中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 理财产品 > “资产配置荒”持续 投资理财还有哪些选择?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

“资产配置荒”持续 投资理财还有哪些选择?

2016年8月22日 | 来源:南方日报 【打印】 【关闭】
全球经济体货币政策走势的分歧,引发了环球资金链的紊乱,日元、黄金、债券等避险资产备受追捧。在全球经济放缓、波动加剧的背景下,保持均衡投资,采取多元化配置收益类资产和另类投资策略,是较为明智的做法。

中研网讯

  投资风向标
  
  2016年是全球经济环境动荡加剧的一年。一方面,美国近期经济总体数据下滑,欧洲经济不振,海外市场货币量化宽松大潮席卷各大经济体,各国央行放宽银根、大印钞票,海外资产收益率步步下行;另一方面,在国内市场,随着我国经济进入新常态,社会投融资需求下降,低风险高收益产品日益匮乏,大量资金找不到合适的投资渠道,“资产荒”成为当前资本市场的现状。
  
  “资产荒”状态将持续多久?“资产荒”局面下又该如何配置资产?南方日报记者梳理了股市、债市、黄金、汇市等投资选择,为“资产荒”下的投资理财出谋划策。
  
  现状
  
  投资市场风险加大避险资产受捧
  
  今年6月份英国“脱欧”公投结果为环球市场带来猝不及防的沉重一击。7月以来,日本、英国、澳洲、新西兰等央行加码量化宽松的动作不断,全球面临资金面偏宽松和无风险利率不断下滑,资产荒呈愈演愈烈之势。
  
  今年6月底,英国“脱欧”公投以意想不到的结果震惊世界,金融市场巨震之下,以英国为首的受影响经济体面临着不同境况的复苏难题。今年7月,国际货币基金组织(IMF)在《世界经济展望报告》中,下调全球今年经济增速预期至3.1%,下调2017年预期至3.4%,均较4月份时的预期下调0.1%。
  
  在这样的背景下,日本、英国等央行纷纷祭出量化宽松政策,试图通过降低利率、购买国债等中长期债券、增加基础货币供给、向市场注入大量资金的干预方式刺激经济。另一方面,美联储于去年12月开启了利率正常化周期,虽然今年内的加息预期受到多种因素的干扰不断下滑,但加息预期仍然存在。
  
  全球经济体货币政策走势的分歧,引发了环球资金链的紊乱,日元、黄金、债券等避险资产备受追捧。星展银行财富管理部北亚区投资总监李振豪在接受南方日报记者采访时表示,美元存在加息预期,而欧元、日元及其他货币进入减息通道,利率分歧令大量增发的量化宽松资金偏好朝向美元结算的资产,无论是股票还是债券均以美元结算进行,美联储的加息预期成为各国货币波动的主要动能。
  
  “全球央行已经在某种程度上丧失了利用利息进行议价的能力,因为全世界货币的汇率已经被美联储是否加息来引导,而不是根据这些国家是否减息来决定。”李振豪说,8月2日,澳洲央行宣布降息25个基点,澳元对美元汇率仅下跌一日便迅速被重新推升,显示出降息对汇率的调节作用已十分有限。
  
  “这种环球性的货币政策不平衡,令投资市场中的风险无法消除。为什么资金都走向避险资产?因为不知道这种不平衡什么时候会完结,所以避险情绪始终存在,日元、黄金、债券始终受到追捧。”李振豪说。
  
  未来
  
  量化宽松频出货币政策分歧或延续
  
  自上一次全球金融危机以来,量化宽松政策是各国央行刺激经济复苏的重要武器,但随着“量宽”弹药频出,货币政策对经济的推动呈现边际效益递减,令市场产生怀疑。今年1月份,日本央行祭出负利率的超量化宽松“组合拳”,但近期公布的疲弱经济数据让推崇超宽松货币政策的“安倍经济学”再遭质疑。
  
  今年9月,各国央行货币政策会议将紧锣密鼓地拉开序幕。量化宽松大潮会否在第三季度得到延续?渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰在接受南方日报记者采访时表示,预计美国之外的全球主要央行都将维持较为宽松的政策立场。
  
  对于欧洲而言,虽然欧元区的前景在上半年全球不确定性中表现得较为坚韧,但自从英国脱欧公投之后似乎受到了打击。围绕英国脱欧对政治和贸易相关影响的不确定性加剧了该区域面临的挑战,此时欧洲正努力应对移民危机,如果企业信心下行影响到经济增长,则通胀下行的压力可能会加剧。因此,不排除欧洲央行在未来数月还将出台进一步宽松措施。
  
  日本方面,量化宽松货币政策已经接近“山穷水尽”之势,7月份未如预期一般推出货币刺激,引发了市场的失望情绪。渣打银行认为,只有在经济继续恶化的情况下,日本才可能采取类似于央行撒钱或者核销政府债务之类的极端措施。短期而言,日本更有可能通过财政手段刺激经济。
  
