中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 95周年大会习近平:让腐败分子在党内没有任何藏身之地

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

95周年大会习近平:让腐败分子在党内没有任何藏身之地

2016年8月1日 | 来源:光明日报 【打印】 【关闭】
习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“反腐倡廉、拒腐防变必须警钟长鸣。”同时,他还强调:“我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!

中研网讯

  中国共产党成立95年来的峥嵘岁月和光辉历程,是一部革命、建设与改革的奋斗史,也是一部反腐倡廉史。
  
  党的十八大以来,有100余名省部级及以上领导干部接受组织调查;2013年以来,全国查处违反中央八项规定精神问题13万余起,处理17万余人……一张张全面从严治党的“成绩单”摆在世人面前。

  
  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“反腐倡廉、拒腐防变必须警钟长鸣。”同时,他还强调:“我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!”习近平总书记的重要讲话,充分表明了党中央全面从严治党、坚决惩治腐败的坚强政治决心和坚定政治立场,为开展反腐败斗争提供了强大思想武器。
  
  本期《圆桌对话》,邀请了中央编译局副局长季正聚、中国社会科学院中国廉政研究中心副秘书长蒋来用、中央党校教授辛鸣等三位专家,围绕党的反腐倡廉历程、如何理解“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败”等话题,进行深入探讨。
  
  1.反腐倡廉建设必须常抓不懈
  
  主持人:习近平总书记在“七一”重要讲话中,多次强调“不忘初心、继续前进”。不忘初心,是为了我们党做得更好;继续前进,重要的是不忘初心。我们党自成立以来就高度重视反腐倡廉,请您对其历程作一简要回顾。
  
  季正聚:中国共产党历来高度重视反腐倡廉工作。革命年代,中国共产党人把贪污、奢侈、浪费、侵犯群众利益视为大敌,严格遵守“三大纪律八项注意”,毛泽东等老一辈无产阶级革命家留下了很多廉洁奉公的佳话。方志敏生前说的“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”的名言,也是共产党人的生动写照。这与国民党反动派的腐化堕落形成了鲜明对照。这也是中国共产党获得老百姓广泛支持、夺取全国政权的重要原因。
  
  新中国成立前夕,毛泽东告诫全党要保持“两个务必”,“进京赶考”要考出优异成绩,绝不学李自成。新中国建立后,我们党把反对贪污浪费和官僚主义作为重要的政治任务。枪毙贪污犯刘青山、张子善,使人民群众看到了中国共产党惩治腐败的坚强决心。改革开放以来,我们党坚持两手抓,一手抓改革开放、一手抓惩治腐败,一直把反腐倡廉作为党的重要任务,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。
  
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。3年来,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。
  
  辛鸣:中国共产党的历史也是一部反腐倡廉的历史,反腐倡廉贯穿着中国共产党95年革命、建设、改革、发展的始终。早在党的五大上就选举产生了专门的纪律监督机构——中央监察委员会,在其后中央苏区、抗日边区、各个解放区都进行了卓有成效的反腐败斗争,有力地推动和保障了中国革命的胜利。新中国成立后的反腐第一枪——严肃处理刘青山、张子善腐败案件,严肃了党纪国法,对于广大党员干部反腐倡廉、拒腐防变起到了很大作用。
  
  党的十一届三中全会以后,党中央提出了一系列关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想,采取了一系列有力措施。恢复重建了中央和地方各级纪律检查机关,重新设立国家行政监察机关等,反腐倡廉取得新的明显成效。
  
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以零容忍态度惩治腐败,既打“老虎”又拍“苍蝇”,既反腐败又防腐败,标本兼治。有100余名省部级及以上领导干部接受组织调查;2013年以来,17万余人因违反中央八项规定精神受到处理;2015年追回外逃人员1023人,等等。党中央不仅用坚决的行动增强了全党全社会对反腐败的自信,更培育出了良好的政治生态,为我们党以先进优秀的姿态与品格继续前进奠定了坚实基础。
  
  2.中国共产党与腐败水火不容
  
  主持人:习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”对于这句话,应该如何理解?
  
  季正聚:全心全意为人民服务、立党为公、执政为民,是我们党的本色和宗旨。腐败与我们党的宗旨性质奋斗目标格格不入。邓小平曾经语重心长地指出:中国要出问题,还是出在共产党内部。对这个问题要清醒。历史已经证明,任何外在的困难、风险和挑战都会使我们党更加成熟、强大。
  
  苏共垮台的教训说明,腐败也能亡党亡国。腐败是我们党永葆生机活力和长期执政的最大危险。如果不严惩腐败,腐败会动摇我们党的执政根基,损害党的执政基础,削弱党的执政能力和水平,破坏政治生态,影响党的路线方针政策的有效贯彻执行,威胁我们党的执政安全,也会影响我们党“两个一百年”奋斗目标的实现。
  
  蒋来用:腐败侵蚀党的肌体,伤害党的执政根基,破坏党与群众的血肉联系。对于腐败的威胁,中国共产党始终保持清醒的头脑,时刻保持高度警惕。
  
  在新中国成立前夕,毛泽东就告诫全党要始终坚持“两个务必”,不学李自成,“赶考”一定要及格。习近平总书记“七一”重要讲话,针对严峻复杂的反腐败形势,将腐败作为最大威胁对待,既表明了中国共产党与腐败水火不相容的鲜明政治态度,又体现了党中央反腐败的坚定意志和决心。
  
