中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 债券基金 > 深港通是谁的救命稻草?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

深港通是谁的救命稻草?

2016年8月20日 | 来源:华夏时报 【打印】 【关闭】
千唤万唤始出来,靴子终于落地,这个靴子就是深港通!国务院总理李克强已经宣布,深港通实施方案国务院已经批准了。

中研网讯

  千唤万唤始出来,靴子终于落地,这个靴子就是深港通!国务院总理李克强已经宣布,深港通实施方案国务院已经批准了。用李克强总理的话来讲就是,标志着中国资本市场在法制化、市场化和国际化方面又迈出了坚实的一步。
  
  沪港通深港通推出背景大不同
  
  各位有没有关注到李克强表态时一再强调,这是对香港一个非常非常有利的举措?
  
  这跟当年开通沪港通市场背景已经完全不一样了。沪港通开通的时候,水皮杂谈(专栏)就专门写过一篇文章,题目叫做《沪港通之后是深港通》,没想到时间一下子就过去了一年半,我记得当初也是李克强在博鳌论坛上宣布的。
  
  最初的时候,我们A股的投资者都是寄希望于能够激活A股市场、能够拯救A股。从当初的份额来看,我们也能看出其中的分配:沪股通的份额是3000亿,港股通的份额是2500亿。那么折算到每天呢,实际上就是可以买上海股票的资金呢是130亿,那么我们买香港的资金是105亿。我印象中,刚开始的2天来自香港的资金是很快就用完了每天的份额,但是第三天以后这个份额就急剧下降,从130亿就降到了10亿左右。
  
  那么现在来看,这么长时间平均下来,情况就倒过来了,“南下”的资金运用比较充分,就是内地买H股的份额比较多。从现在看余额大概是450亿左右,换句话来讲,利用率大概在80%左右,沪股通的余额是1500亿,换句话来讲使用率只有一半。这就是现在的一个资金状况。
  
  深港通引发一波A股行情
  
  当然最近一段时间受深港通要开通的预期,香港方面流入A股的资金是持续增长的,当然这也推动了最近股市的一轮暴涨,深港通这个概念是首当其冲。很多人预期是什么呢?深港通的开盘可能会复制沪港通的开盘,而沪港通在2014年11月底的那波行情恰恰就是“金三胖”领涨。但是这一次除了“金三胖”之外,还有房地产,而房地产领头的恰恰就是万科!
  
  说来也是一种巧合,一方面是万科发生股权争夺战;另外一方面呢,万科本身就是深港通的标的物。两大因素结合在一起,我们对万科产生了无尽的遐想。所以我们看到盘面上,万科居然可以拉3个涨停!在房地产已经开始步入下行通道的背景下面,爆炒房地产板块这是A股历史上前所未见的。能不能持久?各位我想一定会有自己的判断。
  
  那么从“金三胖”的角度来看,特别是银行股的炒作已经持续了一段时间。盘中的主力一直在想拼命拔高,而恰恰就在李克强宣布深港通批准的这一天,银行股不但出现了暴跌的一个走势,而且关键是放出了巨大的量。不管是4大银行(工农中建)也好,包括宁波银行[-0.61%资金研报]。看到这样的走势实际上我们就心存疑虑:是不是主力先知先觉,在深港通的消息证实出台之前已经拔脚开溜?
  
  那么深港通的开通对A股有没有刺激作用呢?
  
  作用应该是有的,否则就不会出现前期的一个爆炒。当然,从未来的角度来看,作用又是有限的。前面我们已经说过了,沪港通的份额其实并没有充分使用。
  
  深港通能够拯救港股吗?
  
  这次不会再增加两地份额的上限,但这个其实已经没什么关系了。对于港股来讲,其实利好是有限的,因为现在内地的投资者都有深圳和上海两地的账户,而且在中证公司共用一个账号,有没有深港通他都可以买香港的股票。换句话来讲,愿意买香港股票的投资者都已经开始了行动。
  
  这么被透支的一种热情在今后能不能持续当然也是个问题。
  
  香港股市整个上半年是跑输亚太地区所有的股市的,在环球主要股市的市盈率也是最低的,最低的时候甚至到了市盈率平均只有9倍这个程度。
  
  港股有个特征,在A股跟美股之间,谁强它跟谁走,自己是没有主动性的。所以我们打开港股的K线图,我们就看到到处都是跳空,或者跳低的一个缺口。最近美股当然走强啦,已经创出了历史新高,港股也走出了一个反弹行情,当然比A股好,但是创新高基本上就成了奢望。
  
  “曾经沧海难为水,除去巫山不是云。”
  
  现在港股也是两极分化,国企股、红筹股、包括H股,还能得到内地投资者的青睐,但是香港本地的股票就不好说了,老千股遍地都是,垃圾股也是遍地都是。现在看来,指望内地的资金能够激活香港股市愿望是好的,结果怎么样并不是特别乐观。
  
  所以从水皮的角度来看,这个题材终于兑现了,根据股市的规律,利好出尽可能就会是利空,所以这一波的吃饭行情也许就要告一段落了,各位一定要好自为之。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160820/13562981.shtml

2016-2021年中国个人网银行业深度调研及发 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。个人网银行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2021年中国联名卡行业市场调查及投资前景风险预测报 2016-2021年中国城市商业银行行业深度调研及发展策略研究 2016-2020年ATM(自动柜员机)产业深度调研及未来发展现状 2016-2021年中国ATM(自动柜员机)行业深度调研及投资决策
2016-2021年中国车险行业竞争格局及投资价 车险研究报告对车险行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的车险资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料, ... [详细]
2016-2021年中国汽车保险行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国商业健康保险行业竞争格局及投资价值分析 2016-2021年中国社保信息化行业市场调查及投资前景风险预 2016-2021年中国人寿保险行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国第三方存管行业竞争格局及 随着国内经济的发展,第三方存管市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,第三方存管企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,第三方存管 ... [详细]
2016-2021年中国融资融券行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年版第三方存管项目可行性研究咨询报告
2016-2021年中国国债行业竞争格局及投资价 国债研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向 ... [详细]
2016-2021年国际电路租赁市场投资策略及十三五发展前景预 2016-2020年中国融资租赁行业全景调研与投资风险预测报告 2016-2021年中国房屋租赁行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国地方政府市场调查分析与发展趋势预测研究
2016-2021年中国能源金融行业市场调查及投 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国中小企业贷款行业十三五发展趋势及投资战 2016-2021年中国银行理财产品行业供需趋势及投资风险研究 2016-2020年中国汽车消费信贷市场调研与投资战略规划分析 2016-2020年中国小额贷款市场竞争分析与投资风险预测报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用