中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 产业金融 > 美年健康遭商务部立案调查 祸起收购慈铭体检未申报

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

美年健康遭商务部立案调查 祸起收购慈铭体检未申报

2016年7月28日 | 来源:每日经济新闻 【打印】 【关闭】
国内曾经的民营体检三巨头美年健康、慈铭体检和爱康国宾,在并购和举报风波过后,浮现出的“垄断”疑云,至今仍未散去。

中研网讯

  国内曾经的民营体检三巨头美年健康、慈铭体检和爱康国宾,在并购和举报风波过后,浮现出的“垄断”疑云,至今仍未散去。
  
  7月27日,美年健康(002044,SZ)发布公告称,其子公司在当日收到了中国商务部反垄断局出具的《涉嫌未依法申报经营者集中立案调查通知》。记者查阅该通知得知,此次立案调查起于美年健康收购慈铭体检股权。
  
  此次美年健康被立案的缘由,是“涉嫌构成未依法申报经营者集中”。针对此事,美年健康提供给《每日经济新闻》记者的资料称,“举报内容为没有按照程序申报,而不是是否涉嫌垄断,所以这次是按照没有按申报程序进行调查”。
  
  美年健康在公告中称,公司将按照《立案调查通知》的要求,主动积极配合,在规定的期限内及时将有关材料报送中国商务部反垄断局。
  
  自从2015年慈铭体检被美年健康收购后,民营体检的“三足鼎立”变成了“两军对垒”,而竞争对手爱康国宾亦不时“炮轰”美年健康“涉嫌垄断”问题。根据证券日报等多家媒体此前报道,今年3月10日爱康国宾曾宣布,将以美年健康及实际控制人俞熔违反反垄断法,向商务部反垄断局提交书面举报。
  
  《每日经济新闻》记者联系了爱康国宾方面,但对方未对美年健康的立案调查事宜发表评论。
  
  遭反垄断局立案调查
  
  7月27日,美年健康的一纸公告将其再次置于“垄断”疑云之下。
  
  根据上述公告,7月26日,上市公司美年健康的子公司美年大健康产业(集团)有限公司,收到了中国商务部反垄断局出具的《涉嫌未依法申报经营者集中立案调查通知》。
  
  在上述《立案调查通知》中,中国商务部反垄断局所述事项与美年健康收购慈铭体检有关。2014年11月,美年健康的上述子公司与慈铭体检的股东签署了《股份转让协议》,约定收购慈铭体检100%股份。2015年3月,该子公司收购慈铭体检27.78%的股份完成了工商变更登记。
  
  2015年11月,上海天亿资产管理有限公司(以下简称天亿资管)收购慈铭体检68.4%的股份完成工商变更登记;2016年4月,上海维途投资中心从天亿资管收购慈铭体检36.11%股权完成工商变更登记。《立案调查通知》中,商务部反垄断局表示“上述交易涉嫌构成未依法申报经营者集中”。依据《中华人民共和国反垄断法》和商务部《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》的有关规定,商务部决定对上述行为立案调查。
  
  商务部反垄断局在《立案调查通知》中,要求美年健康涉事子公司、天亿资管和上海维途投资中心等有关方,在收到通知的30日内,向商务部提交上述行为是否属于经营者集中、是否达到申报标准、是否已实施且未申报等有关文件资料。
  
  对此,美年健康在公告中表示,将按照《立案调查通知》的要求,主动积极配合,在规定的期限内及时将有关材料报送商务部反垄断局。
  
  此次美年健康被立案的缘由,是“涉嫌构成未依法申报经营者集中”。针对此事,美年健康提供给《每日经济新闻》记者的资料是这样解释的,“举报内容为没有按照程序申报,而不是是否涉嫌垄断,所以这次是按照没有按申报程序进行调查”。
  
  上海杰赛律师事务所律师王智斌对《每日经济新闻》记者分析称,申报程序是否合规,与是否构成垄断并无因果关系。事实上,判定申报程序是否存在问题,商务部需要参考美年健康的送交材料,如果被裁定违反申报程序的话,需要暂停收购并补充程序再继续;没有违反申报程序的话,不会影响收购。在交齐材料并按程序申报之后,如果商务部审查认为其构成垄断的话,那么收购可能会被否决而致流产。
  
