中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 产业金融 > 现代牧业半价卖成常态 损失利润冲业绩非长久之策

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

现代牧业半价卖成常态 损失利润冲业绩非长久之策

2016年7月19日 | 来源:北京商报 【打印】 【关闭】
现代牧业努力通过自有品牌终端布局,让自己不再是单纯的原奶供应商,但却未能在不擅长的零售领域翩翩起舞。

中研网讯

  现代牧业努力通过自有品牌终端布局,让自己不再是单纯的原奶供应商,但却未能在不擅长的零售领域翩翩起舞。北京商报记者走访多家大型超市发现,现代牧业全线产品几乎都推出了“买一送一”等大力促销。低价让现代牧业在消费市场中博取了好感,但并不能成为长久之策。
  
  半价促销
  
  夏季向来是乳制品的促销旺季,不过和其他品牌相比,现代牧业产品打折力度凶猛。在北京的一家超市,现代牧业原价66.8元的环保装250ml×12纯牛奶,仅售33.9元;原价69元的百变装纯牛奶,促销价不足30元/箱。
  
  这样的促销力度并非一家超市,北京商报记者走访多家大型超市发现,现代牧业产品是“惊爆促销”、“秒杀价”等活动的绝对主角,几乎覆盖全线商品。现代牧业低温鲜牛奶1升装原价26元,8折后为19.9元;原味酸奶100g×8包装原价18.9元,8.5折后为13.9元。现代牧业新品饮用型风味发酵乳产品也在做买一赠一活动。
  
  在线上渠道,现代牧业的促销也十分活跃,产品价格基本与线下一致。有超市销售人员介绍道,厂家统一给出了促销策略。从实际效果看,确实带动了销量提升。
  
  “刺激消费者购买现代牧业相关产品的最大诱惑就是价格,与原价相仿的同类不同品牌产品相比,现代牧业的价格极具诱惑力。”一位超市导购介绍说,常温酸奶中,现代牧业原价为68元,促销后仅34元,是君乐宝开啡尔常温酸奶的一半,其他品牌也在进行常规促销,但每箱最多减少10-15元。
  
  无奈打折
  
  “现代牧业买一赠一的打折并不是淡季的短期活动,已有一段时间。”一位接近现代牧业的相关人士表示,半价促销已成为现代牧业的常态。
  
  现代牧业是国内最大奶牛养殖企业。2013年涉足下游之前,现代牧业发展的主要方向是向蒙牛等终端企业提供原奶。现代牧业总裁高丽娜曾表示,养殖与原奶供应的利润微薄、风险较大,现代牧业有布局全国养殖基地以及原奶自供的优势,可以向利润更高的下游进发。
  
  正如高丽娜所言,2013年涉足下游端后,自有品牌成为现代牧业亮眼的业务板块。2013年和2014年现代牧业自有品牌营收分别为3.21亿元和8.33亿元,2015年制订的目标是12亿元,超额完成至15.02亿元,这让现代牧业有了更大的动力涉足常温酸奶、低温巴氏奶等多品类。
  
  不过一般情况下,品牌长期大力度促销后会打乱政策的发展节奏,现代牧业在布局下游市场时也隐现了这一问题。北京商报记者发现,虽然销量保证了收入,但增速已出现大幅放缓。去年,现代牧业自有品牌收入同比增速从2014年的160%跌落至80.31%。
  
  对于促销的原由,上述人士认为,这已是现代牧业的无奈之举。“原料奶卖不出去就要喷成粉来保存,未来卖不卖得出去也要另当别论。与其花钱喷粉,还不如做成终端产品,即便促销,利润微薄,也要比白白浪费掉原奶强。”
  
  赚钱压力
  
  对于现代牧业而言,自有品牌既是消化原奶的阵地,也是填补原奶业务收入空缺的板块。去年,现代牧业收入和净利润双双下滑,今年上半年,收入同比下跌10%,亏损预计超4亿元。
  
  “这种窘困下,终端产品卖得越多越好才能最大程度止损。”上述接近现代牧业人士表示。
  
  除内部消化外,作为后来者的现代牧业以低价抢市的策略也有待考量。在现代牧业之前,终端市场已经不乏高中低端各档次的牛奶产品,现代牧业标榜有牧场和营养优势,但在消费者眼中,这是所有牛奶产品的共性。另外,相比伊利、蒙牛等龙头在消费市场的大力推广,现代牧业并不积极。
  
  在一位资深业内人士看来,国内乳制品消费低迷,外国进口奶的冲击严峻,在双重压力之下,各家企业能比拼的无非就是产品、营销或者价格。目前,现代牧业能够拿出手的便是价格。
  
  不过,该人士也提出担忧,打折促销的短期效果显著,但长此以往,对于市场占有率贡献变得有限。“价格刺激很难培养消费者的忠诚度,一旦品牌恢复原价,消费者是否会继续购买将成为问题,除非现代牧业对价格体系再做调整。”有不愿具名行业人士如是说,这对现代牧业中高端乳制品形象的打造也将形成损伤。
  
  利润将是衡量打折战略能否继续的关键。该行业人士表示,终端产品促销能够保证收入,却不敢保证利润,在原奶业务已经亏损至难以支撑公司整体业绩之时,自有产品也不断摊薄利润,现代牧业整体收入和利润水平均堪忧,两条腿走路却两条腿都不够硬,或将成为现代牧业未来需要平衡和协调的难点。
  
  关于自有品牌促销事宜,现代牧业相关人士向北京商报记者回应称,目前公司已进入静默期,不宜再对外披露相关问题。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160719/094743982.shtml

2016-2020年中国资产托管市场深度全景调研 资产托管研究报告对资产托管行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资产托管资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年中国邮政市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年中国移动银行市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国信用证市场深度全景调研及“十三五”发展 2016-2020年中国信用社市场深度全景调研及“十三五”发展
2016-2020年中国责任保险市场深度全景调研 责任保险研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2020年中国再保险市场深度全景调研及“十三五”发展 2016-2020年中国银行保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国意外险市场深度全景调研及“十三五”发展 2016-2020年中国医疗保险市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2020年中国证券市场深度全景调研及“ 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2020年中国债券市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年第三方存管行业风险投资态势及投融资策略指引 2016-2020年版网络证券项目商业计划书 2016-2021年版IPO项目可行性研究咨询报告
2016-2020年版农产品期货产业政府战略管理 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2020年中国债券投资市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年基础设施融资租赁市场竞争格局与投资战略研究 2016-2020年中国信托投资市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国信托市场深度全景调研及“十三五”发展前
2016-2020年版留学金融产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2021年中国外汇市场发展策略分析与投资价值咨询报告 2016-2021年中国民间借贷行业市场趋势研究及十三五前景展 2016-2020年中国助学贷款市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国住房贷款市场深度全景调研及“十三五”发

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用