中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费信贷 > 女生“裸条借贷”渐成灰色产业链:照片遭打包出售

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

女生“裸条借贷”渐成灰色产业链:照片遭打包出售

2016年8月4日 | 来源:南方都市报 【打印】 【关闭】
近日,南都记者卧底多个借款QQ群调查发现,裸条借贷再度兴起,并形成一条“黑金”产业链。

中研网讯

“裸条借贷”经曝光后,多个借款QQ群解散或禁言。

 

近日,南都记者卧底多个借款QQ群调查发现,裸条借贷再度兴起,并形成一条“黑金”产业链。

 

有骗子专门骗女生裸照,卖家汇总后在QQ群中打包出售。此外,还有卖家进行业务延伸,称可以介绍一夜情、包养等服务。

 

95后女生为借款三次被骗裸照

 

在南都记者进入的一个借款群中,有群成员抛出了一张女性裸照,称是借款逾期不还者的照片。南都记者与该成员联系,对方称这张照片是其做的客户,因为逾期,所以才曝光,并向记者展示了女性的学校、家人电话、身份证号等私人信息。

 

按照资料上的号码,记者尝试与这名女性进行联系,但手机多次一接通就挂断,随后对方表示需要先发微信号,记者发了微信号后,对方迟迟未加好友。

 

“主要是接到的骚扰电话太多,实在不胜其烦了。“在短信表明身份,并再次电话沟通后,8月2日,记者联系上该女性。她告诉记者,群里发的信息的确是真的,自己名叫周艳芳(化名),出生在1995年,河北人,目前在读大三。

 

周艳芳说,自己在7月下旬进行借款的,当时因为和朋友开店,一笔资金转不开,非常紧急。在一个QQ群中,有人推荐裸条借贷。万般无奈之下,她决定尝试。

 

当时,“裸条借贷”已被南都曝光,周艳芳也注意到了相关报道,在借款时,她还特地问了一位放贷人,曝光后还能否做裸条借贷,放款人称:国家对这块不管,不用担心。放款人还保证,只要她按时还钱,就会把裸照退还给她。

 

周艳芳稍觉放心,随即和一位放款人进行联络,并按照对方要求填写身份证号、家庭住址、学信网账号,父母联系方式等一系列信息,并提供了自己裸持身份证的照片,但没想到对方要了各种信息后,并没有提供借款,反而消失了,“当时想死的心都有了,但的确太需要钱了”。

女生

一位受害者信息,记者电话联系后证实确有其事。

 

“不先发裸照的话,对方是不可能借钱的,但凡有其他办法,也不会走裸条借贷这条路。” 周艳芳说,“现在网上很多骗子骗裸条,我的照片不一定是放款给我的人泄漏的,应该是那些骗子做的”。

 

被骗后,周艳芳再度与其他卖家进行联系,但让她崩溃的是,一连又遇到两个骗子,直到第四位,才在一个放款人那里以周利息12.5%借了8000块。

 

虽然还了钱,现在周艳芳的生活再难如往日一样平静。“过段时间就有人打电话说,你的照片在我这里,你拿钱来买。”周艳芳说,现在一看到各种陌生电话就非常紧张,不知道怎么办好。

 

周艳芳并不是“裸条事件”曝光后的唯一受害者,陕西渭南的吕芹(化名)的各项信息也在一个QQ群中被曝光,她也经常受到骚扰,接到陌生电话就特别紧张,她说现在只想好好静静。

 

放款人主攻学生市场

 

据周艳芳介绍,即使已被曝光,裸条贷款的相关信息仍散布网络,目前主要集中在QQ群组中。

“放裸条,要的私聊(只限女,大学生,资质好的可以当日借到)。”南都记者以95后女性信息注册了一个QQ号后加入一个大学生借款群,群里就不断弹出裸条借款广告。

卖家在群里兜售裸条照片_副本.jpg

卖家在群里兜售裸条照片。

 

不多久,就有数位群成员主动加记者好友,并询问是否需要裸条借款。记者分别询问了5位借款人,提供的月利率分别在5%至20%之间,较此前南都曝光的周利率30%有较大下调。一位放款人表示:“周息30%也有,属于最高利息,只是现在比较少,周利息30%太高了,借款人还不起,现在整体利率都出现了下滑。”

 

