中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 商业金融 > 外卖调查:价格比门店贵20% 黑作坊入驻通道仍存

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

外卖调查:价格比门店贵20% 黑作坊入驻通道仍存

2016年8月19日 | 来源:中国新闻网 【打印】 【关闭】
如果细心一点,你就会发现,不少外卖平台上,同一家店铺同种食物,线上线下价格不一致,多数情况是线上要比线下贵20%,而这需要消费者来买单。

中研网讯

  如果细心一点,你就会发现,不少外卖平台上,同一家店铺同种食物,线上线下价格不一致,多数情况是线上要比线下贵20%,而这需要消费者来买单。
  
  现象——
  
  同一商品外卖价格比门店贵约20%
  
  近日,中新网(微信公众号:cns2012)在调查中了解到,除运费外,不少外卖线上价格往往要比线下贵20%左右。在北京房山某“香河肉饼”店,店铺老板对中新网表示,“因为外卖平台要扣20%,所以我们线上销售只能涨价,但线下价格保持不变。线下卖10元的饼,线上卖12元。有时候会打折涨不了20%,但多少肯定会涨一点。”
  
  “线上价格贵”这种情况并不是个例,中新网走访了北京的多家餐馆,很多都是这样处理。有百度外卖送餐员也对中新网表示,“店铺线上加价的情况普遍存在,因为现在外卖平台都要收店铺流水20%的佣金,店铺为了收支平衡,线上外卖只能涨价。不只是百度外卖,每个外卖平台都这样。”
  
  剖析——
  
  外卖平台急于盈利今年开始向商户收佣
  
  对于外卖线上线下价格不一致的问题,中新网向美团外卖、饿了么和百度外卖进行了核实,截至发稿,尚未收到回应。不过有外卖平台知情人士对中新网透露,入驻店铺可自主定价,平台不会干预。
  
  上述店铺老板还对中新网表示,他这个小店入驻了美团外卖和百度外卖两个平台,原来都是免佣金,但今年都开始收佣金。
  
  亿欧网创始人、O2O行业分析师黄渊普对中新网表示,在O2O各个行业,收佣金的模式比较普遍,“在谁来为佣金买单的问题上,‘羊毛出在羊身上’,基本都是变相消费者买单。”
  
  黄渊普还说道,“收佣金”是外卖平台维持下去的一种手段,但对外卖平台来讲只是“小钱”,未来外卖平台最大的盈利可能是向店铺供应链端和金融服务渗透。
  
  据了解,目前在线外卖平台并没有清晰、有效的盈利模式,普遍分析认为单靠收佣金也难以覆盖运营成本。
  
  加码——
  
  商户推广实施“竞价排名”
  
  除了收取佣金,外卖平台对盈利越来越渴望。近日,还有媒体曝光了美团外卖、饿了么平台上存在餐饮商家竞价排名的情况——商家通过付费就可以买进排名靠前的位置。
  
  对此,美团外卖相关工作人员对中新网表示,美团外卖付费推广目前仅针对列表的固定位置,和“竞价排名”有本质区别,下一步,美团外卖将极推进付费推广标识优化调整,9月1日前完成。
  
  饿了么相关工作人员对中新网表示,付费推广是饿了么平台一项商家自营销服务,允许商家通过竞价,购买特定排名位置。其强调,在付费推广机制内,除出价外,平台还加入商户服务质量等其他因子综合竞价,因此,质量不佳的商户即使出价高,也不能购买,而且页面显示的付费推广商户,不超过该区域总商户数的1%。
    
  争议——
  
  外卖平台付费搜索是否为广告?
  
  值得注意的是,“9月1日”这个日期很特殊。国家工商总局在7月8日公布了《互联网广告管理暂行办法》(以下简称《办法》),首次明确付费搜索为广告。《办法》将于9月1日起施行。
  
  那外卖平台上的付费搜索是广告吗,在《办法》的管理范畴中吗,为什么有的外卖平台称9月1日前完成调整?对此,美团外卖和饿了么对此均未正面回应。
  
  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,付费搜索也是广告的一种类型,应该遵守相关法律法规的具体要求,不能侵害到消费者合法权益;不过,付费搜索的具体类型尚未达成共识,除了搜索引擎为主体的付费商业行为以外,其他平台为主体的付费信息服务性质还有待进一步研究。
  
  中国电子商务研究中心特约研究员赵占领认为,消费者应该知道,购买的外卖是不是广告。如果是广告,外卖平台需要明确标记出来。

在淘宝上可搜索出“代办入驻外卖平台”的产品。

 

  相关
  
  黑作坊或可通过淘宝“代办”入驻外卖平台
  
  中新网在调查中还发现,在淘宝平台上,存在一些“代办入驻外卖平台”的“产品”在售,并且有成交记录。某淘宝卖家对中新网表示:美团外卖、饿了么、百度外卖都可代办入驻,买家只需提供身份证复印件和一个注册地址即可,“入驻一家平台400元,上述3家平台1000元。”
  
  中新网在同上述淘宝卖家旺旺聊天中强调,“自己”无线下实体店,也不对外营业,只做线上外卖,位置在住宅小区内,是否可代办入驻?上述淘宝卖家表示,“交完钱后,入驻的事情都帮完成。平台线下审核时也只是过来走走样子,不会给你穿‘小鞋’的。”
  
  黑作坊通过淘宝代办可入驻外卖平台?针对淘宝卖家的说法,中新网还联系了淘宝相关工作人员得到回复,“已对此类店铺进行了关店处罚,淘宝平台上还有专门的风控小组对这类商品进行排查,一经发现将按规则进行关店等严肃处理。”
  
  淘宝还表示,自今年7月以来,阿里巴巴与杭州余杭区工商联手在开展代办类服务的专项整治项目,平台对上涉及代办食品流通许可证等违规行为的店铺,由线下公安进行打击。
  
  不过截至发稿,中新网在淘宝上搜索“美团开店”、“饿了么开店”等关键词,仍可搜索到相关“产品”在售。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160819/092127904.shtml

2016-2021年中国个人网银行业深度调研及发 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。个人网银行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2021年中国联名卡行业市场调查及投资前景风险预测报 2016-2021年中国城市商业银行行业深度调研及发展策略研究 2016-2020年ATM(自动柜员机)产业深度调研及未来发展现状 2016-2021年中国ATM(自动柜员机)行业深度调研及投资决策
2016-2021年中国社保信息化行业市场调查及 社保信息化研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或 ... [详细]
2016-2021年中国人寿保险行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国农村社会养老保险行业深度调研及发展策略 2016-2021年中国汽车保险行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国农业保险行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年版第三方存管项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版权证项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版融资融券项目可行性研究咨询报告
2016-2020年中国融资租赁行业全景调研与投 我国的融资租赁行业诞生于上世纪80年代初,历经数次沉浮后近年来进入增长的快车道,许多地方更是将融资租赁视为大有可为的新兴业态而采取各种措施大力推动 ... [详细]
2016-2021年中国房屋租赁行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国地方政府市场调查分析与发展趋势预测研究 2016-2022年中国期货行业发展现状深度调研与市场前景预测 2016-2021年中国医疗器械融资租赁行业深度调研及发展策略
2016-2021年中国能源金融行业市场调查及投 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国中小企业贷款行业十三五发展趋势及投资战 2016-2021年中国银行理财产品行业供需趋势及投资风险研究 2016-2020年中国汽车消费信贷市场调研与投资战略规划分析 2016-2020年中国小额贷款市场竞争分析与投资风险预测报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用