中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 外汇交易 > 多家银行小面值外币吃紧 工作人员称最好预约

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

多家银行小面值外币吃紧 工作人员称最好预约

2016年8月30日 | 来源:证券日报 【打印】 【关闭】
目前,在银行兑换外币现钞,美元以100元面值最多,小面值的美元虽然有,但是数量不是很多,像1美元、2美元面值的则更少了。

中研网讯

  “最近准备去香港旅游,想兑换些小面值的港币方便使用,没想到大部分银行都说港币只有千元大钞,想换点小面值的港币怎么这么难!”家住北京市海淀区的陈女士向《证券日报》记者抱怨。
  
  近日,本报记者记者走访了北京地区多家银行发现,多数银行都存在着小面值外币兑换难的情况。但是,国有大行相对于中小银行而言,外币的种类要多一些,小面值的外币数量也要多一些;同一家银行不同支行网点兑换小面值外币的便捷情况也不一定相同。
  
  小面值外币紧俏
  
  “现在能兑换小面值的美元、港币和欧元吗?”近日,本报记者以换汇客户身份带着同样的问题在多家银行进了行咨询。
  
  在走访的过程中,《证券日报》记者发现,美元、欧元、英镑、港币等多个币种小面值钞票不足。目前,在银行兑换外币现钞,美元以100元面值最多,小面值的美元虽然有,但是数量不是很多,像1美元、2美元面值的则更少了;港币、欧元大部分银行都是大面值,港币多为1000元面值,很少有10元、20元面值的零钞。有的银行甚至什么面值的外币都没有,如果用户有需要,必须提前一个工作日预约,而且数量还收到限制。
  
  “面值为1元、10元的美元,目前我们银行有一些但是数量不多,小面值的港币现在没有”,工商银行某支行网点的一位工作人员告诉本报记者。本报记者在另外一家工行网点,则被工作人员告知,“目前,能兑换的最小面值只有50美元。而港币还6张面值为100元的港币,1张面值为50元的港币,面值1000元的港币比较多,目前有70多张,需要兑换的要赶紧。”
  
  在农行一家网点,《证券日报》记者获悉,该行目前最小面值的美元只有100美元,而港币刚被客户兑换走了,库存里面没有了,最小面值的欧元为100欧元,当时也只有14张。
  
  在本报记者走访调查中,很多银行的工作人员都推荐记者去中国银行看一看,而且有的银行工作人员直言,其所在银行也是去中行兑换小面值的外币。据了解,中行的外币储备相对丰富,能兑换到部分零钞,不过数量也有一定限制。
  
  记者来到一家中国银行支行网点,据柜台工作人员介绍,目前中行可兑换的外币种类很多,像美元、欧元、港币等比较常用的外币,如果需要兑换零钱其数量较多最好提前预约,不过也不能保证一定有,“现在面值为1元、5元、10元的美元只有两三张到五六张”。
  
  另一家中国银行支行网点的工作人员告诉本报记者:“美元现在最小面值是10元,有20张,如果需要更多,我们可以从其他支行网点调剂,港币有10张面值为100元,欧元由于我们刚收到客户45元,目前有3张5元的,3张10元,如果现在兑换我们就给你留一会,现在外面还有好多人在排队办理业务,网点一天通常有几十笔外币兑换业务。”
  
  也有一些银行甚至什么面值的外币都没有,如果顾客有需要,必须提前一个工作日预约,而且对数量还有限制。某国有大行网点的工作人员称,目前网点没储备小面值外币,建议在兑换前向银行网点预约一下,因为他们也得看网点外币现钞的储备情况,而且每一种币种不能超过10张,小面值外币一直都很紧张,能否兑换到需要凭运气。
  
  在一家城商行网点,当《证券日报》记者表示想兑换小面值的外币,大堂的工作人员表示:“我们这没有小面值的外币,你直接去中国银行兑换。”
  
  除此之外,本报记者走访的一家股份制行网点目前只有100元面值的美元和1000元面值的港币,没有其他的币种。而外资行兑换外币还有要求,汇丰银行的相关人士向本报记者表示,“必须成为我行客户才能兑换港元、美元、日元、欧元外币现钞,账户存款最少10万元”。
  
  市民遭遇“换币难”
  
  很多市民出国前都要兑换小面值外币,主要是担心手持大额现金使用不方便,毕竟,坐车、吃饭都要备点零钱。但是,兑换小面值外币的过程往往并不是那么一帆风顺。
  
  《证券日报》记者在走访中,多家银行的工作人员告诉记者,“其实银行小面值外币一直处于吃紧的状态。有些银行会从上级银行领取小面值外币,或是依靠从柜面上收进来,另外一些银行则选择从其他银行购买,一时兑换不了也属正常现象。”
  
  部分银行的工作人员介绍,市民可以去机场兑换小面值的外币。
  
  “小面值港币在机场也是不好换到的,机场也只有1000元面值的港币”,在机场准备登机的张小姐告诉本报记者。此后,本报记者进一步了解到,张小姐抵达香港后发现,香港机场并不提供将大面值港币兑换成小面值港币的服务,唯一的破解之道是购物后接受找零。
  
  此外,旅行支票是由非银行金融机构为方便国际旅行者在旅行期间安全携带和支付旅行费用而发行的一种固定面值票据,可在全球广泛使用,没有期限限制,可以随时在国外的各大银行、国际酒店、餐厅以及其他消费场所兑换现金、当地货币或者直接使用。但是,据记者了解,目前很多银行已经取消了旅行支票。
  
  银行业内人士指出,市民出境游时,除了携带部分小面值的外币现钞做零用钱,为确保财产安全,购物、消费还是应该尽量选择刷卡,有的银行刷信用卡还有机会返现。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160830/150904715.shtml

2016-2021年中国商业点钞机行业供需趋势及 商业点钞机行业研究报告中的商业点钞机行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概 ... [详细]
2016-2020年中国个人网银行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国城市商业银行业全景调研与投资潜力研究咨 2016-2020年中国手机银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2021年中国个人网银行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2022年中国养老保险行业研究及市场投 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。养老保险行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2020年中国保险中介行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国汽车保险行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年保险信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2021年中国车险行业竞争格局及投资价值分析报告
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国自行车租赁行业市场深度调 近年来,我国大城市的交通拥堵情况日益严重,以及城市里日渐浓稠的雾霆,这些现象催热了城市自行车租赁行业,毫无疑问,骑自行车是最环保的出行方式之一,并 ... [详细]
2016-2020年中国融资租赁行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国债券投资行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国机车租赁行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国港口投资行业供需市场调研分析及投资战略
2016-2020年飞机金融行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资飞机金融规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年中国农业贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国个人贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国金融电子市场未来发展态势及十三五投资战 2016-2021年中国网络借贷市场发展现状分析及十三五发展规

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用