中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 产业金融 > 饿了么等3家外卖平台又曝出30家“问题餐厅”

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

饿了么等3家外卖平台又曝出30家“问题餐厅”

2016年8月26日 | 来源:新京报 【打印】 【关闭】
继此前通报百度、美团、饿了么三大外卖平台的60家无证餐厅后,今日市食药监局再次通报这三个外卖平台的30家“问题餐厅”。从通报信息看,这些“问题餐厅”仍存在未公示许可证信息、证照涉嫌造假、超范围经营等问题。

中研网讯

近期,新京报报道了网络外卖平台存在卫生差、无证无照餐厅问题,引起广泛关注。今日上午,北京市食药监局再次约谈百度、美团、饿了么、百度糯米、到家美食会5个外卖平台。

 

继此前通报百度、美团、饿了么三大外卖平台的60家无证餐厅后,今日市食药监局再次通报这三个外卖平台的30家“问题餐厅”。从通报信息看,这些“问题餐厅”仍存在未公示许可证信息、证照涉嫌造假、超范围经营等问题。

 

仍有不少餐厅未“亮证”

 

外卖平台无证餐厅问题被曝光后,三大外卖平台紧急下线部分无证餐厅。而根据食药监部门的监控,目前仍有不少外卖平台餐厅未公示许可证信息,且地址模糊不全、难以识别查找。

 

例如,百度外卖的“千骨一绝(松兰堡店)”、“安心厨房”、“黑土地粗粮人家”,美团外卖的“独一处饺子王(新安里店)”、“美满吉(府西街店)”,饿了么的“重庆小吃农家菜”等餐厅,均存在此类问题。

3.jpg


记者今日上午通过百度外卖APP搜索发现,“千骨一绝(松兰堡店)”标称的店铺地址只显示“X032(旧)”,“安心厨房”标称的店铺地址仅显示“定泗桥东”。

 

4家店铺公示的证照涉嫌造假

 

一些外卖平台餐厅仍存在亮“假证”的问题。此次市食药监局通报显示,有4家店铺公示的许可证信息存在虚假内容。

 

美团网上标称的“汉味黑鸭”店铺,其公示的《餐饮服务许可证》为2016年2月27日发放。市食药监局表示,自2015年11月1日起,对批准从事餐饮经营许可活动的商户均发放《食品经营许可证》,不再发放《餐饮服务许可证》的制式证件。

 

此外,美团网标称的“王三过桥米线+黄焖鸡”店铺公示的《餐饮服务许可证》上,显示其单位名称为“王三过桥米线+黄焖鸡”,名称不正规,且发证机关也不是食品药品监管部门。

4.jpg


饿了么也存在类似问题,部分餐厅公示的许可证制式、内容、发证机关等与有关规范不符。如8月10日市食药监局通报会中提到的饿了么平台上标称“伏牛堂(王府井)”店铺,曾因未公示许可证信息被通报,此次监控发现,该店铺不但没有下线,而且在应当公示许可证信息的位置上,上传了一张银行准许其开设存款账户的“开户许可”用来顶替。

 

部分店铺超范围经营售凉菜

 

对于餐厅超范围经营,市食药监局表示,目前主要有两类现象,一类是平台上的店铺只具有零售预包装食品的资质,却从事餐饮加工制作行为;二是网络订餐平台上标称的餐饮店铺许可范围明确规定不含凉菜,用户却可以在平台上下单购买凉菜。

 

例如,饿了么平台上的“阿春砂锅米线(交大店)”、美团平台上的“水城黄焖鸡”等都不具备餐饮服务许可;而美团网上的“西部红拉面美食”、“长白山烧烤”、“重庆小面”、“辣欢天麻辣香锅小龙虾”等餐厅均有超范围经营凉菜问题。

1.jpg


2.jpg


市食药监局表示,根据食品安全管理有关规定,凉菜必须在专间内制作,对其操作环境、设施要求较为严格,此外,夏季通过网络订餐平台配送凉菜,其运输条件、设施都会对食品安全造成影响,极易引起食品污染和食物中毒事故。

 

北京市食药监局表示,北京市食品药品投诉举报中心(12331)7月份共收到有关百度、美团、饿了么三大网络订餐平台投诉举报103件,其中“饿了么”40件,“百度外卖”32件,“美团”31件。

 

针对上述问题,食药监局要求各平台立即下线无证餐厅并整改。各平台要对照《网络食品安全违法行为查处办法》针对平台发现的问题,列出整改时间表。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160826/151042344.shtml

2016-2020年中国个人网银行业供需市场调研 随着国内经济的发展,个人网银市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,个人网银企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,个人网银行业有 ... [详细]
2016-2020年中国城市商业银行业全景调研与投资潜力研究咨 2016-2020年中国手机银行行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2021年中国个人网银行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国联名卡行业市场调查及投资前景风险预测报
2016-2020年中国保险中介行业供需市场调研 中研普华通过对保险中介行业长期跟踪监测,分析保险中介行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国汽车保险行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年保险信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2021年中国车险行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国汽车保险行业竞争格局及投资价值分析报告
2016-2020年中国融资融券行业供需市场调研 融资融券研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及投资价值分析报 2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2020年中国融资租赁行业供需市场调研 融资租赁研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2020年中国债券投资行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国机车租赁行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国港口投资行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国白银期货行业未来商业模式分析及投资建议
2016-2020年飞机金融行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资飞机金融规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年中国农业贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国个人贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2021年中国金融电子市场未来发展态势及十三五投资战 2016-2021年中国网络借贷市场发展现状分析及十三五发展规

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用