中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 产业金融 > 北京群租房叫停带火单身公寓 甲醛超标6倍维权难

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

北京群租房叫停带火单身公寓 甲醛超标6倍维权难

2016年8月29日 | 来源:北京晨报 【打印】 【关闭】
在“严打”之下,群租房已没有了优势,网上长租的单身公寓却颇为抢手,各租房网站的置顶几乎都被“品牌公寓”包揽。

中研网讯

  每年暑期,随着大批毕业生走出校园,都会掀起一股租房热。北京晨报记者近日走访市场发现,在“严打”之下,群租房已没有了优势,网上长租的单身公寓却颇为抢手,各租房网站的置顶几乎都被“品牌公寓”包揽。正在运营的房源几乎租客全满,导致不少经营长租公寓的企业四处收纳房源——为了尽快投入市场,基本上都是边装修边入住,网上针对装修污染的投诉也层出不穷。此外,不少租客反映长租公寓服务差、收费高,有人租了没多久就大呼“上当”。
  
  房客
  
  公寓甲醛超标6倍
  
  今年刚从学校毕业的小陈在北京某公司找到一份工作,通过网站租到一间单身公寓。双方签订的租赁合同中约定,租金每月2300元,租期1年,押一付三。“这里的房子都是刚装修不久的,面积20平方米左右,家具有床、桌子和衣柜,还有个开放式厨房,感觉环境还不错,所以我一眼就相中了”。
  
  但半个月后,小陈开始觉得不对劲,房子虽然漂亮、干净,但是装修后留下的甲醛味道特别浓。自己常感到头晕、想吐,在房间里待一会儿就觉得“辣眼睛”,呼吸道也明显不舒适,经常胸闷乏力。“以前没闹过这种病,所以当时我怀疑是不是房子有问题”。小陈找来甲醛自测仪,对着租来的房子上下检测一番后发现:甲醛浓度高达0.7毫克/立方米,超出国家安全标准0.1毫克/立方米6倍多。
  
  “中介在房屋尚未进行通风换气时,就开始早早接纳租户赚钱”。小陈当即向网站提出退租的请求,但对方拒绝退还全部押金,并认为他在入住时就已经知道这是刚装修完的新房。
  
  探访装修未完房客快招满
  
  北京晨报记者采访了解到,目前,北京长租公寓企业收纳房源的竞争已经白热化,几乎到了“不计成本”的地步;为了利润最大化,不少房源还在装修就已经开始招揽租户。
  
  近日北京晨报记者走访了几处公寓房项目。在通州北苑的乐乎城市青年社区,这里刚刚装修完毕,物业还在进行收尾工作,房子就基本都租出去了,记者走访时只剩下两间房,一间房窗外就是一堵墙,租金2300元;另一间房是租户转租,窗外无遮挡,租金2500元。
  
  记者看房时,物业还在挨家擦拭房门外写的“拆”字,工作人员介绍,写了“拆”字的房子都是进行过装修改造的。而就在乐乎青年公寓旁边,另一个公寓房项目还在装修,记者看房只能看到样板间。
  
  此外,记者还在网上搜到了魔方公寓的招租信息,7月底到访位于朝阳区杨闸环岛附近的公寓楼时,那里还正在热火朝天地装修。原本是快捷酒店的建筑,如今改头换面变成了公寓房。4楼和5楼刚装修完,走廊上还堆着一堆沙子,就已经没有空房了。工作人员表示,“要租房子至少还得再等半个多月。”日前记者再次来到魔方公寓时,发现这里已经装修完毕,一楼大厅里竖着“新店开业”的牌子。走进房间,装修的味道还很刺鼻,租金也并不便宜,带厨房的大房间半年起租,租金3860元,每月还有360元的水电及管理费。
  
  现状
  
  因污染退租维权难
  
  记者采访了解到,目前的长租公寓主要分两类:一类是“代理经租”式的分布式公寓,即企业从个人房东手里收取房源,经装修后租出,负责日常运营服务;还有一类是集中式公寓,即企业购买或租赁整栋房屋,对其内部进行改造,再出租给房客。
  
  尽管现在单身公寓一房难求,但是各种各样的问题也一并爆发。记者在网上搜索了几家长租公寓,结果看到很多来自房客的抱怨。比如服务差、隔音差、网络很垃圾,一年的服务费、水电暖气费需要五六千元、押金无法及时退还等等,此外最为集中的就是装修污染,不少租户因装修污染要求退租,而几乎都没有达成协议。
  
  内幕
  
  压缩成本不顾环保
  
  某装修队负责人田某告诉记者,一般房屋装修完至少要通风一个月左右才能入住,如果想装修完直接入住,装修材料的环保要求就高,造价也就水涨船高,“但是对于这种出租房屋的装修来说,客户都是希望越便宜越好”。据介绍,墙面漆里的甲醛很少,大多问题都出在地板和家具上。一般的单身公寓装修要在有限的空间里容纳卫生间、开放式厨房,还要有衣柜、吊柜,越繁琐甲醛含量就越高。据他接到的一些公寓房装修项目,客户都要求每间房的装修成本控制在3万元,而正常自住房屋装修成本在4.5万至5万元。“压缩下来的成本只能在材料上下工夫,基本上不会考虑环保”。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160829/150537852.shtml

2016-2020年中国个人网银行业供需市场调研 随着国内经济的发展,个人网银市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,个人网银企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,个人网银行业有 ... [详细]
2016-2020年中国城市商业银行业全景调研与投资潜力研究咨 2016-2020年中国手机银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2021年中国个人网银行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国联名卡行业市场调查及投资前景风险预测报
2016-2022年中国养老保险行业研究及市场投 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。养老保险行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2020年中国保险中介行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国汽车保险行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年保险信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2021年中国车险行业竞争格局及投资价值分析报告
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2020年中国融资租赁行业供需市场调研 融资租赁研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2020年中国债券投资行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国机车租赁行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国港口投资行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国白银期货行业未来商业模式分析及投资建议
2016-2020年飞机金融行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资飞机金融规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年中国农业贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国个人贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国金融电子市场未来发展态势及十三五投资战 2016-2021年中国网络借贷市场发展现状分析及十三五发展规

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用