中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 贵金属 > 面对“疾风” 黄金避险靠谱指数知多少

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

面对“疾风” 黄金避险靠谱指数知多少

2016年8月4日 | 来源:第一财经日报 【打印】 【关闭】
近几个月,世界经济受到英国脱欧、恐怖袭击、美联储加息预期降低等事件的影响,黄金价格波动明显,不确定性再次升级。

中研网讯

  近几个月,世界经济受到英国脱欧、恐怖袭击、美联储加息预期降低等事件的影响,黄金价格波动明显,不确定性再次升级。作为一种避险资产,黄金的不确定性增加,黄金是否理想中的避险资产?在如此“疾风”之中,黄金是否还值得信赖?
  
  “黄金是独立的资产,与任何的本币没有直接关系,虽然是以美元来计价的,但是并不是以美元定价。这种不确定的情况下,大家普遍会选择较为安全可靠,波动较小、相对独立的资产进行投资,黄金是比较好的选择。”在近日召开的中国黄金大会上,世界黄金协会中国区董事总经理王立新对第一财经记者表示。
  
  面临经济危机时的表现更能凸显黄金的避险优越性。王立新表示,2008年经济危机之后,雷曼兄弟倒闭,在短短一周内,金融资产暴跌,黄金是所有资产中下降最少的,只下降了8%。资产下降后,能够在最短的时间内反弹回来的就是黄金。当然在这段特殊的时间内,金价会有所波动,但要观察黄金的波动表现和它在转变的时候起的作用。
  
  “黑天鹅”后静观伦敦金新定价体系
  
  今年6月,英国脱欧公投这一“黑天鹅事件”事件一出,世界市场的反应很大,避险情绪增大,连带黄金价格也是一路走高。宣布公投结果后,金价于伦敦时间6月24日早晨飙升至1,313.85美元/盎司,相较前一日上涨了6%,自今年年初以来上涨24%。
  
  王立新认为,脱欧对黄金市场最大的影响就是增加对市场的不确定性。目前这个短期的担心刚刚过去,但是脱欧对于市场长期的一系列影响还没有体现。“黄金攀上100美金一盎司,只不过后来又回调,所有的市场都回调,短期内的担心突然间释放了,会调整,很正常。”王立新说。
  
  国际现货黄金又称伦敦金,主要在伦敦交易。伦敦在英国脱欧公投之后难免受到影响,有悲观者甚至认为会危及其金融中心的地位。而伦敦的黄金市场是否会受到脱欧的影响?
  
  王立新认为,即使英国真的脱欧之后,伦敦依然是非常重要的交易市场。“伦敦在黄金市场上会起到很重要的作用,并不是因为其政策导向是否在欧盟内而产生重大政策性的影响,更多是取决于英国的全球交易中心地位。伦敦金的未来走势还需观察其新的定价体系,参与方是不是能满足全球的需要。”
  
  2015年6月,中国银行同其他7家西方银行一起,参与黄金定价,这一全球黄金直接定价机制首次迎来非西方成员。
  
  王立新认为,这一变化将引领黄金未来的新趋势:中国已经有四大银行参与伦敦金定价体系,未来会有第五家银行加入,中国的声音在伦敦市场会越来越大,能够反映亚洲的需求。欧洲的传统商业银行,因为监管政策的要求,可能会产生更多成本,利润大量减少,并造成一些不必要的风险,在评估风险后,有的银行宁可不做业务,尽量减少在贵金属市场的投入,一些银行已经退出黄金市场定价机制。
  
  多级交易市场合理选择黄金标的
  
  在黄金体现金融属性的时候,投资方式是人们比较关心的问题。今年以来,黄金类的股票比黄金表现似乎更好,投资者在选择黄金投资标的时应如何判断?
  