“裸条事件曝光后,对行业的确有一定的影响,一些号被封了,大城市不安全,在我们三四线城市做很安全。”南都记者表达了安全的担忧,有卖家表示。

 

“对大学生,特别是女大学生愿意裸持身份证拍照抵押的优先放贷。”多位借款人表示,社会上的工作人员借款,一般需要芝麻分在600以上,且需要实名制手机号,绑定储蓄卡、房贷、车贷、公积金、社保等账号。此外,卖家们表示,他们更倾向于女性,女性年龄不能超过32岁,女大学生是最优质客户,她们一般比较单纯,在乎名声,并且可以通过学信网进行查询学号,还不上了还可以有家人还,借出去的钱更有保障。

卖家称裸条借款已经有一定程序.jpg

卖家称裸条借款已经有一定程序。

 

值得一提的是,有放款人称,他们放款有完善的程序,先约定好利息,双方接受后,再由借款人发一张普通的照片,进行审核验证。如果通过,才会发放表格填写信息,直至拍手持身份证的裸照。借款人还特意强调,裸持身份证照片尽量在白天拍,因为白天光线好,能看清,并尽量要求拍视频。

 

记者试图询问放款人的信息,他们立即反问南都记者到底做还是不做,并强调通过自己这面做裸条非常安全。

 

“裸条卖家”日入六千多元

 

除了做“裸条贷款“收取利息,不少放贷人还通过出售女大学生裸照盈利。

 

“出售新旧女大学生手持裸照600张和女大学生视频90部,旧的20元。新的30元,有视频录制可验证真假。"目前,利用裸照牟利的现象已经出现,在一个QQ群中,售卖裸条的信息以近乎刷屏的速度更新,记者计算,一个小时内,前后就有包括群主在内13名不同卖家发布售卖裸照信息。

卖家日收入最高破六千.jpg

↑卖家日收入最高破六千。

 

记者注意到,不同卖家的广告语不同,有的卖家广告语中直接嵌入女性裸体照片,甚至有卖家还将所出售的裸条分为套餐1和套餐2进行售卖。

 

记者随后以买家身份尝试与多位卖家联系,大多数卖家自称手上是一手货源:“都是一些女生为了借贷把裸条压在我们这面的,现在他们逾期了,我们才拿出来,弥补一些损失。” 为了加深记者信任,这些卖家在和记者聊天后,都会发送数张女性裸体视频。

 

一位网名为“等待”的卖家为了证明自己都是一手货源,还向记者展示了其与一些裸条借贷者的聊天记录,并称聊天发生在与记者交谈前后。

 

不过也有卖家称,手上的照片都是从裸条放贷者那里买到的。网名为“等待”的卖家告诉记者,自己不做裸条借贷,所有的裸照视频都从上游获得,有人专门给他们提供货源。由于质量高,她的收益还可以。“一般是30元一套,生意好的时候,一天卖出200多套,生意一般时也能卖出100多套。”这位卖家表示,并鼓励记者买一套。记者以30元一套计算,发现该卖家日收入达6000多元。而从记者目前了解的情况来看,大多数卖家一天成交量在几十个至一百多之间。

 

值得注意的是,卖家中也存在先买后卖的现象。记者在向一位卖家表露想买的想法后,该卖家向记者发来大量照片。记者询问之下,该卖家表示自己的照片也是从群里买到的,看完后就在群里卖了。

 

“带资料的50元,不带资料的30元,600张照片,多个视频。”为了一证真伪,记者与一位网名为“小刘金融俱乐部”的卖家进行联系,一番讨价还价后,记者最终用40元买到3个文件夹以及数十张照片,里面多位女生裸体手持身份证,部分身份信息清晰可见。此外,部分视频不堪入目。

 

有卖家称可提供包养服务

 

“最新前后两月的女大学生裸照加视频,新款裸照270张,视频48部,新旧版裸照900张,视频112部!注意: 1.出售女大学生资料,可约炮可一夜情。2.承接全国各地女大学生包养业务。”除了出售照片,有卖家还在群里公然打出了上述广告。

卖家同时将裸条资源与记者聊天界面截屏 以正式真实性.jpg

↑卖家同时将裸条资源与记者聊天界面截屏,以证实真实性。

 

记者与该卖家进行联系,该卖家称,这些女的都是负债女,托他们帮忙找老板,他们让负债女有钱赚,也是为了让她们还欠的钱。

 