  两体检巨头纠葛不断
  
  2014年以前,国内民营体检行业是美年健康、慈铭体检和爱康国宾成“三足鼎立”之势。2014年11月20日,慈铭体检与美年健康签署协议,宣布将全部股权转让给美年健康。
  
  此后,由于“三国鼎立”转变为“两军对垒”,收购进程是否触及“垄断”红线,美年健康和爱康国宾在这个议题上的纠葛愈演愈烈。
  
  今年3月,美年健康发布定增预案称,该公司拟向天亿资管、东胜康业、韩小红和李世海非公开发行股份,购买其持有的慈铭体检72.22%股权,并向不超过10名其他特定投资者发行股份,募集配套资金。交易完成后,慈铭体检将正式纳入美年健康麾下,成为后者的全资子公司。
  
  根据《证券日报》今年3月的报道,3月10日,爱康国宾以美年健康及实际控制人俞熔违反反垄断法,向商务部反垄断局提交书面举报。根据上述媒体报道,当时爱康国宾认为,“在俞熔通过天亿资管收购慈铭体检68.40%股份的交易完成后,俞熔即已取得了对慈铭体检的独家控制权,构成了经营者集中”。
  
  同在今年3月10日,美年健康方面曾发布《针对爱康国宾新闻发布会的严正声明》。根据新京报的报道,该声明援引券商研报数据称,美年健康、慈铭体检、爱康国宾这三家在国内专业体检市场的合并占有率仅为2.6%,除此之外,全国有数千家公立医院和其他专业机构参与市场竞争,故而“不存在所谓垄断的事实依据”。
  
  4个月已经过去,如今,美年健康收购慈铭体检相关事项,被商务部认为“涉嫌构成未依法申报经营者集中”,但确切的判定结果仍需时间。
  
  两个体检巨头的纠葛不断,除上述“垄断”议题外,今年2月,爱康国宾曾公开宣布起诉美年大健康侵犯其商业秘密、通过不正当竞争行为牟利,该案件至今仍未开庭;今年5月,爱康国宾还曾起诉美年健康侵犯软件著作权。此外,爱康国宾的私有化拉锯战也是一波三折,今年6月,爱康国宾宣布收到云锋基金的私有化要约,但市场又传出中国人寿(21.240,-0.18,-0.84%)向爱康国宾提出竞购方案的传闻,不过后者未获公司证实。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160728/093746604.shtml

2016-2020年中国商业点钞机行业竞争格局分 中研普华通过对商业点钞机行业长期跟踪监测,分析商业点钞机行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、 ... [详细]
2016-2021年中国金融POS机市场竞争态势分析及投资战略研究 2016-2020年中小商业银行业全景调研与发展战略研究报告 2016-2021年中国联名卡行业供需趋势及投资风险研究报告 2016-2021年中国私人银行服务行业市场调查及投资前景风险
2016-2020年中国农村社会养老保险市场深度 农村社会养老保险行业研究报告主要分析了农村社会养老保险行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析 ... [详细]
2016-2020年中国汽车保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国汽车险市场深度全景调研及“十三五”发展 2016-2020年中国人身保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国人身险市场深度全景调研及“十三五”发展
2016-2020年中国权证市场深度全景调研及“ 权证行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析权证未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘权证行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深 ... [详细]
2016-2020年中国融资融券市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国证券市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年中国债券市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年第三方存管行业风险投资态势及投融资策略指引
2016-2020年中国期权市场深度全景调研及“ 期权研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向 ... [详细]
2016-2020年中国融资租赁市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2021年中国红酒基金行业市场调查及投资前景风险预测 2016-2021年中国融资租赁行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2021年中国不动产融资租赁市场深度调研及投资发展趋
2016-2020年中国P2P网贷行业市场深度调研与 P2P网贷指的是借贷过程中,资料与资金、合同、手续等全部通过网络实现,它是随着互联网的发展和民间借贷的兴起而发展起来的一种新的金融模式,这也是未来金 ... [详细]
2016-2020年中国供应链金融行业市场深度调研与发展前景研 2016-2020年中国贸易融资市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2021年中国拍卖行业竞争格局及投资价值分析报告 2016-2020年中国金融电子行业市场全景调研与竞争格局预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用