中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 外汇交易 > 耶伦鹰派言论发酵 人民币汇率6.7底线临大考

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

耶伦鹰派言论发酵 人民币汇率6.7底线临大考

2016年8月30日 | 来源:21世纪经济报道 【打印】 【关闭】
随着上周末美联储主席耶伦发表未来数月可能加息的言论,人民币汇率再度逼近6.7的“心理底线”。

中研网讯

  美联储主席耶伦鹰派言论发酵人民币汇率6.7“心理底线”面临大考
  
  随着上周末美联储主席耶伦发表未来数月可能加息的言论,人民币汇率再度逼近6.7的“心理底线”。
  
  29日当天,人民币兑美元汇率中间价报在6.6856,较上一个交易日大幅下跌368个基点,触及7月20日以来的最低值。截至29日19时,境内在岸市场人民币兑美元即期汇率(CNY)徘徊在6.6785附近,离岸市场人民币兑美元汇率(CNH)则位于6.6917附近,盘中一度跌破6.7整数关口。
  
  在多位外汇交易员看来,上周末美联储主席耶伦的鹰派言论,无疑令投机资本看到机会,伺机测试人民币汇率6.7的“心理底线”。
  
  此前,市场普遍预期,在杭州G20峰会举行与人民币加入SDR前后,中国央行不会允许人民币兑美元汇率跌破6.7,缓解市场对人民币易贬难升的担忧。
  
  “在投机资本眼里,这反而是沽空人民币套利的新机遇——若人民币汇率跌破6.7,市场对近期人民币企稳反弹的预期很可能被彻底扭转,由此给人民币带来更大的贬值压力。”一位香港银行外汇交易员表示。美联储恰恰在此时释放鹰派言论,给投机资本送来炒作题材的同时,也在考验中国央行的汇率管理智慧。
  
  美联储鹰派言论令人民币迫近6.7
  
  上周末,美联储主席耶伦表示,最近数月经济形势令加息可能性增加,且美国经济正朝着美联储设定的两大目标前进,GDP增速足够推动劳动力市场继续改善。
  
  这番言论令市场对美联储9月加息的预期大幅增加,令美元指数迅速回到95上方。
  
  高盛首席经济学家JanHatzius认为,美联储之所以发出鹰派言论,一方面为了安抚国内日益高涨的加息声音,另一方面是为了维护美元资产在全球资金眼里的吸引力。
  
  “相比加息带来的美元升值效应,如何维持美元资产对全球资金的吸引力,才是美联储最关心的事。”他分析说。此前加息步伐放缓令美元指数跌破95整数关口,令不少全球资金开始回流至新兴市场金融资产谋求高回报,这似乎是美联储不愿看到的局面。
  
  他进一步指出,纵观过去数十年美联储4次加息周期,美元升值最迅猛时期往往出现在美联储加息前,这令美联储找到了维持美元资产吸引力的“最佳方式”——即在加息周期过程里,择机发表美元即将加息的言论,推动美元加息预期升温并带动美元迅速升值,由此维持美元资产的吸引力。更重要的是,这对美联储还是一笔很划算的买卖——最终美联储无需加息,就实现加息的目的,让全球资金涌入美元资产支持美国经济增长。
  
  在多位外汇交易员看来,耶伦此番鹰派言论,也给人民币汇率造成额外的贬值压力。
  
  在29日人民币汇率中间价形成阶段,不少国际投资机构基于早盘人民币购汇买盘骤增,以及隔夜美元指数大涨状况,认为当前人民币汇率中间价可能会跌至6.92-6.94之间。
  
  “这恰恰是国际投机资本很想看到的状况,一旦人民币中间价跌破6.9,他们可以四两拨千斤,借势令人民币汇率跌破6.7,彻底扭转市场对人民币近期企稳反弹的预期。”一家香港银行外汇交易员表示。
  
  央行双管齐下稳定人民币汇率
  
  在29日人民币汇率面临6.7“心理底线”大考之际,央行似乎也采取了双管齐下的应对措施。
  
  一家美国对冲基金经理表示,29日中国央行将人民币兑美元汇率中间价设定在6.6856,明显高于市场预期,已经显示央行有意稳定人民币汇率的意图。这也迫使不少对冲基金趁着离岸人民币汇率跌破6.7之际,转而抄底买入人民币套利。
  
  “不过,离岸市场更大的人民币买盘,似乎来自中资银行。”他指出,尤其在离岸市场人民币兑美元汇率短暂跌破6.7时,市场涌现不少商业银行的人民币买盘,令汇率迅速反弹100多个基点,远离6.7整数关口。
  
  在他看来,这可能是中资银行在护盘。毕竟,29日早盘投机资本又开始故技重施——他们认定当天中国央行可能抬高在岸市场人民币汇率稳定市场情绪,便在离岸市场大举沽空人民币,导致境内外人民币汇差空间一度扩至逾300个基点,旨在引发境内外人民币汇差套利交易卷土重来,迫使人民币汇率迅速跌破6.7整数关口。但是,随着离岸市场人民币汇率迅速反弹,境内外人民币汇差空间又收窄至100-150个基点附近,令投机资本再度无功而返。
  
  德国商业银行亚洲高级经济学家周浩认为,这可能是中国央行近期采取的汇率管理新措施,即央行为近期人民币汇率波动设定一个区间,一旦人民币汇率触碰到区间底部,就采取强力干预措施,逐步引导市场扭转人民币持续贬值的预期同时,加大人民币汇率双向波动的弹性。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160830/151055954.shtml

2016-2021年中国商业点钞机行业供需趋势及 商业点钞机行业研究报告中的商业点钞机行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概 ... [详细]
2016-2020年中国个人网银行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国城市商业银行业全景调研与投资潜力研究咨 2016-2020年中国手机银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2021年中国个人网银行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2022年中国养老保险行业研究及市场投 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。养老保险行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2020年中国保险中介行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国汽车保险行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年保险信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2021年中国车险行业竞争格局及投资价值分析报告
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国自行车租赁行业市场深度调 近年来,我国大城市的交通拥堵情况日益严重,以及城市里日渐浓稠的雾霆,这些现象催热了城市自行车租赁行业,毫无疑问,骑自行车是最环保的出行方式之一,并 ... [详细]
2016-2020年中国融资租赁行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国债券投资行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国机车租赁行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国港口投资行业供需市场调研分析及投资战略
2016-2020年飞机金融行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资飞机金融规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年中国农业贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国个人贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国金融电子市场未来发展态势及十三五投资战 2016-2021年中国网络借贷市场发展现状分析及十三五发展规

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用