“我们帮忙介绍,她们欠我们的钱,没有不成功的,事后随便给我们发个红包就行了。” 据该卖家介绍,根据他们的经验来看,一般一夜情的价格在1500元,包养则在8000元一个月。

 

记者表达想包养一个的意愿后,该卖家又称,可以从他那里买资料,只要50元,连照片、资料带视频。“这些女的欠了一屁股债,给点甜头就出来了。”这位卖家表示。

 

周艳芳告诉记者,这些天,不断有人打电话找到她,提出包养、一夜情之类的,估计也是这些卖家搞的鬼。

 

出售转售者须承担相应法律责任

 

北京著名律师张新年在接受记者采访时称,裸照或视频的发布者、出售者、转售者侵犯了受害者的隐私权,应视情节之轻重,承担相应的侵权责任、治安责任或刑事责任。首先,受害者可对其主张民事侵权责任;其次,如果达到法定的程度,轻者公安机关可课以治安处罚,重者可对裸照或视频的发布者以侮辱罪或传播淫秽物品罪,对出售者、转售者以传播淫秽物品罪、传播淫秽物品牟利罪追究刑事责任。

 

对于传播淫秽物品牟利罪,张新年进一步解释称,依据《刑法》规定,以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

张新年强调,相关网站平台作为网络服务提供者,也应加强对其网上信息的审核和监控,在特定情况下,如果平台未对违法信息及时删除、屏蔽,应对损害扩大部分承担连带责任。

 

“裸条的放贷人取得贷款人的裸照或视频后,还可能滥用裸照牟取其他非法利益,如非法拘禁、暴力索债、传播淫秽物品等,增加了社会的不稳定因素。” 中国政法大学资本金融研究院网络经济研究中心主任武长海表示,“裸条借贷”并不是唯一面向大学生的借款方。目前P2P等互联网金融行业乱象丛生,一些网络借贷公司还专门向高校学生群体发展创业信贷、消费信贷等网络借贷业务,因业务发展不规范,给学生、家长、学校和社会造成了诸多不良影响。武长海建议相关部门重视“裸条借款”现象,加大打击力度,并尽快出台监管政策。

 

对于借款裸条借贷利息,多位专家也认为不合理。

 

“即使是这些放款人提供的最低利率,也就是5%的月利率来计算,年化利率也在60%,是不受法律保护的。”北京中伦文德律师事务所高级合伙人,互联网金融法律顾问团队负责人陈云峰向南都记者表示,依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率不超过年利率24%的部分,才是司法保护的范围,24%到36%之间的部分属于自然债,借方可还可不还,而超过36%的则绝对无效,即便是借款人自愿给付了,也可基于合同无效要求出借人返还,而此时的出借人则必须归还,不能再像以前那样可以对方已自愿付息为由进行有效抗辩。因此,“裸条借款”约定的利息是无效的。

 

武长海认为,国家对民间借贷利率进行规定,只保护年利率24%范围内的借贷,就是为了维护金融秩序稳定。这些民间借贷放款人对“裸条借贷”收取这么高的借款利率,涉嫌扰乱金融秩序,可能违反刑法中‘破坏金融管理秩序罪’”。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160804/152556503.shtml

2016-2020年版资产托管行业兼并重组机会研 企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有权的形式,一家或多家公司的全部资产与责任不需经过清算都转移为另一公司所有,而接受全部资产与责 ... [详细]
2016-2021年资产托管市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2021年版个人网银项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版手机银行项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版信用证项目商业计划书
2016-2020年版航空保险产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2020年保险行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年中国财产险产业园区发展规划及招商引资咨询报 2016-2020年中国健康保险产业园区发展规划及招商引资咨询 2016-2020年中国医疗保险产业园区发展规划及招商引资咨询
2016-2021年版第三方存管项目可行性研究咨 《2016-2021年版第三方存管项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版 ... [详细]
2016-2021年版权证项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版融资融券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年中国权证市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年中国融资融券市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2020年红酒信托行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年医疗器械租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综 2016-2020年中国房屋租赁产业园区发展规划及招商引资咨询 2016-2021年租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报 2016-2021年版公司债券项目可行性研究咨询报告
2016-2020年版汽车贷款产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2020年版新能源金融产业政府战略管理与区域发展战略 2016-2020年个人贷款行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年版债券承销行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2021年版财经公关项目可行性研究咨询报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用