中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 如何从人民币贬值中赚钱?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

如何从人民币贬值中赚钱?

2016年8月16日 | 来源:钱生钱 【打印】 【关闭】
人民币贬值令不少投资者开始担心起手中资产的保值问题,外汇、买房、炒股,到底投资什么比较好呢?

中研网讯

  人民币贬值的趋势已经正式确立,近日人民币兑美元即期汇率最低达到6.7017,跌破6.7的敏感关口,创2010年11月以来的新低。在过去的一年里,人民币对日元的贬值幅度最高,达到26.80%,对欧元、美元分别为10.39%和7.94%,主要货币中,人民币仅对英镑较去年升值8.17%。
  
  让我们先算算换一万元外币需要多少人民币。
  
  去年同期的人民币汇率中间价在6.2左右,也就是说,现在兑换1万美元,要比去年多花近5千元人民币。除了兑英镑升值,人民币对其他的外汇都是贬值的,去年换一万英镑要96857元人民币,今年只要88944元人民币,比去年少花7913元。兑换一万美元需要比去年多花4932元人民币。留学党、海淘党可以去英国剁剁手。
  
  人民币贬值令不少投资者开始担心起手中资产的保值问题,外汇、买房、炒股,到底投资什么比较好呢?
  
  美元短期不会加息,因此美元理财利率会维持低位,美元一年期定存利率是0.6%,人民币一年期定存利率是1.5%。保本型美元理财产品的年化收益约为1.2%-2.85%,购买门槛为5000或8000美元起,而人民币的非结构性银行理财产品年化收益大约在4.5%左右。关于QDII基金,也并没有比A股好很多,可申购的基金少且风险大,还不如定投咱们国内的公募基金呢。
  
  一说到避险,大家一定最先想到黄金。如果真想投资黄金,可以考虑基金类、纸黄金类产品,并少量参与。不建议把大部分身家都压在黄金上,毕竟金价这个东西很难捉摸,要知道,当年去华尔街买黄金的中国大妈们,也才刚解套呢。
  
  虽说现在指着买房赚大钱没那么容易了,但在现在这种买什么都可能会亏的情况下,优质房产的保值功能就妥妥的了。理论上来说,人民币贬值会导致房价下跌,但由于优质房产本身具有增值效益,因此能够对冲一部分人民币贬值的风险。对于一二线城市的优质房产,尤其是学区房以及商圈周边基础设施好的房子,包括交通便利的房子,有钱就可以考虑买。但对于三、四线城市来说,房价面临下跌的可能性较大,这些房子就不适合作为避险工具了。
  
  最后,还是说说咱们的大A股。A股一直很任性,在这里不想多说。不过人民币贬值对A股中的几个板块可以构成利好,投资者可以多留意以下几个板块。
  
  第一,纺织服装板块。人民币短期贬值会为纺织服装公司带来明显的增量订单,同时相关的企业出口成本也会明显降低,这对于出口型纺织服装企业构成实实在在的利好。
  
  第二,钢铁板块。由于国内产能过剩问题严重,钢材走出去是增厚钢铁企业利润的一个有效途径,特别是在人民币贬值的情况下,这无疑令相关钢铁企业的竞争力得到提升。
  
  第三,航运板块。人民币贬值或刺激国内纺织等行业的出口,从而给集装箱航运企业带来一定的利好,甚至刺激对于原材料的需求而带动干散货运输市场。
  
  第四,化工板块。人民币贬值将加大进口企业的采购成本,但对出口型的化工企业构成利好。
  
  第五,黄金板块。在英国脱欧后,市场处于避险需求,黄金短期走强。而人民币对美元小幅贬值,也在一定程度上激发了黄金的保值需求。因此,黄金板块也存在投资机会。
  
  不知道大家发现没有,无论人民币贬值还是升值,都有从中赚钱的道儿。说白了,如果我们明白货币波动的本质因素,投资的思路就不会错。这下大家知道人民币贬值的时候,如何保住我们的钱袋子了吧。而且,更进一步讲,一旦将来人民币开始升值,我们也不会麻爪,钱该赚多少还是多少。这就是知识的魅力。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160816/150329827.shtml

2016-2021年中国城市商业银行行业深度调研 城市商业银行行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析城市商业银行未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘城市商业银行行业的市场潜力, ... [详细]
2016-2020年ATM(自动柜员机)产业深度调研及未来发展现状 2016-2021年中国ATM(自动柜员机)行业深度调研及投资决策 2016-2021年中国商业收款机产业专项调查及投资潜力研究报 2016-2021年中国银行IC卡市场调查分析与发展趋势预测研究
2016-2021年中国机动车保险行业深度调研及 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国海洋运输货物保险行业深度调研及发展策略 2016-2021年中国航空运输货物保险行业深度调研及发展策略 2016-2020年海运保险行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年版邮包保险产业政府战略管理与区域发展战略研
2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年版第三方存管项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版权证项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版融资融券项目可行性研究咨询报告
2016-2021年中国医疗器械融资租赁行业深度 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国海外投融资行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国产业投资基金行业深度调研及发展策略研究 2016-2020年版汽车租赁产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年中国投资理财行业供需市场调研分析及投资战略
2016-2021年中国理财产品抵押贷款行业深度 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国金融数据处理行业深度调研及发展策略研究 2016-2021年中国金融POS终端市场形势分析及十三五发展前景 2016-2020年中国征信服务行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国银团贷款行业供需市场调研分析及投资战略

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用