  对于黄金投资分类的选择显得很重要。王立新对第一财经介绍:黄金投资大致分两类,一种方式是投资黄金矿业类股票,或者是勘探公司的股票。另一种方式是投资其它黄金产品,如现货,期货,衍生品等,其中,黄金ETF也是衍生品的其中一类。
  
  投资黄金矿业类的股票,无论是采矿公司,还是勘探公司,投资都是其公司未来表现的预期,与其财政状况、有没有新矿可以开采或者是成本等因素都有关联。并且资源类公司,资源价格对其产生的影响重大,其股票的涨跌幅要大于本身的资产价格的变化。
  
  黄金产品投资还包括实物黄金、黄金T+D、纸黄金、国际现货黄金(俗称伦敦金)、期货黄金等几种流行的黄金投资形式,这些投资方式基本都与金价挂钩。黄金价格是以美元计价为基础,尽管上海金以人民币计价的黄金在日渐走强,但主导黄金价格走势的仍然是美元计价黄金,纽交所(COMEX)黄金是全球黄金的基准。
  
  对于在金融危机这种极端情况下的资产避险选择,王立新也给出了判断。
  
  “不同投资者有不同选择。如果投资者做短期交易的,那么很多高杠杆,在黄金价格最低时爆发损失会很严重。”王立新称。但普通投资者则不用担心,因为在金融危机时,所有资产都大规模下降,下降30%的情况都可能,但是黄金资产下降得最少,避险最佳,另外短期内反弹也是最快、最高的。
  
  单季需求量创7年来最高
  
  据世界黄金协会发布的2016年第一季度《黄金需求趋势报告》数据显示,本季度全球黄金需求量达1,290公吨,同比上涨21%,成为有史以来需求量第二高的季度。
  
  上述报告称,2016年第一季度黄金需求量达到1290公吨,年同比上涨了21%,创历史季度需求量第二高。这一增长受交易所交易基金(ETF)大量流入(364公吨)驱动,并且受到对全球经济和金融格局转向担忧的刺激。价格上涨和印度行业行动促使全球金饰需求量呈现下降(-19%),而金条和金币总需求量略微上涨(+1%)。各国央行仍然是强劲买家,本季度购买了109公吨。总供应量上涨了5%,攀升至1135公吨。虽然金矿供应量受回收量略微下降抵消,但生产商净套保(40公吨)使金矿供应量上升了56公吨。
  
  对于未来黄金需求方面,王立新评价:“从供需来讲,从去年到今年第一季度,整体表现还是不错的。中国的珠宝首饰有所下降,这是一个特殊的情况,但是投资市场也是看好的,这是一个基本面;从供应层面来讲,应该说是很稳定的,短期没有什么重大的变化,一两年之内会小量减少。”
  
  王立新认为,其中很大原因是投资者对脆弱经济和不确定金融形势的担忧,促使其在本季度大幅增持黄金ETF。据了解,2016年第一季度黄金ETF增持364公吨,同比2015年的26公吨,一季度成为2009年第一季度以来需求量最高的一个季度。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160804/153510336.shtml

2016-2020年版资产托管行业兼并重组机会研 企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有权的形式,一家或多家公司的全部资产与责任不需经过清算都转移为另一公司所有,而接受全部资产与责 ... [详细]
2016-2021年资产托管市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2021年版个人网银项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版手机银行项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版信用证项目商业计划书
2016-2020年版航空保险产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2020年保险行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年中国财产险产业园区发展规划及招商引资咨询报 2016-2020年中国健康保险产业园区发展规划及招商引资咨询 2016-2020年中国医疗保险产业园区发展规划及招商引资咨询
2016-2021年版第三方存管项目可行性研究咨 《2016-2021年版第三方存管项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版 ... [详细]
2016-2021年版权证项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版融资融券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年中国权证市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年中国融资融券市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2020年红酒信托行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年医疗器械租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综 2016-2020年中国房屋租赁产业园区发展规划及招商引资咨询 2016-2021年租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报 2016-2021年版公司债券项目可行性研究咨询报告
2016-2020年版汽车贷款产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2020年版新能源金融产业政府战略管理与区域发展战略 2016-2020年个人贷款行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年版债券承销行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2021年版财经公关项目可行性研究咨询报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用