  席卷全球的宽松大潮将持续到何时,这取决于各经济何时出现持续复苏的迹象,而目前来看,主要经济体还没有出现这样的迹象。王昕杰建议,在全球经济放缓、主要经济体纷纷步入周期中后期,各大央行采取宽松政策、市场利率下行、波动加剧的背景下,保持均衡投资,采取多元化配置收益类资产和另类投资策略,是较为明智的做法。
  
  机会
  
  1.深港通下的港股新机遇
  
  尽管流动性充裕,理财产品市场可投资的高收益标的却相对匮乏,不少资金涌入股市寻找机会,而眼下恰逢深港通方案获批时点,在深港通紧锣密鼓准备的大背景下,相关概念股成了资金关注的首选。
  
  对符合条件的个人投资者来说,港股通可选标的又有哪些?按照规定,港股通的股票范围与沪港通下的港股通比较,新增了合资格港股为恒生综合小型股指数成份股及深H股。
  
  据机构统计,根据港交所8月16日最新发布的沪港通南向开放标的名单,沪港通标的中,302只个股,总计20.8109万亿港元市值,将会在深港通中开放。除上述302只沪港通标的外,深港通还将开放深交所A+H股共18只,和其他符合要求的恒生综合指数小型股的97只个股,总计标的数量417只,港股市值21.75万亿港元。
  
  按照港交所总裁李小加此前的表述,12月可能成为深港通正式开通的时间点,那么,在这段时间,该如何挑选港股标的进行投资呢?
  
  光大表示,概念股行情往往发生在正式开行前,建议集中关注深港通独占的小型股中的投资机会。相关概念股,尤其是金融板块,在近期的市场中已经积累一部分涨幅,获利压力将显著高于那些被确认将进入开放名单的恒生综合指数小型股标的。
  
  此外,短期看,“冲榜概念”短期具有不错的交易价值。深港通并不开放全体恒生综合指数小型股。按照市值大于50亿港元的要求,小型股中将有96只个股无法进入深港通的开放名单当中。
  
  具体到个股,综合光大证券海外市场研究部的研究成果,结合公司长期素质及短期走势,建议投资人长期关注:彩生活、特步国际、海昌海洋公园、比亚迪股份、吉利汽车、科通芯城、金山软件、中国软件国际、金蝶国际、中国擎天软件、中国民航信息网络、网龙、天能动力、超威动力、协合新能源、中车时代电器、中国通号、铁建装备、东瑞制药、东阳光药、华熙生物科技、联邦制药等。
  
  2.A股中券商保险等蓝筹股或受益
  
  深港通将为内地股市带来增量资金,但不少券商认为,深港通开通主要是对市场短期情绪提升明显,增量资金相对有限,象征意义大于实际意义。不过,相关概念股在利好情绪的带动下,或许短期将迎来一波行情。
  
  根据《公告》,深股通的股票范围是市值60亿元人民币及以上的深证成份指数和深证中小创新指数的成份股,以及深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。
  
  具体到标的选择方面,广发证券认为,港资偏好业绩好、市值大、估值合理的行业龙头股。深港通开通后港资流入概率较大的个股有五粮液、洋河股份、双汇发展、云南白药、东阿阿胶、碧水源、深圳机场、美的集团、格力电器、海康威视、歌尔股份、东方雨虹等。
  
  安信证券则认为,深港通开通将利好优质蓝筹股。香港市场以机构投资者为主,因此预计深港通下,深市优质蓝筹股将更受青睐。
  
  长期来看,受益于深港通总额限制的取消,资金持续南下,券商业绩受益程度将逐步提升,建议个股重点关注宝硕股份、光大证券、国信证券、招商证券、东北证券、华泰证券;以及保险股如新华保险、中国平安等。
  
  申万宏源同样推荐券商股,认为未来新的业务对券商的逻辑是有长期正面影响的。个股方面,建议关注弹性品种华泰证券、招商证券。此外,稀缺性标的主要集中在白酒、中药、消费品、军工、稀土等领域,建议重点关注东阿阿胶、云南白药、五粮液、承德露露、双汇发展、新和成等。
  
  3.债市看好超长期利率债
  
  随着“资产荒”愈演愈烈,以及实体投资风险偏好降低、国内避险情绪上升,债市也进入了不少投资者的视野。显著的迹象是,国债收益率近期显著下行,上周五,中国30年期国债发行利率3.27%,再创2008年外媒汇总该数据以来最低。广发证券认为,从国内环境来看,在总量流动性没有进一步宽松的环境下出现债券收益率下行,说明是存量资金的大类资产配置在向债券资产转移——债市反而可能分流了股市的资金。
  
  多家机构认为,在近期的环境下“债市牛”有望持续。中金公司表示,7月份财政收入和支出增速明显放缓,货币政策放松的压力和概率在上升。而市场会更具前瞻性,在货币政策未真正放松之前,就会将放松预期体现出来。债券的买盘将继续增强,压缩期限利差、流动性利差和信用利差,利率将进一步收敛。债券牛市将一往无前。
  
  具体到标的选择方面,国泰君安在此前的研报中表示,看好超长期利率债。国泰君安认为,超长期限利率债期限利差保护较足,未来流动性溢价有望收窄,属典型价值洼地。目前全球大国利率多数位于历史低位,负利率在蔓延,债券市场才是所有资产中的长跑冠军,利率水平可能会创下历史新低。
  
