中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 商业金融 > 兰州拟只给网约车3000辆名额 价格须高于出租车

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

兰州拟只给网约车3000辆名额 价格须高于出租车

2016年8月18日 | 来源:澎湃新闻网 【打印】 【关闭】
近日,兰州城运处已制定出《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施意见》和《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,这两份文件对兰州市网约车总量规模、准入条件、运营价格、经营模式、形象标识、执法监管、经营期限等都提出

中研网讯

  据兰州市城市交通运输管理处(以下简称“兰州城运处”)官网消息,近日,兰州城运处已制定出《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施意见》和《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,这两份文件对兰州市网约车总量规模、准入条件、运营价格、经营模式、形象标识、执法监管、经营期限等都提出明确要求。两份文件还需经过上级部门审批才会生效。
  
  兰州市管理网约车的总体思路是“总量控制+价格管制”。
  
  关于兰州网约车的总量控制,据兰州当地媒体《西部商报》报道,兰州市网约车管理方案明确指出,以千分之三的国际标准(每千人三辆车)来计算,兰州市运营车辆饱和状态应该在1.5万辆左右。目前兰州市出租车的保有量在1万辆,加上政府未来两年在出租车方面的投入,应该达到1.2万辆。按照这个计算,兰州市网约车市场不可能不限量的发展,留给网约车的数量应该在3000辆左右。关于网约车的价格问题,兰州市网约车管理方案作出网约车的车型和价格必须高于出租车的规定。
  
  8月16日,兰州城运处一名工作人员告诉澎湃新闻,兰州市网约车管理方案已经报送至兰州市交通委,之后或将经过经过市政府常务会议审定、公开征求意见等环节。
  
  滴滴称兰州的政策有悖交通部政策精神
  
  兰州的网约车管理方案的主要内容“曝光”后,引发了网约车平台、网约车研究者的关注。
  
  滴滴公司对兰州网约车管理方案提出了异议。滴滴方面告诉澎湃新闻,兰州网约车管理方案的有些规定与交通部《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“《暂行办法》”)是相违背的,例如要求网约车进行统一标识、与出租车一样6年退出等,在《暂行办法》中均找不到相关依据。而要求网约车数量限制、车型和价格必须高于出租车、政府定价等,更是沿袭了出租车行业数量、价格管制的计划经济思路,也与中央和交通部以市场为主导、以人民群众利益为出发点的政策精神相背离。
  
  关于网约车的定价,《暂行办法》第三条的提法是,“网约车运价实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。”
  
  滴滴公司认为,网约车和巡游出租车的关系,应当是通过技术和管理创新,通过公平竞争提升效率和服务,而不是通过行政手段强制计划出来的“错位经营”。滴滴平台数据显示,目前兰州出租车在线叫车成功率最高不到25%,远低于全国城市出租车超过70%的成功率。“这说明,兰州市民的出行需求还有很多没有被真正满足。”滴滴方面告诉澎湃新闻。
  
  滴滴方面称,出租车行业过去三十年的经验表明,计划经济思维主导下的数量管制、价格管制必然导致打车难。网约车的发展规模和价格应该取决于市场需求的变化,如果继续沿袭出租车数量、价格管控的思路,必将重蹈出租车行业的覆辙。
  
  兰州城运处此前公开表示,城运处会虚心倾听各方声音,但也请各方不要求全责备,过度解读,尤其是那些远在千里之外的网约平台公司,更应该尊重兰州本地实际情况。
  
  目前的兰州市网约车管理方案只是兰州城运处制定的初步方案,并非公布实施的最终方案。
  
  地方政府的网约车利益纠葛
  
  学界也有异议。
  
  国家行政学院法学部副教授、网约车研究学者张效羽告诉澎湃新闻,《暂行办法》既然已经明确网约车实行市场定价为主,地方政府如果一窝蜂搞政府定价,就是将交通部新出台的办法架空了。
  
  张效羽认为,监管机构对网约车的价格管制最终伤害的是消费者,“传统出租车行业就是因为数量管制导致打车难的,现在如果对网约车进行数量管制,只会导致两个结果:要么出现新的打网约车难,要么导致网约车价格大幅上升,总之对消费者而言都是很糟糕的。”
  
  据媒体报道,兰州城运处对网约车实行“数量管控”的依据之一是“考虑到道路交通的承载能力”。对此,张效羽认为,交通拥堵这个问题不应该是网约车数量管制的原因。首先网约车大多是有本地牌照的,已经有了本地牌照管控,凭什么限制已有牌照的使用频率。其次,交通拥堵也是分时间分区域的,一刀切搞数量管制,必然导致相当时段和区域内人为造成道路资源浪费。
  