  辛鸣:堡垒往往是先从内部攻破的。我们党执政会遇到很多的风险挑战与危机,但最大的风险挑战与危机就是党内的腐败。腐败会让政党的初心丧失、本质异化,会让政党先进不再、优秀不彰。
  
  中国共产党之所以有力量,就在于全心全意为人民服务,随时能为党和人民的利益牺牲一切;中国共产党之所以能长期执政,就在于权为民所用,利为民所谋,没有自身的特殊利益。如果把手中的权力变成谋私的工具,党员干部变成既得利益者,就会从根本上动摇中国共产党执政的合法性基础,丧失中国共产党执政的依靠力量,进而失去我们的执政权。
  
  3.“反腐败应该缓一缓”的观点是完全错误的
  
  主持人:我们注意到,社会上有些人持有一种观点:“反腐败搞得差不多了,应该缓一缓。”您认为,此观点错在哪儿?
  
  季正聚:坚定不移反对腐败是我们党的一贯立场。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央严惩腐败,坚持反腐不放松,取得了巨大成绩,深受广大人民群众的拥护和高度评价。个别人散布的“腐败是经济活力润滑剂”“反腐败影响经济发展”“反腐会导致一些干部不敢担当不作为”等论调是完全错误的。
  
  行百里者半九十,逆水行舟不进则退。我们要清醒地看到,反腐败的形势仍然很严峻,反腐败的任务仍然很艰巨,绝对不能有“马放南山、刀枪入库”的松劲和麻痹大意的认识和想法。否则,一些反腐倡廉的成果就会失去,一些措施就会打折扣,一些歪风邪气就会死灰复燃,一些腐败分子就会得不到有效惩处。我们看到,人民群众对于我们党坚定不移反对腐败抱有坚定的期待和支持的态度。
  
  蒋来用:反腐败是十分严肃的社会政治活动。持有“反腐败应该缓一缓”观点的人错误地将反腐败视为儿戏,低估了我们党反腐败的坚定决心和意志,也低估了亿万群众的热切期盼和强烈愿望。
  
  可以说,持此错误观点的人既摸不清当前的反腐败形势,也没看清未来中国发展的趋势。中国经济社会发展到了目前这个阶段,只有廉洁发展才具有可持续性,人民群众才会有更多“获得感”,社会才会更美好。如果反腐败时紧时松,缺乏定力,不仅对党和国家造成巨大伤害,对企业和个人也会带来风险。因此,要继续保持惩治腐败的高压态势,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。
  
  4.必须不折不扣地落实问责条例
  
  主持人:日前,中共中央印发了《中国共产党问责条例》。您认为,各地、各部门应该如何贯彻执行问责条例,更好地发挥其在反腐倡廉中的作用?
  
  季正聚:党员干部首先思想认识上要高度重视,全面把握好问责条例的精神,做到心有戒尺、心有敬畏。其次是要有担当的精神,不折不扣地严格落实问责条例的精神,突出一个“严”字,在落实、落细、落小、落常、落长上下功夫,真正把问责条例的精神内化于心、外化于行,知行统一、言行一致。第三,各级党员领导干部要发挥好模范带头作用,认真履职尽责、守土有责。此外,要充分发挥好各级党委的主体责任和纪检监察机构的监督责任和积极性,同频共振,凝神聚力,发挥好合力。
  
  辛鸣:问责条例把“推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的”作为六大问责重点之一突出出来,充分体现了中国共产党反腐败的坚定决心与制度的严明。
  
  贯彻落实问责条例,就要在勇于担责上下功夫,在不折不扣上看表现,在防微杜渐上做文章。党员领导干部不仅自己要洁身自好远离腐败,还要监督防止分管部门和下级党员干部出现腐败现象;不仅要在查处腐败上不手软,还要在防止腐败上不松懈。
  
  各级党组织和党的领导干部当以问责条例的出台为契机,进一步强化责任担当,把党的战斗力焕发出来,带领广大人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160801/093213346.shtml

2016-2020年中国POS机行业市场全景调研与竞 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源P ... [详细]
2016-2021年中国商业银行信贷行业市场全景调研及十三五发 2016-2020年中国移动POS机行业市场深度调研与发展前景研究 2016-2020年中国银行自助服务终端行业市场深度调研与发展 2016-2020年中国商业点钞机行业竞争格局分析及发展前景预
2016年版意外险项目融资商业计划书 商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其它发展目标之目的,在经过前期对项目科学地调研、分析、搜集与整理有关资料的 ... [详细]
2016-2020年中国农村社会养老保险市场深度全景调研及“十 2016-2020年中国汽车保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国汽车险市场深度全景调研及“十三五”发展 2016-2020年中国人身保险市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2020年中国权证市场深度全景调研及“ 权证行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析权证未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘权证行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深 ... [详细]
2016-2020年中国融资融券市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国证券市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年中国债券市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年第三方存管行业风险投资态势及投融资策略指引
2016-2021年基金会市场投资机会及企业IPO上 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2020年版飞机租赁行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2020年中国期权市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年中国融资租赁市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2021年中国红酒基金行业市场调查及投资前景风险预测
2016-2021年个人委托贷款市场投资机会及企I 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年金融电子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2020年中国消费金融行业市场深度调研与发展前景研究 2016-2021年中国金融IT技术应用市场投资潜力分析及前景预 2016-2021年中国助学贷款行业十三五发展规划及投资战略研

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用