  国信证券也表示,利率明显下行的情况下,从品种上找“洼地”和曲线上找“洼地”是比较好的选择。而今年以来,超长期利率债的明显扩容为其提供了更高的流动性,在利率牛平的过程中,超长期利率债的票息优势和资本利得优势都得以体现,在活跃品种快速向下时,投资者可选择关注这样的“洼地”。
  
  4.黄金成避险资产重要选择
  
  尽管近期黄金市场屡遭动荡,美联储7月会议纪要也传递出并不明朗的信号,但黄金依旧是不少投资者避险首选。彭博社19日公布的最新调查显示,因美联储最新会议纪要未透露出对美国通胀的担忧情绪,黄金交易员及分析师连续四周看多下周金价走势,为2月以来最长连续看涨纪录。
  
  法国兴业银行大宗商品高级策略师指出,主要趋势是黄金区间将逐渐升高。主要问题在于其将以何种方式突破。其认为,黄金将继续上行,美国低利率黄金与英国和欧元区的量化宽松令黄金受到支撑。
  
  尽管短期黄金盘整特点加剧,中信建投策略分析师认为,随着经济动力逐渐消竭,实际利率的下行以及避险情绪的扩散将明显推升黄金资产的相对收益。黄金资产的配置价值在逐渐增强,尽管短期可能会出现小幅折返,但黄金资产战略投资阶段正在来临。
  
  5.适当配置美元美股等海外资产
  
  星展银行财富管理部北亚区投资总监李振豪建议关注生息资产,即可产生利息、股息、票息等的资产。“在股票市场,一些高息股受到机构投资者追捧;在外汇方面,澳元和新西兰元相对息口较高;在债券市场,一些投资级别的国债或企业债也是较佳选择。”
  
  在量化宽松大潮推升的资产荒之下,组合投资配置优于购买单一资产。李振豪表示,作为普通投资者,可根据个人风险偏好进行资产配置。例如,风险偏好较高的投资者配置更多股票,偏向保守的投资者可配置更多债券,而偏好资金流动性者可配置更多外币。
  
  渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰认为,从外币配置的角度,美元的投资价值将优于其他货币。
  
  对于海外股票而言,则需要保持选择性。王昕杰表示,未来看好美国股票,当前较为看好科技和能源板块。
  
  资产荒下五大投资选择
  
  港股新机遇
  
  建议投资人长期关注:彩生活、特步国际、海昌海洋公园、比亚迪股份、吉利汽车、科通芯城、金山软件、中国软件国际、金蝶国际、中国擎天软件、中国民航信息网络、网龙、天能动力、超威动力、协合新能源、中车时代电器、中国通号、铁建装备、东瑞制药、东阳光药、华熙生物科技、联邦制药等。
  
  A股蓝筹股
  
  关注弹性品种华泰证券、招商证券。白酒、中药、消费品、军工、稀土等领域可以关注,建议重点关注东阿阿胶、云南白药、五粮液、承德露露、双汇发展、新和成等。
  
  黄金
  
  短期可能会出现小幅折返,但黄金资产战略投资阶段正在来临。
  
  债市
  
  超长期利率债的票息优势和资本利得优势都得以体现,在活跃品种快速向下时,投资者可选择关注这样的“洼地”。
  
  海外资产
  
  在股票市场,一些高息股受到机构投资者追捧;在外汇方面,澳元和新西兰元相对息口较高;在债券市场,一些投资级别的国债或企业债也是较佳选择。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160822/150824312.shtml

2016-2021年中国个人网银行业深度调研及发 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。个人网银行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2021年中国联名卡行业市场调查及投资前景风险预测报 2016-2021年中国城市商业银行行业深度调研及发展策略研究 2016-2020年ATM(自动柜员机)产业深度调研及未来发展现状 2016-2021年中国ATM(自动柜员机)行业深度调研及投资决策
2016-2021年中国车险行业竞争格局及投资价 车险研究报告对车险行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的车险资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料, ... [详细]
2016-2021年中国汽车保险行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国商业健康保险行业竞争格局及投资价值分析 2016-2021年中国社保信息化行业市场调查及投资前景风险预 2016-2021年中国人寿保险行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及 随着国内经济的发展,第三方存管市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,第三方存管企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,第三方存管 ... [详细]
2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年版第三方存管项目可行性研究咨询报告
2016-2021年中国国债行业竞争格局及投资价 国债研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向 ... [详细]
2016-2021年国际电路租赁市场投资策略及十三五发展前景预 2016-2020年中国融资租赁行业全景调研与投资风险预测报告 2016-2021年中国房屋租赁行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国地方政府市场调查分析与发展趋势预测研究
2016-2021年中国能源金融行业市场调查及投 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国中小企业贷款行业十三五发展趋势及投资战 2016-2021年中国银行理财产品行业供需趋势及投资风险研究 2016-2020年中国汽车消费信贷市场调研与投资战略规划分析 2016-2020年中国小额贷款市场竞争分析与投资风险预测报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用