中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 商业金融 > 欧美“税收大战”:苹果后瞄准亚马逊和麦当劳?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

欧美“税收大战”:苹果后瞄准亚马逊和麦当劳?

2016年8月31日 | 来源:华尔街见闻 【打印】 【关闭】
大西洋两岸的“税收大战”愈演愈烈。继苹果被裁定补缴天价税款后,欧盟接下来可能瞄准另两家美国巨头亚马逊和麦当劳。

中研网讯

网络配图

 

  大西洋两岸的“税收大战”愈演愈烈。继苹果被裁定补缴天价税款后,欧盟接下来可能瞄准另两家美国巨头亚马逊和麦当劳。
  
  昨日欧盟宣布,因苹果与爱尔兰政府达成的税收安排协议违反欧盟法规,不公正地让苹果得到优待,苹果需向爱尔兰最多补缴130亿欧元(145亿美元)税款。这是欧盟有权规管成员国对企业支持以来的最大追税单。苹果与爱尔兰政府此后均表示准备就此裁定提起上诉。
  
  《华尔街日报》博客Moneybeat文章认为,麦当劳和亚马逊很可能是欧盟反垄断机构瞄准的下一个目标。因为前年欧盟就对亚马逊设在卢森堡的子公司展开深入调查,去年,主管反垄断调查的欧盟竞争事务委员MargretheVestager就点了麦当劳的名。
  
  2014年10月,欧盟委员会宣布,对于卢森堡免征亚马逊卢森堡子公司的企业所得税,将深入调查其做法是否违反欧盟的国家援助法规。调查员当时表示,亚马逊在欧洲市场的“大部分”利润都来自其卢森堡子公司,而该公司是因其组织结构免于缴税。
  
  一年后的去年12月,欧盟委员会启动对麦当劳与卢森堡政府税收协议的调查,并在声明中提到,其初步看法是,卢森堡给予麦当劳欧洲特许经营店无需在卢森堡和美国市场缴税的待遇,这可能违反欧盟的国家援助法规。
  
  Vestager在上述欧盟委员会声明中说:“根据欧盟国家援助规则,必须非常仔细地检查允许麦当劳既不向卢森堡也不向美国缴税的税收规定。”
  
  此后卢森堡政府否认给予亚马逊和麦当劳优待。这两家美国公司虽然表示已缴交欧洲国家的应缴税,但都在年报中警告,如果欧盟调查结果未如他们所愿,可能最终会缴更多税。
  
  昨日MargretheVestager并未给出亚马逊和麦当劳上述调查终了的具体时间。美国财政部发言人当天表示,欧盟委员会对苹果补缴130亿欧元的裁定可能威胁欧洲的海外投资和商业环境,以及欧盟与美国重要的经济合作精神。
  
  华尔街见闻昨日文章也提到,如果对苹果的避税惩罚成为先例,欧盟后续可能还会要求星巴克、亚马逊、麦当劳等几十家美国公司补缴过去数年在爱尔兰、荷兰、比利时、卢森堡等“避税国家”逃避的税款。
  
  而美国方面肯定不会善罢甘休。上周三奥巴马政府就苹果可能被裁定补缴税对欧盟发出“警告”,欧盟对苹果、亚马逊、星巴克等美国公司的税收调查会造成非常“不幸”的国际税收先例。
  
  紧接着美国财政部就罕见地发布了“声色俱厉”的白皮书,火药味十足地指出,欧盟正在成为世界税收警察,并警告,如果欧盟委员会宣布苹果“有罪”,美国财政部将考虑“报复措施”。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160831/093325499.shtml

2016-2021年中国商业点钞机行业供需趋势及 商业点钞机行业研究报告中的商业点钞机行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概 ... [详细]
2016-2020年中国个人网银行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国城市商业银行业全景调研与投资潜力研究咨 2016-2020年中国手机银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2021年中国个人网银行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国保险信息化行业市场调查及 保险信息化研究报告对保险信息化行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的保险信息化资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统 ... [详细]
2016-2021年中国再保险行业市场调查及投资前景风险预测报 2016-2022年中国养老保险行业研究及市场投资决策报告 2016-2020年中国保险中介行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国汽车保险行业发展全景调研与投资趋势预测
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国自行车租赁行业市场深度调 近年来,我国大城市的交通拥堵情况日益严重,以及城市里日渐浓稠的雾霆,这些现象催热了城市自行车租赁行业,毫无疑问,骑自行车是最环保的出行方式之一,并 ... [详细]
2016-2020年中国融资租赁行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国债券投资行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国机车租赁行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国港口投资行业供需市场调研分析及投资战略
2016-2021年中国小微企业融资市场调研及投 小微企业融资行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析小微企业融资未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘小微企业融资行业的市场潜力, ... [详细]
2016-2020年飞机金融行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年中国农业贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国个人贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国金融电子市场未来发展态势及十三五投资战

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用