中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 产业金融 > 长虹赵勇掌舵下的困局:从冠军沦为二流角色

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

长虹赵勇掌舵下的困局:从冠军沦为二流角色

2016年7月13日 | 来源:综合 【打印】 【关闭】
2003年,产业英雄倪润峰把长虹接力棒交给赵勇的时候,他做梦都没想到,赵勇会把长虹带进今天这种艰难窘境。

中研网讯

  2003年,产业英雄倪润峰把长虹接力棒交给赵勇的时候,他做梦都没想到,赵勇会把长虹带进今天这种艰难窘境:目前在国内彩电市场份额中,昔日霸主长虹已被挤出一线阵营,排在海信、创维、TCL之后,跌落到第二阵营。
  
  或许在其他行业,对国产品牌来说,能跻身前五已经相当不错了。但彩电业是一个品牌高度集中、市场占有率高度集中的行业,土洋品牌全部加起来,也就那么屈指可数的几个。因此,但对长虹来说,无论是长虹自身员工,还是长虹产业链其他利益相关企业,无论是主管国资委,还是中国消费者,都无法直面跌落第二阵营的局面。在倪润峰时代,长虹彩电执掌着国内彩电市场的牛耳;在赵勇接替倪润峰掌管长虹初期,长虹也延续了良性发展惯性,从1990年到2009年的20年时间里,长虹彩电一直占据着国内份额第一宝座,无人能出其右,在最辉煌的1997年,长虹彩电市场份额高达35%,也就是说国内每售出三台彩电,有一台就是长虹的。
  
  但现在的长虹是在向着坏方向发展。要想把这种局面扭转过来,着实很难。
  
  赵勇更适合的角色是CTO
  
  赵勇是典型的学霸,他在中国最好的大学清华读的本科、硕士、博士、博士后。据说,赵勇在清华一共呆了13年,被誉为“在清华大学读书时间最长的人”。
  
  毕业后赵勇顺利留校,他的第一份工作是清华大学机械工程系教师。如果没有加盟长虹,他一直留在清华大学做一名老师,那他现在肯定也是著作等身、硕果累累、桃李满天下。可赵勇偏偏来了一个并不华丽的转身:1993年10月,赵勇进入长虹集团,担任国营长虹机器厂、四川长虹(4.830,0.09,1.90%)电器股份有限公司副总工程师兼工艺技术所所长,主持长虹的科技研发工作。
  
  那时候,科研创新作为中国企业发展驱动力被提上日程。邓小平的论断“科学技术是第一生产力”在大型国企落地生根。在赵勇主持长虹科研工作的那些年,也是长虹发展最快,抵达辉煌巅峰的时候。无须置疑,赵勇主持的科研创新,为长虹开疆拓土立下了汗马功劳。这或许正是赵勇最终被倪润峰相中为接班人,并得到组织上高度认可的根本原因。
  
  如果赵勇一直在总工程师这个位置上干下去,或许长虹能够保持在研发上的领先地位,书写长虹科技创新新篇章,给长虹可持续发展提供强大有力的技术保障。
  
  2003年,倪润峰功成身退,赵勇顺理成章地成为长虹集团董事长、总经理,坐上了这个偌大国有企业一把手的宝座。
  
  打江山容易,守江山难。多年过去,长虹集团却越做越差,业绩不断下滑,甚至成为亏损大户。某业内人士打比方说,在赵勇掌舵这些年,长虹就像王安石笔下的“神童方仲永”,已经从一个前途无可限量的“青年才俊”快速陨落,今天已经“泯然众人矣”了。
  
  这个比喻很有意思。方仲永从神童沦落到“泯然众人矣”,家长负有不可推卸的责任。
  
  赵勇是长虹之福,是在赵勇主导其科研开发之时;赵勇是长虹之祸,是在其全面主导长虹之后。倪润峰长于战略和营销,赵勇长于科研开发,两人搭配,珠联璧合,能发挥最大威力。但从赵勇掌舵到现在十多年长虹的发展可以看出,其实最适合赵勇的岗位,或许不是长虹集团董事长,而是CTO。
  
  赵勇掌舵长虹后,既没做好虹的战略规划,又在科研创新上渐有老骥伏枥之疲态,渐显青黄不接之状态。据悉,在赵勇当家这些年,长虹股票价格从数十元一路狂跌,现在每股不到5元。
  
  长虹战略巨痛
  
  对于一个像长虹这样的巨无霸企业来说,董事长的职责并非日常管理,而是思考并作出正确的战略选择,保证企业实现可持续发展。
  
  如果把长虹比作一艘家电航母,那么赵勇就是舰长,他得时刻保证这艘航母航行在正确的航道上。
  
  显然,在对战略的把控上,赵勇存在明显不足。在其接替董事长之位后,长虹开始了大刀阔斧的改革尝试,一是从产品组装积极向产业链上游延伸,希望解决中国平板电视的“缺屏之痛”;二是收购美菱电器(6.250,0.02,0.32%)和华意冰箱,进军冰箱和空调领域,完善“黑电+白电”的产业布局。
  