  中国政法大学传播法研究中心副主任、中国互联网协会分享经济工作委员会专家委员朱巍向澎湃新闻表示,制定地方性网约车新规是地方交通监管部门的自由,不过,兰州的网约车管理思路值得商榷。
  
  他认为,部分地方政府不肯放手让网约车发展,是因为有利益纠葛在里面。地方性网约车管理方案制定过程必须警惕地方政府与民争利。现在,多个地方政府建立网约车平台,本质上还是想把车辆的管理权拿在手里。
  
  5月31日,具有国资背景的“益民约车”面向兰州市场正式发车。其首要任务是公务用车改革后保障和补充兰州公务出行,以及部分跨区域集体出行。类似“益民约车”的地方性网约车平台还有大众出行、首汽约车等。
  
  地方网约车平台力挺兰州方案,大众出行建议上海设政府指导价
  
  当滴滴和部分网约车学者“讨伐”兰州的网约车管理方案时,地方性网约车平台对这份方案表示欢迎。
  
  首汽约车CEO魏东认为,兰州网约车管理方案的一些做法,符合交通部网约车新政的要求。“网约车界定为预约出租,属于营运车辆,它是城市公共交通的一部分,需要是基于城市整体交通水平来发展,肯定不是无序发展。如果现在不去做数量限制,当城市拥堵到一定极限的时候,最终受影响最大的还是私家车。”魏东向澎湃新闻表示。
  
  《暂行办法》自2016年11月1日起实施,交通部等部委要求个地方政府在此之前出台网约车管理最终方案。
  
  兰州成为最先向社会披露网约车管理方案核心内容的地方政府。
  
  8月7日,有媒体报道称北京正在研究禁止外地车和外地驾驶员从事网约车运营。北京市交通委8月8日通报称,北京根本没有出台这类措施,目前还在深入学习交通运输部的相关政策,对网约车的落地细则还在制定中。
  
  澎湃新闻从知情人士处获悉,与其他城市透露出来的网约车管理方案类似,上海可能也会对车辆、牌照等做出限定。
  
  上海大众交通集团旗下网约车平台大众出行向澎湃新闻表示,网约车发展须遵循总量控制、动态调整的原则,准入总量应以巡游出租车总量为参考值。网约车与巡游出租车同等分享新增出租车份额,同比例调整。
  
  对于制定中的上海网约车管理方案,大众出行建议;一是希望在新政生效时,能够严格监管,确保各平台没有运营资质的车辆和司机退出;二是希望合理确定上海网约车规模,在牌照颁发方面适当向有资质的传统出租汽车企业倾斜;三是建议发展地方性的网约车平台。
  
  大众出行还拟向上海市交通委提出“网络预约出租汽车必须设立合理政府指导价,不低于巡游出租汽车运价的1.5倍(厂商裸车指导价18万及以上)”,以及“巡游出租汽车与网络预约出租汽车可以互相转换”、“私家车转入网约车必须设立严格标准,且只能转换一次”等建议。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160818/095201664.shtml

2016-2021年中国个人网银行业深度调研及发 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。个人网银行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2021年中国联名卡行业市场调查及投资前景风险预测报 2016-2021年中国城市商业银行行业深度调研及发展策略研究 2016-2020年ATM(自动柜员机)产业深度调研及未来发展现状 2016-2021年中国ATM(自动柜员机)行业深度调研及投资决策
2016-2021年中国人寿保险行业深度调研及发 人寿保险研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2021年中国农村社会养老保险行业深度调研及发展策略 2016-2021年中国汽车保险行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国农业保险行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国保险行业深度调研及发展策略研究报告
2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年版第三方存管项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版权证项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版融资融券项目可行性研究咨询报告
2016-2020年中国融资租赁行业全景调研与投 我国的融资租赁行业诞生于上世纪80年代初,历经数次沉浮后近年来进入增长的快车道,许多地方更是将融资租赁视为大有可为的新兴业态而采取各种措施大力推动 ... [详细]
2016-2021年中国房屋租赁行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国地方政府市场调查分析与发展趋势预测研究 2016-2022年中国期货行业发展现状深度调研与市场前景预测 2016-2021年中国医疗器械融资租赁行业深度调研及发展策略
2016-2020年中国小额贷款市场竞争分析与投 小额贷款是指向低收入人群和微型企业提供的额度较小的持续信贷服务,共同基本特征是额度较小、服务于贫困人口、无担保、无抵押。一般来讲,小额信贷可以由2 ... [详细]
2016-2021年中国贸易融资行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国农业贷款行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国财经公关行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年中国工商户贷款行业深度调研及发展策略研究报

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用