中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 风险投资 > P2P进入存量优化期 投资者如何优化自身投资组合

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

P2P进入存量优化期 投资者如何优化自身投资组合

2016年6月30日 | 来源:齐鲁晚报 【打印】 【关闭】
随着互联网金融专项整治的推进,P2P行业的深度洗牌也随之加剧。

中研网讯

  随着互联网金融专项整治的推进,P2P行业的深度洗牌也随之加剧。据不完全统计,截至日前,本月没有新成立的P2P平台,业内人士认为,目前P2P行业已进入存量优化阶段,市场环境将逐步得到净化。未来几个月内新成立的P2P平台数量将继续维持低位,而问题平台集中爆发的趋势将会延续。
  
  针对目前的市场环境,资深理财专家建议P2P投资者应加强关注已投平台的动向,采取分散投资的方法优化投资策略,建立更加科学合理的理财结构,避免因单一投资某一平台给资金造成较大的风险。对于投资者关注的建立和优化理财结构的技巧,理财专家认为可以参考业内领先的互联网理财第三方甄选管理平台——风车理财首创的投资组合模型及其组合分析维度,在专业的参考指引中学习分散投资的方法。

  
  1、平台维度上的分散
  
  在由风车理财投资顾问和技术专家共同开发的“组合分析”模型中,平台的分散度、资金的均匀度、投资期限和投资收益率构成了组合分析的基本维度。风车理财作为以甄选为基础的第三方平台,一直提倡“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”的投资理念,而P2P安全理财的第一步,就是要把资金分散至不同平台,从而降低来自单一平台的风险。
  
  理财专家首先建议投资者可以参考风车理财独创的FRAS风险评估体系中的6大专业角度和32个维度来选择平台,在优质平台当中进行分散投资。在选定平台范围时,投资者可以关注不同类型平台的分散。很多投资者在P2P投资过程中倾向于选全部投向“上市系”、“国资系”等具有类似背景的平台,或青睐“消费金融”、“产业链金融”等专注某个领域的平台,实际这些概念只是平台资质的一部分,并不代表某类平台就绝对安全。投资者在比较平台时可在多种类型平台中多方位的进行选择,除了考察平台的资质背景,也要了解平台在资产端分布情况,尽量将平台类型也做到差异化,达到分散投资的目的。
  
  在风车理财组合分析模型中,对平台分散度的考量不仅仅只是平台的数量,同时也会有不同类型平台的权重分析,投资者可以根据具体的分数作为参考,调整自己的投资平台分布。
  
  2、资金分散的均匀度
  
  资金分散的均匀度与平台分散相对应,投资者主要应关注的是资金在各平台上的分配问题。风车理财的投资专家建议投资者在选定分散投资的平台范围后,应将单个平台的资金占比控制在合理的范围内,各平台资金配比尽量均匀,避免集中在少数几家平台。
  
  一些投资者虽然做到了平台选择上的分散,但仍会将大量资金投入某个单一平台,这种资金分配的方式实际上就失去了分散投资的意义。理财专家认为,投资者在单一平台上的合理资金投入一般应在10%-30%左右,并根据自己的投资总额和投资平台数量做适当的调整较为合理。风车理财的组合分析将资金均匀度作为一项重要的分散投资指标,也是希望能够引导投资者重视自身的资金分布情况。
  
  3、投资期限上的分散
  
  在解决了平台选择和资金分配的问题后,投资者在投资过程中做好资金流动性的规划。投资期限上分散,一方面指的是投资标的时间有长有短,另一方面是投资日期上的分散。
  
  P2P平台的投资标的有5天左右的短标,1个月、3个月的中期标以及6个月、12个月及以上的长期标。短期标的优势是资金回笼速度快、调整起来比较方便,而长期标通常收益较高,投资者可以根据自身实际情况进行长短期的配置,以满足自己在流动性方面的需求。
  
  而投资日期上的分散是指投资者可以将资金分成多份,在首笔投资后间隔一定的日期再进行第二份、第三份的投资,待资金到达还款期限时,投资者就可以陆续拿回多笔资金。一旦平台不幸出现风险,采用这种方法的投资者可能已经有一些投资到期并顺利提出本息,从而避免了大量资金停在平台上无法提出的困境。
  
  4、收益率上的分散
  
  风车理财将收益率纳入投资分析模型的考察维度,一方面是由于很多投资者在进行P2P理财时盲目的追求高收益,导致自身的投资结构不合理,另一方面是由于很多爆雷平台的收益率都明显高过行业的平均水平。风车理财希望通过这个维度的打分提示投资者在合理的收益区间内进行稳健的分散投资,同时也通过选择不同收益率的项目来达到收益和资金安全之间的相对平衡。
  
  目前,用户通过风车理财的“组合分析”功能可以直观的看到自己资产在上述维度上,通过加密智能运算得出的统计分数,并可获得风车理财针对该投资组合打分的参考指引,优化自己的投资组合结构。此外,风车理财也倡导用户间的共享经济,目前通过风车理财建立了自己满意的投资组合并加以分享,经验不足的投资者可以通过查看他人分享的投资组合及投资心得进行参考和比较,从而形成属于自己的最佳投资决策。
  
  最后,理财专家也提醒投资者,在理财领域,任何平台都没有绝对的安全,尤其是目前P2P进入存量优化期,平台集中爆发的风险随时存在,投资者仍需根据自身情况建立对应的风险意识。而在对风险有了充足认识的基础上,投资者便可通过更多维度的分散投资方法建立更加合理的投资结构,以达到尽量降低自身的理财风险目的,减少投资过程中可能遭受的损失,并获得相对稳健的收益回报。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160630/155033960.shtml

2016-2020年POS机行业市场现状与发展前景咨 POS是一种多功能终端,把它安装在信用卡的特约商户和受理网点中与计算机联成网络,就能实现电子资金自动转帐,它具有支持消费、预授权、余额查询和转帐等功 ... [详细]
2016-2020年中国邮政储蓄市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2021年中国数据银行市场运营模式分析及十三五发展战 2016-2021年中国民营银行市场全面调查及投资战略研究咨询 2016-2021年智慧银行发展前景与投资策略研究咨询报告
2016-2020年中国邮包保险市场深度全景调研 邮包保险行业研究报告主要分析了邮包保险行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度、竞 ... [详细]
2016-2020年中国再保险行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国婴幼儿保健品行业竞争分析及发展前景预测 2016-2020年中国银行保险行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2021年中国信用保险行业市场调查及投资前景风险预测
2016-2020年网络证券行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资网络证券规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年中国资产证券化行业发展前景及投资风险预测分 2016-2020年中国商品证券行业发展前景及投资风险预测分析 2016-2020年中国证券信息化行业发展前景及投资风险预测分 2016-2020年中国证券买卖代理行业发展前景及投资风险预测
2016-2020年中国工程机械租赁行业市场深度 工程机械是我国装备工业的重要组成部分。概括地说,凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必 ... [详细]
2016-2020年中国基金会行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2021年中国汽车租赁行业市场深度调研及投资价值分析 2016-2021年中国基金会市场现状研究及未来走势预测报告 2016-2021年中国信托投资行业发展前景分析及投资风险预测
2016-2021年中国科技金融服务市场调研及投 随着科技金融服务行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的科技金融服务企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当 ... [详细]
2016-2020年中国质押贷款市场深度全景调研及“十三五”发 2016-2020年中国汽车贷款行业市场深度调研与发展前景研究 2016-2020年中国科技金融行业发展全景调研与投资趋势预测 2016-2020年中国小额贷款行业全景调研与发展预测报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用