中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 产业金融 > 家乐福业中国区 转型重组还是清盘出售?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

家乐福业中国区 转型重组还是清盘出售?

2016年8月5日 | 来源:网易财经 【打印】 【关闭】
零售业的寒冬已经开始波及越来越多的企业,包括一些曾经的“巨头”。

中研网讯

  零售业的寒冬已经开始波及越来越多的企业,包括一些曾经的“巨头”。全球第二大零售商家乐福近日发布的财报显示,受外汇因素影响,今年上半年,该公司的净利润同比下滑超40%至1.3亿欧元(约合1.43亿美元),低于市场预期。于此同时,家乐福中国区将进行重组的消息也开始传出,家乐福中国近日向网易财经表示,其中国区业务不会进行重组,而是进行转型调整。“可能会调整开店策略,重点开拓小型便利店”。
  
  据悉,中国区业绩的下滑也也成为家乐福全球业绩下滑的一个组成部分。财报显示,2015年第四季度,家乐福中国区销售额和全世界其他地区的销售额相比是最差的,下降了13.5%。今年上半年,家乐福中国业绩仍下降了8.8%。家乐福中国方面向网易财经表示,家乐福中国近期业绩下滑主要受制于中国国内相对低迷的市场环境和电商快速发展等因素。
  
  据了解,家乐福中国在2015年推出了全面调整改革方案,该方案主旨是收归门店权限,降低经营腐败,以自建仓配等方式发展零售业务、应对竞争。同时拓展小业态店,及O2O业务等。而关闭大卖场和对采购物流配送体系进行调整成为其中的重点。
  
  虽然家乐福中国方面拒绝向网易财经提供近几年在中国市场的关店数量,但据网易财经了解,过去三年,家乐福在中国市场已关闭了超过30家门店,其中,2014年度家乐福在中国关了8家门店(大卖场,2015年在中国市场关闭了18家门店(大卖场),该数字高居2015年中国地区商超年度关店的“榜首”。
  
  有分析师向网易财经指出,家乐福是进入中国市场最早的一批外资零售商,也使得家乐福在早年迅速完成了中国市场的积累。“在早年,因为进入中国市场早,家乐福在中国许多一二线城市以都以很低的成本拿到了较好的商业位置,这些商业物业随着中国城市化进程的快速推进,逐渐成为大家所熟知黄金地段,但在10-25年的租约到期后,续租时的价格相比之前已经今非昔比,有些时候家乐福也被迫只能打包走人”。
  
  此外,在2015年,家乐福在中国沿用了20年的采购和物流配送体系被叫停,同时,家乐福中国进行了采购架构调整,其将24家城市商品采购中心调整为全国6大采购中心。有不愿具名的家乐福店长向网易财经指出,此举就目前而言并未看到什么效果。“采购中心需要配套,这意味着家乐福在建立采购中心的同事还要配套建设区域物流配送中心,这会带来不小的物流成本压力”。
  
  据家乐福中国相关负责人向网易财经透露,2016年家乐福中国一个重要业务调整方向,是发展旗下的小型便利超市。家乐福中国区总裁兼CEO唐嘉年在2012年曾向网易财经表示,家乐福在未来5年要开100家便利店,但是到现在为止,4年过去了,家乐福在中国该业态门店数量还不超过10家。
  
  上述业界分析师向网易财经表示,整体来看,大卖场规模过大导致成本高、坪效低;而便利店则成本低且运作灵活,坪效高,利润率也高,因此便利店成为很多大型商超集团转型的主要方向。“但同时,便利店也有诸多限制,如单位面积租金较高,对于产品品类也有一些限制,最主要的是目前这个细分行业并非一片蓝海,竞争同样激烈,一些进入较早的品牌,如711、全家等已经拥有成熟的模式和客户群,贸然杀入并非易事”。
  
  此外,对于家乐福未来在中国市场的发展,有分析指出,引入战略投资者分拆上市或者和TESCO一样清盘出售也是家乐福中国可以选择的两种方式之一。“将中国业务分拆上市,能降低其中国业务的经营风险,获得融资通道;而清盘出售,则能保证大股东成功套现,但就目前而言,在消费疲软市场环境下,家乐福中国想谈个好价钱个大买家钱并不容易”。而对于上述两种猜测,家乐福中国方面均未做出正面回应。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160805/094559293.shtml

2016-2020年信用卡行业风险投资态势及投融 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年版个人网银产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2021年中国远程智能柜员机行业深度调研及发展策略研 2016-2020年版资产托管行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2021年资产托管市场投资机会及企业IPO上市环境综合评
2016-2020年版航空保险产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2020年保险行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年中国财产险产业园区发展规划及招商引资咨询报 2016-2020年中国健康保险产业园区发展规划及招商引资咨询 2016-2020年中国医疗保险产业园区发展规划及招商引资咨询
2016-2021年版第三方存管项目可行性研究咨 《2016-2021年版第三方存管项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版 ... [详细]
2016-2021年版权证项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版融资融券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年中国权证市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年中国融资融券市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2020年私募基金行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年版房屋租赁产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年红酒信托行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2021年医疗器械租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综 2016-2020年中国房屋租赁产业园区发展规划及招商引资咨询
2016-2020年货币经纪行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年物流金融行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年版电力金融产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年版个人理财产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年中国物流金融行业竞争格局分析与投资风险预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用