  从长远来看,挺进彩电产业链上游,无可厚非。毕竟长虹销量大,如果把屏做好了,能省很多钱,极大地提升利润率。可惜的是赵勇赌错了方向。长虹进军等离子面板时,全球平板电视分成了两大主要技术流派,一个是等离子电视,一个是液晶电视。由于液晶面板投资门槛高,所以,等离子更让赵勇动心。他力排众议,推动长虹上马了国内第一条等离子面板生产线,总投资高达60亿元。
  
  然而,现在平板电视完全是液晶电视天下,等离子电视已经销声匿迹了。随着索尼、东芝、先锋、日立先后退出等离子电视生产,2015年,全球等离子巨头松下也不得不终止等离子生产。长虹的等离子面板生产线随即沦为“鸡肋”。
  
  这次决策失误给长虹带来不可估量的负面影响,至少表现在三个层面:一是巨额资金投入泡了汤;二是相关项目成为负资产,处置起来相当麻烦;三是长虹错失市场良机,被加速边缘化——这也是长虹在这些年萎靡不振的根源。
  
  其实,在长虹进军等离子面板之际,液晶电视与等离子电视的优劣已经隐约显现,初露端倪。可惜这些信息并没被赵勇敏感地捕捉到,他以液晶面板投资更贵为由选择了等离子面板,这也凸显赵勇在战略决策上的短视——以钱为衡量标准,而不看技术发展趋势。长虹虽然在2009年与台湾友达共同出资一亿元,在绵阳组建了合资公司生产液晶电视模组。但这些比起在等离子上的投入,只能算是小儿科。
  
  现在家电企业都在向多元化布局发展,单一业务模式显然已经不适合形势。长虹同样面临业务增长的天花板。赵勇主持完成“黑电+白电”产业布局,为进一步做大体量提供了可能,确实算得上一步好棋。但无论是长虹的冰箱也好,空调也罢,并没有作出让人眼前一亮的辉煌业绩来,都只能算是二三流品牌,与其战略目标相去甚远。
  
  在家电智能化大潮汹涌的今天,赵勇也意识到智能化是一股势不可挡的潮流,开始带领长虹进行积极转型,推出了“智慧社区下的智慧家庭平台”,目前主要主营两大业务:智慧物业和智慧健康,将公司重新定位成“个人及家庭产品和服务提供商”。
  
  有意思的是,长虹却把最智能化的终端否决了,2014年,长虹把国虹通讯的股份卖掉了。在董明珠推出智能手机,美的联手小米,共同打造智能家居如火如荼的当下,长虹集团却把国虹通讯卖了,这不得不让人怀疑长虹向智能化转型的心意是否真诚,方式是否妥当。
  
  赵勇决策失误,也引起了内部老同志的强烈不满。2015年7月,长虹第三号人物,长虹集团党委副书记,纪委书记杨学军采用公开报案方式,实名举报长虹集团、长虹股份董事长赵勇涉嫌严重滥用职权,4次决策绕过董事会,私下做主的违规操作,导致长虹陷入巨额债务,造成国有资产重大损失。特别是在对鑫昊等离地子项目实施整合过程中,长虹为对方承担了20亿元投资资产,10亿元银行贷款。
  
  如果杨学军所说属实,赵勇这种不知民主,只知集中的个性,对企业发展有利有弊。如果决策正确,对企业发展是福;如果决策错误,那就容易把企业带进万劫不复的“泥潭”。至少从现在来看,赵勇带领长虹,错误决策因素要远大于正确因素。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160713/094638576.shtml

2016-2020年中国移动银行市场深度全景调研 移动银行研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2016-2020年中国信用证市场深度全景调研及“十三五”发展 2016-2020年中国信用社市场深度全景调研及“十三五”发展 2016-2020年中国联名卡市场深度全景调研及“十三五”发展 2016-2021年中国中小银行市场深度剖析及投资风险预警分析
2016-2020年中国医疗保险市场深度全景调研 医疗保险行业研究报告主要分析了医疗保险行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年中国养老保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国信用保险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国货物运输保险行业竞争格局分析及发展前景 2016-2020年中国航空运输货物保险行业竞争格局分析及发展
2016-2020年第三方存管行业风险投资态势及 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年版网络证券项目商业计划书 2016-2021年版IPO项目可行性研究咨询报告 2016-2020年网络证券行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年中国资产证券化行业发展前景及投资风险预测分
2016-2020年基础设施融资租赁市场竞争格局 基础设施是城市的社会、经济活动基础,是社会的先行资本,高质量城市的基础设施能够增进公众福利,改善投资环境,提高城市发展水平和综合竞争力,同时是其 ... [详细]
2016-2020年中国信托投资市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国信托市场深度全景调研及“十三五”发展前 2016-2020年中国信贷风险市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2021年中国汽车租赁行业市场调查及投资前景风险预测
2016-2020年中国信用贷款市场深度全景调研 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。信用贷款行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2016-2020年中国小微贷款市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国小额贷款市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国消费信贷市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国消费贷款市场深度全景调研及“十三五”发

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用