中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 金属期货 > 大众博世涉操控车用钢材价格被调查 或面临高额罚款

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

大众博世涉操控车用钢材价格被调查 或面临高额罚款

2016年7月7日 | 来源:第一财经日报 【打印】 【关闭】
日前,德国联邦卡特尔办公室(下称“反垄断调查机构”)对外表示,已搜查了六大汽车制造商和供应商,从而调查这些公司是否在钢材采购上存在价格控制问题。

中研网讯

  日前,德国联邦卡特尔办公室(下称“反垄断调查机构”)对外表示,已搜查了六大汽车制造商和供应商,从而调查这些公司是否在钢材采购上存在价格控制问题。假设这种违法的价格同盟被确认,那么上述企业将面临欧盟的高额罚款。
  
  已知的被调查企业包括宝马、大众、戴姆勒、博世以及采埃孚,宝马中国方面对《第一财经日报》记者称,尚未收到相关消息。博世集团中国区相关人士表示7月6日凌晨获得了此消息。
  
  所谓“卡特尔”,是指生产或者销售某一同类商品的企业为了垄断市场、获得高额利润,通过在商品价格、产量和销售方面订立协定而形成的同盟或者组织。据美国反托拉斯法,“卡特尔”属于非法组织。
  
  6月23日,德国反垄断调查机构正式展开了上述调查。“潜在的价格同盟公司中,有50名管理层已经接受了我们的调查,同时警方对此事也予以了支持。”德国反垄断调查机构发言人表示,目前不会透露详细的调查人员和企业名单。不过现阶段已有企业承认正在被调查,如大众、宝马和博世、采埃孚等汽车巨头、大型汽车零部件供应商。
  
  大众汽车发言人表示:“我们确认,反垄断调查机构的代表已经搜查了沃尔夫斯堡(大众汽车总部),大众汽车支持其调查。”而戴姆勒、博世与采埃孚的发言人也都证实他们在参与调查,并寻求与当局的合作。
  
  德国反垄断调查机构怀疑,1997年和2011年之间这些公司涉及勾结厂商并确定钢材的固定价格。大众汽车“排放门”丑闻后,这些公司还被指控同意“定时涨价来引进新的排放技术”。
  
  汽车配件的重要组成部分就是钢材。在同一辆车中,不同强度等级的钢板用在受力环境不同的位置,一些受力较大却不能使用粗厚钢板的位置使用强度最高的钢材。车用钢板现在也越来越薄,钢材强度和耐腐蚀性能也在不断提高。此外,许多钢铁企业为了应对新材料的冲击,积极和汽车企业合作开发能与铝合金、塑料、碳纤维复合材料抗衡的轻量化高强度钢。由于车用钢板的大客户就是汽车厂商,双方进行价格的合纵连横也易如反掌。
  
  另一方面,一辆车由20000余个零配件组装而成,零部件采购在汽车供应链管理中也占据重要地位。汽车行业分析师贾新光曾表示,零部件采购占到整车成本的70%左右。所以除了汽车厂商可能涉嫌操纵钢材价格之外,汽车零部件厂商达成同盟、维持一个高价格再报给车厂的行为事实上也是存在的。
  
  2012年起,欧盟开始对汽车零部件制造商展开反垄断调查。欧盟最开始对线束、乘员安全系统与轴承生产商进行调查,后来对生产热能系统的汽车零部件生产商展开突袭调查。
  
  2013年7月,由于涉嫌结成垄断联盟并操纵产品价格,欧盟反垄断机构对日本矢崎、德国莱尼、日本矢崎下属的欧洲子公司S-Y系统科技股份有限公司、古河电气公司汽车零件商进行处罚。
  
  今年1月,欧委会还就三菱、日立、电装公司(丰田集团子公司)等三家汽车配件生产厂商之间的卡特尔协议行为处以了1.38亿欧元的罚金。原因是,2004年9月至2010年2月期间,这三家日本汽车配件生产商在各方的办公地点、餐厅或通过电话方式多次沟通,就汽车发电机和启动机等两项产品协调产品价格、分配客户、达成项目协议,以规避竞争。
  
  欧盟的历史更高反垄断罚单直指欧洲各大卡车制造商。其理由是这些公司涉嫌操纵价格并推迟引入新的排放技术。外媒报道称,2014年,玛格丽特发布了针对DAF卡车、戴姆勒(Daimler)、依维柯(Iveco)、斯堪尼亚(Scania)、曼卡车(MAN)以及沃尔沃/雷诺(Volvo/Renault)的指控单初稿,其中4家公司现在已为此拨备高达26亿美元的准备金。
  
  之前的欧盟最高罚款纪录之一是14亿欧元(约合18亿美元),这项罚款是2012年因为电视和电脑显示器管的制造商的垄断行为而征收。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160707/094804229.shtml

2016-2020年中国城市商业银行行业竞争格局 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2016-2020年资产托管行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年版移动银行产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年版邮政储蓄项目商业计划书 2016-2020年版托管项目商业计划书
2016-2020年中国货物运输保险行业竞争格局 货物运输保险行业研究报告主要分析了货物运输保险行业的市场规模、货物运输保险市场供需求状况、货物运输保险市场竞争状况和货物运输保险主要企业经营情况 ... [详细]
2016-2020年中国航空运输货物保险行业竞争格局分析及发展 2016-2020年中国海洋运输货物保险行业竞争格局分析及发展 2016-2020年医疗保险行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年养老保险行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2020年第三方存管行业风险投资态势及 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年版网络证券项目商业计划书 2016-2021年版IPO项目可行性研究咨询报告 2016-2020年网络证券行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2020年中国资产证券化行业发展前景及投资风险预测分
2016-2020年中国海外投融资行业竞争格局分 随着国内经济的发展,海外投融资市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,海外投融资企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,海外投融资 ... [详细]
2016-2021年中国工程机械租赁行业市场调查及投资前景风险 2016-2020年中国工程机械租赁行业竞争格局分析及发展前景 2016-2020年中国产业投资基金行业竞争格局分析及发展前景 2016-2020年红酒基金行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2020年科技金融行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资科技金融规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年中国航运金融行业竞争格局分析及发展前景预测 2016-2020年委托贷款行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年版银团贷款产业政府战略管理与区域发展战略研 2016-2020年飞机金融行业深度分析及“十三五”发展规划指

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用