中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费信贷 > 全是房贷!四大行上半年过半新增贷款给个人买房

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

全是房贷!四大行上半年过半新增贷款给个人买房

2016年8月31日 | 来源:澎湃新闻网 【打印】 【关闭】
国有四大行中有三家上半年新增贷款一半以上投向个人按揭市场,银行高管们更是在中期业绩发布会上喊话称,将进一步加大对个人房贷的信贷投入。

中研网讯

  眼下楼市究竟有多火?陆续公布的上市银行半年报可以提供答案:国有四大行中有三家上半年新增贷款一半以上投向个人按揭市场,银行高管们更是在中期业绩发布会上喊话称,将进一步加大对个人房贷的信贷投入。
  
  从半年报看,四大国有银行是个人按揭贷款市场上的绝对主力,工、农、中、建四大行今年上半年就合计新增了13774.63亿元的个人住房贷款,占同期新增贷款的55.66%。
  
  换句话说,四大行今年上半年已经完成了去年全年约八成的房贷投放规模。2015年,四大行新增的个人住房贷款合计才17263.34亿元(工行4783.97亿、建行5200.80亿、农行3763.45亿、中行3515.12亿)。
  
  从今年上半年看,不管是房贷余额、还是新增规模,建设银行都是业内老大。
  
  半年报显示,今年上半年建行新增个人住房贷款超过四千亿元(4093.56亿元),“我们给买房的贷款,已经是给卖房的贷款的6倍了。”建设银行董秘陈彩虹在中期业绩发布会上如是说。
  
  要知道,今年上半年建行总共新增的贷款为6527.37亿元,个人住房贷款的占比已经超过六成。
  
  同时,工行、农行和中行半年投放的个人按揭贷款均超过3000亿,分别达到了3453.62亿、3110.34亿和3132.85亿,分别占其上半年新增贷款的46.43%、64.01%和52.89%。
  
  在经济下行的当下,不仅是国有大行,股份制银行们也将安全性较高的个人住房贷款视作香饽饽。
  
  其中,以零售业务见长的招商银行,相比去年年末,上半年新增住房按揭贷款1154.16亿元,余额达到6148.71亿元。
  
  这一数字,不仅占到招行上半年新增贷款的一半还多,更是已经逼近去年全年的新增房贷规模。
  
  此外,不少原本对个人房贷业务涉及不多的银行,也在今年上半年调整了策略。
  
  比如,中信银行就在半年报中表示,该行进一步提高个人信贷业务战略地位及业务占比,不断优化个人信贷产品结构,以房产抵押类业务作为新发放个人信贷业务的核心,提高个人消费类贷款占比,提高个人住房按揭贷款占比。
  

全是房贷!四大行上半年过半新增贷款给个人买房


  不仅如此,在各家银行还在业绩发布会上上纷纷表示,下半年将继续这一势头。
  
  建行董事长王洪章在中期业绩说明会上就表示,下半年建行按揭贷全国第一的趋势还会持续,除力推住房按揭贷以外,还要推进住房公积金贷款。
  
  中信银行行长孙德顺在半年报业绩说明会上表示,下半年将加大对住房按揭贷款的投放力度,总体原则是大力发展住房按揭,同时确保风险可控。
  
  相比对公贷款,在银行眼中,个人住房贷款的风险并不大。
  
  “房贷个体风险是不大的,中国银行业房贷的整体违约率、不良率都比较低。但如果经济持续下行,出现房地产市场的崩盘,那就是系统性风险。”招商银行副行长刘建军在8月22日举行的2016年中期业绩专题投资者交流活动上如是说。
  
  不过,尽管在大力支持个人住房贷款,但几乎同时,各家银行都对房地产开发贷表现的非常谨慎,并按照白名单制管理,
  
  以建行为例,今年上半年该行的房地产开发贷减少了457.19亿元。
  
  再风险防控上,中信银行就明确提出,房地产融资的投放以一线城市为主,择优支持经济发达、房地产市场健康的宜居中心城市;仅对已经列入名单的企业授信,原则上支持销售排名前50的房地产企业,以及近两年一级分行所在城市、销售面积或销售金额位居当地前5名的本土房地产企业。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160831/105756463.shtml

2016-2021年中国商业点钞机行业供需趋势及 商业点钞机行业研究报告中的商业点钞机行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概 ... [详细]
2016-2020年中国个人网银行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国城市商业银行业全景调研与投资潜力研究咨 2016-2020年中国手机银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2021年中国个人网银行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国保险信息化行业市场调查及 保险信息化研究报告对保险信息化行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的保险信息化资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统 ... [详细]
2016-2021年中国再保险行业市场调查及投资前景风险预测报 2016-2022年中国养老保险行业研究及市场投资决策报告 2016-2020年中国保险中介行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国汽车保险行业发展全景调研与投资趋势预测
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国自行车租赁行业市场深度调 近年来,我国大城市的交通拥堵情况日益严重,以及城市里日渐浓稠的雾霆,这些现象催热了城市自行车租赁行业,毫无疑问,骑自行车是最环保的出行方式之一,并 ... [详细]
2016-2020年中国融资租赁行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国债券投资行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国机车租赁行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国港口投资行业供需市场调研分析及投资战略
2016-2021年中国小微企业融资市场调研及投 小微企业融资行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析小微企业融资未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘小微企业融资行业的市场潜力, ... [详细]
2016-2020年飞机金融行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年中国农业贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国个人贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国金融电子市场未来发展态势及十三五投资战

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用