中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 保险产品 > 养老金“入不敷出”省份翻倍 东三省全“沦陷”

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

养老金“入不敷出”省份翻倍 东三省全“沦陷”

2016年8月15日 | 来源:每日经济新闻 【打印】 【关闭】
近日,据《南方都市报》报道,人社部社会保险事业管理中心发布《中国社会保险发展年度报告2015》(以下简称报告),报告显示,城镇职工与城乡居民两项养老保险累计结余近4万亿元。

中研网讯

  近日,据《南方都市报》报道,人社部社会保险事业管理中心发布《中国社会保险发展年度报告2015》(以下简称报告),报告显示,城镇职工与城乡居民两项养老保险累计结余近4万亿元。
  
  上述报告显示,去年企业职工养老保险基金收益率达到3.1%,这是近7年以来的最高。2009~2014年的企业养老保险基金收益率分别为2.2%、2.0%、2.5%、2.6%、2.4%、2.9%。
  
  同时,报告数据显示,2012年以来,企业养老保险基金累计结余不断扩大,但是,可支付月数由2012年的19.7个月下降至2015年的17.7个月。其中,黑龙江的企业养老金可支付月数仅1个月。
  
  城镇企业职工养老保险基金当期“入不敷出”的省份在快速增加,由2014年的3个扩大到了2015年的6个,分别是:黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海。
  
  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥向《每日经济新闻》记者介绍,4万亿元的结余很多都在个人账户里面,现收现付的养老保险制度遇到了抚养比的挑战,两年内必须解决养老金制度的转型。
  
  不到3个职工要“养”1个老人
  
  近年来,基本养老保险累计结余逐年增加,截至去年底,结余规模已达到近4万亿元。但是,这并不能完全消除人们对未来社会养老压力增大的担忧。
  
  报告显示,2015年职工养老保险抚养比继续保持下降的态势,由2014年2.97:1降至2.87:1,这意味着不到3个在职职工要“养”1个老人。
  
  杨燕绥说:“养老保险实际抚养比到了3:1的时候,养老保险的费率就不能低于17%,如果降到2:1,每个人就得承担25%,抚养比越低(个人承担)幅度越来越重。”
  
  与之相对应的是,职工养老保险参保情况也出现了一些微妙的变化。
  
  去年底,中国社会科学院发布的《中国养老金发展报告2015》指出,各个省份城镇职工基本养老保险制度参保人数继续保持增长,但参保职工人数负增长的省份已经出现,2014年,辽宁省参保职工人数增速为-0.38%。
  
  同时,参保人员的缴费情况不容乐观,在2006年至2015年,企业部门缴费人数占参保职工人数的比例不断下降,从89.98%下降至80.3%,每5个参保职工中约有1人没缴费。
  
  值得注意的是,在医疗保险上职工退休比较低的问题更为严峻。
  
  报告披露,截至去年底全国28893万职工参保基本医疗保险,其中,参加职工医保的在职人数21362万,占参保总人数的73.9%,而退休人员总数为7531万,占比26.1%。去年医疗保险职工退休比(职工人数与退休人员人数之比)为2.84,连续第四年下降。
  
  值得一提的是,这种不到3个人缴费为1个退休职工医疗费用买单的情况较为普遍,报告指出,24个省份的职工退休比低于全国平均水平。其中,排在31个省份最末尾的黑龙江的医保职工退休仅为比1.65。
  
  一位业内专家此前在接受《每日经济新闻》记者采访时就指出,2014年城镇职工基本医疗保险结余5000多亿元,减去个人账户、趸缴等,剩下也就2000多亿元,不够支付两个月,远低于9个月以上的“安全线”。
  
  杨燕绥称,从2015年情况看,相对于2012年,职工养老保险抚养比、医疗保险职工退休比下滑得非常快,2016年这种情况不可能改变,应该会更加严重。
  
  8省市可支付月数在个位数
  
  企业养老保险基金累计结余不断扩大,由2012年的2.3亿元增至2015年的3.4亿元,但可支付月数由2012年的19.7个月下降至2015年的17.7个月(可支付月数指基金累计结余除以每月养老金总支出得到的月数)。
  
  其中,黑龙江、吉林、青海、河北、辽宁、陕西、天津、湖北8个省市可支付月数在10个月以下。
  
  相对于可支付月数的缓慢下降而言,基金当期的入不敷出的现象更值得关注。
  
  报告显示,去年黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海共六省份的城镇企业职工养老保险基金当期“入不敷出”,而截至2014年底只有河北、黑龙江、宁夏三省份当期收不抵支。去年东北三省的养老金全面“沦陷”,黑龙江企业职工养老金收入比支出少183亿元,辽宁、吉林也收支相差105亿元、41亿元。
  
  现在养老金面临两面受制,一边是降费率减少来源,一边是很多地方需要财政转移支付确保发放,杨燕绥认为,中国两年之内必须解决养老金制度的转型,包括:夯实中央统筹基础养老金,做大职业年金,管好个人账户。
  
  杨燕绥说:“养老保险一定要进行制度转型,医疗保险一定要加强合理控费,这是根本问题。”
  
  实际上,近年来,在社保制度调整的过程中,一些政策引起了社会的高度关注,比如渐进式延迟退休政策、职工医保退休人员缴费政策等。
  
  虽然渐进式延迟退休政策的出台实施,人社部已经给出了较为明确的时间表,但是,职工医保退休人员缴费政策似乎并未有新的动作。
  
  一位不愿署名的行业专家告诉《每日经济新闻》记者,实施延迟退休政策和职工医保退休人员缴费政策都是必然的,职工医保退休人员缴费政策会像延迟退休政策一样,现在先是探讨,探讨之后就会慢慢出政策,西方凡是执行医疗保险制度的国家,职工退休之后都是需要缴纳医保。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160815/093300855.shtml

2016-2020年ATM(自动柜员机)产业深度调研 中研普华通过对ATM(自动柜员机)行业长期跟踪监测,分析ATM(自动柜员机)行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业A ... [详细]
2016-2021年中国ATM(自动柜员机)行业深度调研及投资决策 2016-2021年中国商业收款机产业专项调查及投资潜力研究报 2016-2021年中国银行IC卡市场调查分析与发展趋势预测研究 2016-2021年中国银行现金中心市场深度调研及十三五发展规
2016-2020年海运保险行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资海运保险规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年版邮包保险产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2021年中国财产保险行业投资价值分析及十三五发展战 2016-2021年中国艺术品保险市场投资策略及前景预测研究报 2016-2020年中国银行保险行业供需市场调研分析及投资战略
2016-2021年版第三方存管项目可行性研究咨 《2016-2021年版第三方存管项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版 ... [详细]
2016-2021年版权证项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版融资融券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年中国权证市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年中国融资融券市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2020年版汽车租赁产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2020年中国投资理财行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国信贷风险行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国基金行业供需市场调研分析及投资战略研究 2016-2020年中国信托投资行业供需市场调研分析及投资战略
2016-2021年中国金融POS终端市场形势分析及 金融POS终端行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析金融POS终端未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘金融POS终端行业的市场潜力,基于 ... [详细]
2016-2020年中国征信服务行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国银团贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国消费贷款行业供需市场调研分析及投资战略 2016-2020年中国货币经纪行业供需市场调研分析及投资战略

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用