中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 产业金融 > 加多宝外逃董事长现身为企业站台 检方称仍在追逃

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

加多宝外逃董事长现身为企业站台 检方称仍在追逃

2016年6月12日 | 来源:中国企业家 【打印】 【关闭】
近日,加多宝集团和北京控股集团在香港签署战略合作框架协议。

中研网讯

  近日,加多宝集团和北京控股集团在香港签署战略合作框架协议。加多宝集团弃保外逃香港十多年的集团董事长陈鸿道首次公开现身,为合作仪式站台,引发热议。对此,广州检察院宣传处刘韬表示,对于陈鸿道的追捕,广州市检察院从未停止。“对于他此次公开现身香港,我们将继续追捕”。
  
  而加多宝方面则拒绝对此事进行表态。
  


  据了解,陈鸿道外逃案可追溯到1995年,当时王老吉药业的前身羊城药业与加多宝集团前身鸿道集团正式签约,将红罐和红瓶王老吉的生产经营权授予鸿道集团;双方于2000年再次签订商标许可主合同,将商标的使用期限延长至2010年。
  
  但是据广州市检察院后来披露,2002年至2003年,陈鸿道先后通过三次行贿,用300万港元向原广药集团总经理李益民行贿,用较低的商标使用费再次签订了两份补充协议,将王老吉商标许可期限延长至2020年。陈鸿道是否行贿,也一度成为此前王老吉商标权判决的关键所在。
  
  2004年,李益民因受贿被捕,行贿案“东窗事发”。
  
  2005年10月,广州公安边防部门将陈鸿道抓捕归案,当月19日,陈鸿道取保候审,随后弃保外逃至香港,至此再也未在公众面前露过面。
  
  但是据陈鸿道被捕后的供词显示,其行贿是为了签订商标补充协议,以低廉价格延长使用时间。
  
  而由于陈鸿道并未到案,关于“陈鸿道涉嫌行贿原广州医药集团总经理李益民”一案目前处于“中止审理”状态,若陈鸿道到案,案件将恢复审理。
  
  据刘韬介绍,自从陈鸿道2005年10月外逃香港后,广州市检察院从未停止过对其的追捕,但一直未能将其抓捕归案。对于是否和香港相关司法机关有过沟通,请求过香港司法机关的协助将陈鸿道引渡回内地,他表示,具体的办案过程和信息只有办案的人员知道,不方便对外透露。
  
  公开资料显示,根据我国法律规定,只要在逃人员尚未追捕归案,就不会中止侦查,也没有诉讼时效的限制。陈鸿道在侦查阶段弃保潜逃至今未归案,不存在中止侦查的可能。
  
  有不愿具名的法律界人士表示,就目前而言,中国香港还没有纳入中国内地的边防控制体系,所以香港警方没有将陈鸿道遣送回来的义务,这也是为什么现在很多外逃的人员都躲在香港的原因。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160612/140834572.shtml

2016-2021年商业银行行业发展机遇及“十三 截至2014年底,中国银行业金融机构资产总额达172.3万亿元,同比增长13.87%;全年累计实现净利润1.55万亿元,同比增长9.65%。然而,在飘红的业绩背后,201 ... [详细]
2016-2020年版借记卡产业政府战略管理与区域发展战略研究 2016-2020年银行卡行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年银行卡磁条行业深度分析与“十三五”战略规划 2016-2020年中国ATM(自动柜员机)行业深度分析及投资前景
2016-2021年非人寿保险行业深度分析与战略 过去三年,大量中国的保险公司的行政和管理成本费用所占比率得到降低,且保险产品组合继续扩大。几家大型公司通过其它分销平台,如电话销售等平台积极推广 ... [详细]
2016-2020年版农村社会养老保险产业政府战略管理与区域发 2016-2020年银行保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年版财产险行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2016-2020年版汽车险行业兼并重组机会研究及决策咨询报告
2016-2021年证券行业深度分析与“十三五” 2014年,120家证券公司未经审计财务报表显示,证券行业全年实现营业收入2602.84亿元,全年实现净利润965.54亿元,是2013年行业净利润的近2.2倍。120家公司1 ... [详细]
2016-2020年国债行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2021年网络证券市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2016-2021年版证券项目可行性研究咨询报告 2016-2021年中国资产证券化市场深度全景调研及“十三五”
2016-2020年公司债券行业深度分析与“十三 党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以及面临的风险与挑战前所未有。世界经济增长格局、国际产业分工、全球投资公司债券规则、能源资源版 ... [详细]
2016-2020年公募基金行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2021年版私募基金项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版期货项目可行性研究报告 2016-2021年版红酒基金项目可行性研究咨询报告
2016-2021年中国互联网金融行业发展潜力建 互联网金融从2013年6月25日余额宝的出世,已走过了两载的风雨和争议。2014年12月12日,阿里以每单20元的补贴成本,趋动支付宝正式进军线下收单市场,银联曾 ... [详细]
2016-2020年财经公关行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年网络金融行业深度分析与“十三五”战略规划研 2016-2021年中国理财产品抵押贷款行业分析及发展预测报告 2016-2020年版财经公关行业兼并重组机会研究及决策咨询报

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用