中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 理财产品 > 五大理财陷阱你中了几个?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

五大理财陷阱你中了几个?

2016年8月16日 | 来源:钱生钱 【打印】 【关闭】
每个人即便不炒股、不买基金,不炒外汇,也多多少少会买点“宝宝类”的理财产品。

中研网讯

  每个人即便不炒股、不买基金,不炒外汇,也多多少少会买点“宝宝类”的理财产品。虽然理财的重要性大家都懂,但是理财其实并不是手到擒来、易如反掌之事,而是会有很多陷阱,让人防不胜防。今天我们就来盘点一下,关于投资理财的那些“坑”。
  
  过度消费“不知数”
  
  各种信用卡、白条让手里没钱的剁手族,有了足够的勇气去战胜钱包的“空虚”,久而久之,超前消费、非必要消费、盲目攀比等不良消费习惯就在不知不觉中建立起来。
  
  没有计划地消费,不仅会让自己成为“月光族”,更深刻的意义在于将原本可以用来投资理财,用来增值的资金用来消费,直接导致失去了工资以外的收入来源,也就错失了依靠“外财”致富的可能。
  
  要想建立健康的消费习惯,必须把自己的消费建立在合理适度的前提下。怎么才能做到理性消费呢?首先就要养成记账的好习惯,知道自己每个月的整体花销情况,包括在吃、穿、住、用、行、娱乐等方面的具体消费情况。每个月的工资到手后,最好将其分为基本生活开销、必要生活费用和额外生活费用三个项目。这样通过记账,我们就能够发现哪些消费是必要消费,哪些消费是非必要消费,从而有计划地制定适合自己的消费规划。一般情况下,消费支出应该是家庭收入的50%左右比较合理。
  
  如果你对自己没有信心,一个比较可行的方法是,收入-投资=消费,而不是收入-消费=投资。提前设定好一个用来投资理财的资金额度,用你的收入减去这个额度,用剩下的资金去消费。这样不仅可以保证我们每月有充足的资金去做投资理财,也可以帮助我们养成健康的消费习惯。
  
  贪图收益“不知足”
  
  一般情况下,由于知识水平有限,投入时间有限,每个人的投资收益也就有高有低。不论我们选择哪种投资方式,都要时刻牢记,不要把鸡蛋放在一个篮子里。尤其不能有“赌徒心理”,学会止盈止损很重要,有些时候止盈甚至比止损更重要,更加考验人性。
  
  风险承受力低的投资者可以选择货币基金类产品,风险承受力高的可以投资P2P、股票等等,既畏惧风险,又想要高回报的,可以尝试银行理财、基金定投等,做到知足常乐也是一种人生境界。
  
  投资理财时,一个重要的前提条件就是要对自己的风险承受能力有一个清醒的认识,明确自己投资理财的目标,时刻保持风险意识,要做资本的“主人”不做资本的“奴隶”。
  
  财务自由“不工作”
  
  所谓财务自由,就是即使你不去工作,只靠投资所得的收益也可以应付日常支出。这和自由职业者是两个完全不同的概念。做到财务自由的人可以当自由职业者,但是自由职业者未必能够做到真正的财务自由。实现财务自由的前提一定是自身积累了足够多的财富,才能有“说走就走的旅行”
  
  对于朝九晚五的普通人来说,工作是实现财务自由的重要途径,但不是唯一的途径。我们还应该通过投资理财来加速财务自由的进程。如果自己不懂,可以求助专业理财规划师,要知道理财规划师可是现在以及未来的高薪职业。
  
  资产负债“不够高”
  
  当今社会,除了富二代,官二代,几乎人人都是“负二代”,房贷、车贷不仅把很多人压得喘不过气来,甚至连父母辈都要被拉进来一起还债。资产负债比例过高,将会直接影响家庭的生活质量,万一遇到突发情况,甚至会出现“资不抵债”的窘境。
  
  任何事物都要一分为二的看待,所以资产负债比高固然不好,但是我们也不能忘了,有压力才会有动力。同样的道理,如果资产负债比例过低,资本得不到充分的利用,就不会产生应有的价值。尤其在负利率时代,钱存银行不花出去,实际上就是在贬值。再来看一看那些成功的大企业,哪一个没有借债?不负债想要靠原始积累来白手起家谈何容易?商场如战场,机会稍纵即逝,不负债怎么能抓住市场先机?
  
  所以过低的资产负债率和过高的资产负债率一样,都是一种财务亚健康的状态。我们必须结合自身实际情况,选择适合自己的家庭资产负债,方能享受生活、追求理想二者得兼。
  
  收入构成“不够杂”
  
  工薪族由于收入构成过于单一,尤其是当工资收入占比过大的时候,一旦收入来源中断,家庭会因为没有资金来源陷入瘫痪状态。因此我们不仅要通过理性消费来“节流”,更要尝试开辟新途径来“开源”,才能够增强家庭抵御风险的能力。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160816/15021264.shtml

2016-2021年中国城市商业银行行业深度调研 城市商业银行行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析城市商业银行未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘城市商业银行行业的市场潜力, ... [详细]
2016-2020年ATM(自动柜员机)产业深度调研及未来发展现状 2016-2021年中国ATM(自动柜员机)行业深度调研及投资决策 2016-2021年中国商业收款机产业专项调查及投资潜力研究报 2016-2021年中国银行IC卡市场调查分析与发展趋势预测研究
2016-2021年中国机动车保险行业深度调研及 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国海洋运输货物保险行业深度调研及发展策略 2016-2021年中国航空运输货物保险行业深度调研及发展策略 2016-2020年海运保险行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年版邮包保险产业政府战略管理与区域发展战略研
2016-2021年中国资产证券化行业深度调研及 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国商品证券行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2021年版第三方存管项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版权证项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版融资融券项目可行性研究咨询报告
2016-2021年中国医疗器械融资租赁行业深度 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国海外投融资行业深度调研及发展策略研究报 2016-2021年中国产业投资基金行业深度调研及发展策略研究 2016-2020年版汽车租赁产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年中国投资理财行业供需市场调研分析及投资战略
2016-2021年中国理财产品抵押贷款行业深度 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2016-2021年中国金融数据处理行业深度调研及发展策略研究 2016-2021年中国金融POS终端市场形势分析及十三五发展前景 2016-2020年中国征信服务行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国银团贷款行业供需市场调研分析及投资战略

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用