中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费信贷 > 校园贷利率过高频频引发极端事件 趣分期等称不便发声

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

校园贷利率过高频频引发极端事件 趣分期等称不便发声

2016年8月29日 | 来源:投资者报 【打印】 【关闭】
目前,校园贷深入到了各个大学的腹地。然而,近期由于校园贷的极端事件引起了社会各界的关注,多名大学生因无力偿还借款,“跳楼”“自杀”“卖器官”“援交”……种种乱象,让大众对校园贷充满质疑。

中研网讯

网络配图

 

  银监会8月24日明确提出用“停、移、整、教、引”五字方针,整改校园贷问题。校园贷是在近两年才发展起来的,专门针对大学生的网络贷款。目前,校园贷深入到了各个大学的腹地。然而,近期由于校园贷的极端事件引起了社会各界的关注,多名大学生因无力偿还借款,“跳楼”“自杀”“卖器官”“援交”……种种乱象,让大众对校园贷充满质疑。
  
  为什么校园贷平台让大学生频繁陷入风险事件?为此,《投资者报》记者分别采访趣分期、分期乐、优分期、爱学贷4家校园分期平台相关负责人,爱学贷方面告诉记者,首先极端事件是非常少的。再次,一旦发生了极端的情况,“即使我们是合法经营没有明确过错,也会考虑到目前的社会影响而调整针对该用户的还款措施。”其他3家则认为现在正处于行业敏感期,实在不方便发声。
  
  校园贷攻占校园存隐患
  
  一位北京的大学生告诉《投资者报》记者,“零首付”、“免息”、“分分钟到帐”等校园贷宣传语曾经让他惊讶,后来发现经常有同学向其推荐XX平台校园代理可以兼职赚钱。爱学贷方面也告诉记者,国内大学生的消费市场十分广阔,为规模千亿元的市场,且行业尚无巨头。因此,校园贷开始攻占了校园。
  
  据融360《维度》调查显示,在申请校园贷的学生中,有53%的大学生选择校园贷是由于购物需要,比如买化妆品、衣服、电子产品等。校园贷瞄准大学生消费欲望和支付能力之间的落差,为其提供相应的分期消费服务,但这类学生推崇提前消费,缺乏忧患及风险意识,也为以后的生活埋下隐患。
  
  上述调查指出,大学生想要顺利偿还校园贷借款,往往要在本息之外再扒掉几层皮:借款时就已产生的中介费、手续费、代理费、部分平台扣留的押金、逾期后高昂的罚息和管理费,名目繁多。而且,从一开始即被扣除的各项资费虽然从不曾到过学生手中,学生依旧需要为这些并没有借到的钱支付利息。而且在这些平台上借款年利率最高可达36.75%,利率明显过高。
  
  此外,在同一家校园,可能有10多家校园贷平台。市场竞争的加剧,促使部分平台为了拓展业务,降低申请门槛要求,存在审核不严的情况,导致学生个人信息被冒用。事实上,这些平台也无法有效地评估借款大学生的还贷能力。对此,爱学贷方面坦言,大学生群体虽然具有高成长性,由于这个群体比较特殊,在征信体系尚不健全的大背景下,暂时还没有特别完整的经验。
  
  大学生无力偿还极端事件频发
  
  今年3月9日,郑州21岁大学生郑某因无力偿还60万元网贷跳楼自杀的消息,让校园贷被推上舆论的风口浪尖。经学校统计,自2015年开始,郑某共借用、冒用28名同学的身份证、学生证、家庭住址等信息,分别在诺诺镑客、人人分期、趣分期、爱学贷、优分期、闪银等14家网络小额贷款平台,共计贷款58.95万元。此前郑某因还贷压力,曾先后4次自杀未遂,最后一次从青岛市一宾馆8楼跳下死亡。据媒体报道,这28名同学通过律师和网贷平台协商后,网贷平台最终免除了他们的还贷责任。
  
  但是,这起由校园贷引发的极端事件并没有引起大学生群体的警醒,类似的事件一再发生。在百度搜索输入“校园贷”,诸如,大学生校园借贷后无力偿还,5天没吃饭晚上睡公园、常州一大学生深陷校园贷,短短几月被追债10万、校园贷再爆乱象:学生刷单负债百万等新闻事件接连被爆出。
  
  一位不愿具名的网贷行业从业者表示,大学生消费市场确实有很多机会,但无法有效地对风险进行控制,也是他最初没有涉足校园贷的根本原因。他指出,校园贷的中介更容易成为恶性事件的推手。成为中介不需要任何资质,几乎没有门槛。任何人只要能为其带来客源,就可以根据成交量获利。于是这些中介利用身边同学的信任更容易获得同学的信息,促成交易或者利用同学的信息“刷单”。因此,就出现过部分机构或个人利用掌握学生信息的优势,在学生不知情的情况下以其名义贷款的情况。
  
  多家分期平台转战白领市场
  
  一位第三方分析人士告诉记者,大学生适度的提前消费是可以理解的,所以一些校园分期平台的存在也是合理的,但要谨防平台漏洞被利用以及学生信息被冒用的风险。记者了解到,国内多家涉足校园分期业务的企业如分期乐、爱学贷、优分期等联合宣布,已发起成立大学生信用联盟,并初步建立了恶意套现等不良行为“黑名单”?共享机制。
  
  除此之外,这些平台的转型也基本一致,都将服务范围扩展至白领借贷领域。是否因为迫于舆论的压力被迫转型,当被问及这个问题,多家平台都讳莫如深。
  
  记者注意到,近期优分期宣布进军非校园消费金融市场;今年4月份分期乐宣布进军白领市场,同时还在开拓蓝领用户;2014年12月,趣分期推出面向白领的“来分期”平台。爱学贷方面告诉记者,爱学贷即将与恒丰银行推出毕业金业务,切入毕业后的大学生分期市场。
  
  那么,这些平台是否会完全放弃校园分期的市场呢?各家平台都没有回复这个问题。但校园借贷也正在遭遇着极度爆发后的瓶颈。《2016中国校园消费金融市场专题研究报告》显示,大学生群体对于分期消费的接受程度普遍较高,超过67%的大学生用过分期消费并且表示还会继续使用。这也意味着校园市场的增长空间已经不大。长期来看,大学生群体数量一直较为稳定——校园每年都有新生入学,也有毕业生离开。当大学生们离开校园之后,便会成为其他消费金融机构的用户。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160829/094121258.shtml

2016-2020年中国个人网银行业供需市场调研 随着国内经济的发展,个人网银市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,个人网银企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,个人网银行业有 ... [详细]
2016-2020年中国城市商业银行业全景调研与投资潜力研究咨 2016-2020年中国手机银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2021年中国个人网银行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国联名卡行业市场调查及投资前景风险预测报
2016-2022年中国养老保险行业研究及市场投 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。养老保险行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2020年中国保险中介行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国汽车保险行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年保险信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2021年中国车险行业竞争格局及投资价值分析报告
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2020年中国融资租赁行业供需市场调研 融资租赁研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2020年中国债券投资行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国机车租赁行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国港口投资行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国白银期货行业未来商业模式分析及投资建议
2016-2020年飞机金融行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资飞机金融规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年中国农业贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国个人贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国金融电子市场未来发展态势及十三五投资战 2016-2021年中国网络借贷市场发展现状分析及十三五发展规

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用