势。
  
  多地提前透露网约车细则思路
  
  7月28日,交通运输部等多部委联合发布了网约车新政,将于11月1日起实施。参与制定新政的专家透露,从发布到正式实施,给出了3个月的缓冲期,这个期间各地将根据部令制定当地的实施细则。按照交通运输部要求,各地的网约车管理细则应该在11月1日前发布实施。
  
  新京报记者注意到,最近已有兰州和济南的运输管理部门透露了网约车管理细则的制定总体思路,江苏省级层面的网约车实施细则也预计会在10月10日前出台。
  
  据兰州市城市交通运输管理处官网消息,目前兰州已制定出实施细则,将对网约车总量规模、准入条件、运营价格、经营模式、形象标识、执法监管、经营期限等提出明确要求。
  
  兰州市城运处有关负责人对媒体透露,按照管理细则,兰州网约车无论是车型、质量、配置都要明显优于普通巡游出租车;运价则由市场价与政府指导价相结合,“若政府定价,网约车价格要高于巡游车”。此外,网约车发展规模也会严格控制,根据市场需求合理制定投放数量,在准入端对网约车实行合理管控。
  
  记者昨天致电兰州城运处,其出租管理科相关负责人电话一直无人接听。
  
  而济南方面,根据济南运管中心和济南市出租汽车协会联合给出租车公司下发的相关文件,济南网约车“车辆档次应明显高于当地主流巡游出租汽车。”此外,根据征求意见,网约车或被限定在B级车以上,而且要喷上专有标识。
  
  专家:应由第三方主导制定细则
  
  记者发现,在交通运输部发布的网约车新政里,对于数量管控和价格问题,提出可以由地方政府根据自身情况约定。这也就为地方实施细则留出了数量管控和价格指导的可能性。
  
  兰州、济南两地透露的细则制定思路中,对网约车的车辆准入都提出了高于普通巡游车的要求,但网约车新政里并没有明确提出此要求。
  
  目前,《网络预约出租车运营服务规范征求意见》已停止,据交通运输部有关部门工作人员透露,参与意见征求的人很多,他们将整理意见,问题集中的将会研究修改完善。
  
  有业内专家认为,虽然网约车管理事权在地方政府,但兰州的细则制定思路体现了“走回头路”的思维。
  
  “这次改革就是要突破既有的管理格局找到改革动力,但落到地方以后制定细则的主体往往就是旧格局的维护者,应该引入专家顾问团,由第三方主导制定细则。”国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华说。
  
  ■追访
  
  专车司机最关注网约车准入标准
  
  距离网约车新政正式实施还有两个月,新京报记者近日采访多家专车平台司机后发现,司机们最关心的就是北京以后怎么确定专车标准。此外,记者还注意到,部分专车平台已经悄然取消了司机端补贴,减少了充值返现额度,但运价并没有因此上调,反而有所下降。
  
  姜师傅开着花20多万买的凯美瑞于去年加入了滴滴专车行列,一年已经跑了8万公里。他说,专车提供上网、饮用水、抽纸服务,这些都是普通出租车没有的,而他们的运价却跟出租车差不多。一段同样的线路,记者体验发现,滴滴专车价格是27元,出租车价格是21元。“我们上周降价了,没降价前你这趟要花30多。”姜师傅指着手机屏幕左下角显示的起步价说,“10元起步,以前是12元”。
  
  姜师傅说,现在平台取消了补贴,担心乘客流失,所以下调了运价。“不过还是没去年收入高。”他说,去年一单能补贴10块钱,今年完全取消了,只在早晚高峰有鼓励出车的奖励。
  
  说起即将实施的网约车新政,姜师傅打开微信群说,车队的人每天都在聊。他自己最关心北京将如何制定专车准入标准,如果按出租车一样要求6年报废,他就不开了。
  
  易道专车的王师傅也担心车辆转入条件。“我这车加入的比较早,按照现在要求我这车就有点便宜了。”他开的是一辆马自达,只比普通巡游出租车档次高一点。“如果和索纳塔比,相差不多,我这车就可能面临淘汰了。”他说。
  
  此前,北京市运输管理局曾表态,北京市正在研究制定实施细则,将会按照网约车与巡游出租车融合发展的方向制定细则。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160901/092510845.shtml

2016-2020年刷卡机产品定位及价格策略专项 刷卡机行业研究报告主要分析了刷卡机行业的市场规模、刷卡机市场供需求状况、刷卡机市场竞争状况和刷卡机主要企业经营情况、刷卡机市场主要企业的市场占有 ... [详细]
2016-2020年版点钞机行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2021年中国商业点钞机行业供需趋势及投资风险研究报 2016-2020年中国个人网银行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国城市商业银行业全景调研与投资潜力研究咨
2016-2020年版农业保险产业园区定位规划及 “产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用, ... [详细]
2016-2020年版人寿保险产业园区定位规划及招商策略咨询报 2016-2021年健康保险行业并购重组机会及投融资战略研究咨 2016-2020年版汽车保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2021年中国保险信息化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年基金行业并购重组机会及投融资 随着国际经济一体化的步伐加快,企业竞争日趋激烈,企业要在激烈的国际竞争中求得生存与发展,资本扩张无疑十分必要。在快速的资本积聚中,企业兼并重组是 ... [详细]
2016-2020年版房屋租赁行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2021年产业投资基金市场投资机会及企业IPO上市环境综 2016-2021年中国自行车租赁行业市场深度调研与发展前景研 2016-2020年中国融资租赁行业供需市场调研分析及投资战略
2016-2020年版担保行业兼并重组机会研究及 企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有权的形式,一家或多家公司的全部资产与责任不需经过清算都转移为另一公司所有,而接受全部资产与责 ... [详细]
2016-2021年中国小微企业融资市场调研及投资发展趋势研究 2016-2020年飞机金融行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年中国农业贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国个人贷款行业供需市场调研分析及投资战略

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用