中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 理财产品 > 银行信用评级是想撤就能撤吗?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

银行信用评级是想撤就能撤吗?

2016年7月15日 | 来源:证券时报网 【打印】 【关闭】
近期,南京银行要求标准普尔撤销对其作出的负面展望评级,此举让市场大感意外。

中研网讯

  近期,南京银行要求标准普尔撤销对其作出的负面展望评级,此举让市场大感意外。这宗中国A股市场有史以来首例银行要求撤销评级的案例,受到诸多银行高管的关注,也带来不少疑问。
  
  有三个问题较有代表性:一、是否只要评级对象(即债券发行人)对评级机构提出撤销要求,就一定可以撤销?二、若是评级想撤就撤,那么其他银行是否也会跟风?三、评级机构的公信力何在?
  
  证券时报记者通过对业内人士的采访及资料整理,基本可以解答上述问题。
  
  问题一主要取决于评级机构所采用的评级方式——委托型或主动型;即便采用同一种评级方式,不同评级机构对于撤销标准的认知仍存在较大差异。
  
  无论国内外,目前企业与评级机构之间的合作方式大多采用委托型,即企业作为发债人,付费委托评级机构对自己进行评级。主动型的评级较少,大多数主权评级采用的是主动型评级方式。
  
  主动型是指评级机构在自发自主、不直接获得收入的情况下,对市场关注度极高且可容易获取较为完整数据的机构进行评估,如标普对美国政府、Tesla、LinkedIn均采用主动型评估。目前国内涉及非主权类主动型评估的评级机构是中债资信,而它与其他几大中外资评级机构最大的不同之处在于付费主体,并非是发债人付费,而是由投资者付费。
  
  据证券时报记者了解,采用主动型评级方式的评级结果是无法撤销的。但对于委托型的评级结果是否可撤销,不同评级机构表述不一。
  
  标普相关人士表示,“评估方式给予了委托人要求撤销的权利,南京银行并非第一家要求撤销评级的中国企业,但我们会在撤销时发布新闻稿,表明自己对于评级结果的态度和立场。即便撤销,对于投资者起到的信用风险提示作用依旧存在。”
  
  更有大型资评级机构称,“撤销”这个决定在行业内并不常见,因为在评级结果发布前,评级机构会告知委托机构,若它对结果存有异议,则可以提出复议并提交可证明评级结果有误的补充资料。若无法提供,通常结果有两种,一是,对市场发布评级结果;二是,终止评级。
  
  对于问题二,不少业内人士表示,南京银行撤销评级事件的确令人费解,由于合同均是“一式一案一议”,不看到双方签订的合同,很难判定孰是孰非。但可以肯定的是,该事件很难引起其他银行的连锁反应,目前银行有较大的境内外发债需求,很需要评级机构给予的风险评价。
  
  对于问题三,业内人士表示,在发行人付费模式下,评级机构往往处于相对弱势地位,此外,撤销的评级结果依旧存在提示性作用。因此,评级机构的作用是为投资者揭示信用风险,而非投资价值。
  
  但不可否认的是,评级机构无论在评估体系、监管机制等方面仍有待进一步完善。据知情人士透露,国内四大评级机构之一的联合资信,下半年将面临被暂停评级资格的风险。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160715/14413145.shtml

2016-2020年中国资产托管市场深度全景调研 资产托管研究报告对资产托管行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资产托管资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年中国邮政市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年中国移动银行市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国信用证市场深度全景调研及“十三五”发展 2016-2020年中国信用社市场深度全景调研及“十三五”发展
2016-2020年中国责任保险市场深度全景调研 责任保险研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2020年中国再保险市场深度全景调研及“十三五”发展 2016-2020年中国银行保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国意外险市场深度全景调研及“十三五”发展 2016-2020年中国医疗保险市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2020年中国证券市场深度全景调研及“ 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2020年中国债券市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年第三方存管行业风险投资态势及投融资策略指引 2016-2020年版网络证券项目商业计划书 2016-2021年版IPO项目可行性研究咨询报告
2016-2020年中国债券投资市场深度全景调研 债券投资行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析债券投资未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘债券投资行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2016-2020年基础设施融资租赁市场竞争格局与投资战略研究 2016-2020年中国信托投资市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国信托市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年中国信贷风险市场深度全景调研及“十三五”发
2016-2021年中国外汇市场发展策略分析与投 外汇行业研究报告主要分析了外汇行业的市场规模、外汇市场供需求状况、外汇市场竞争状况和外汇主要企业经营情况、外汇市场主要企业的市场占有率,同时对外 ... [详细]
2016-2021年中国民间借贷行业市场趋势研究及十三五前景展 2016-2020年中国助学贷款市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国住房贷款市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国拍卖行业发展全景调研与投资趋势预测研究

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用