中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 理财产品 > 信用卡逾期不还?律师告诉你后果很严重!

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

信用卡逾期不还?律师告诉你后果很严重!

2016年6月3日 | 来源:法易网 【打印】 【关闭】
使用信用卡是现在大多数人的消费方式,很多人对于“卡奴”这个角色也适应良好。

中研网讯

  使用信用卡是现在大多数人的消费方式,很多人对于“卡奴”这个角色也适应良好。但是,因为各种各样的事情逾期还款、欠钱不还等还是时有发生,导致利滚利,欠款一块钱发展成欠债一万块钱,最后债台高筑,惹上官司!律海扬帆法律编辑今天为大家解答这些问题。
  
  信用卡不小心逾期了,银行的利息和滞纳金是怎么算的?
  
  包括部分国有银行和部分股份制银行,均表示会在免息期后,对逾期未还清的欠款收取一定的滞纳金和利息。
  
  大部分银行给出的答案是,利息按照所透支额度的本金每天万分之五来收取,滞纳金按照每个月最低还款额未偿还部分百分之五来收取,每个月仅收取一次,其中有股份制银行表示,最低的滞纳金收取标准为10元/月。
  
  通常情况下,欠款额=本金+滞纳金+利息+年费
  
  也就是说,如果你产生了欠款没及时还清,过了免息期后,将会按月产生滞纳金、按天产生利息和按年产生年费,然后日复一日、年复一年的,上述的扣费、扣息等所产生的费用都要统一算作你的本金,继续滚扣下去。
  
  如果不小心欠1分钱,在1年后会滚成多少钱呢?
  
  通常情况下,欠款额=本金+滞纳金+利息+年费
  
  也就是说,如果你产生了欠款没及时还清,过了免息期后,将会按月产生滞纳金、按天产生利息和按年产生年费,然后日复一日、年复一年的,上述的扣费、扣息等所产生的费用都要统一算作你的本金,继续滚扣下去。
  
  假设设定为30天免息期。也就是说第一个月不必担心滞纳金、利息等费用。不过,一旦过了免息期,也就是最近一个还款日还不还款,银行就要测算利息、滞纳金等费用了,并一起计入本金利滚利。
  
  第3个月账单:根据测算,假设按照某银行所说的滞纳金每月最低收取10元计算。那么第三个月的账单里,就会出现10.01元,这里包括10元滞纳金和所欠的0.01元本金。而这里显示的是你欠款第二个月的情况。
  
  如果按照每日万分之五的利息计算,第三个月的账单里,利息可以忽略不计。
  
  第4个月账单:但第四个月账单,则是显示的是你欠款第三个月的情况,你的欠款额就会升到20.02元,这里,包括第二个月和第三个月的滞纳金20元,这其中也包括你第三个月产生的0.01元利息和0.01元本金。
  
  第5个月账单:而到了第五个月的账单,则显示你欠款第四个月的情况,你的欠款额就会升为30.05元,这里包括新产生的10元钱滞纳金,和第四个月产生的0.03元利息。
  
  以此类推,从计息日起,也就是透支免息日后,如果往后推12个月,也就是你的透支后第十四个月的账单里,就会显示欠款额达到110.83元。这还没完,如果你的信用卡不是免年费那种,假设需要你每年都要缴纳150元年费。那么在下一个账单里,你会发现,你的欠款额已经达到270.99元了。这仅仅是你欠款1年,接下来,你的滞纳金也将不再是10元最低额,将根据270.99元的欠款本金,按月收取5%的滞纳金,这时,你的滞纳金将达到约13.55元。
  
  还款晚多久算逾期?
  
  根据《中国银行卡行业自律公约》,最多延迟3天,还款差额10元以内,将不再收取罚息。这个延迟也算是体现了银行的让步,因为以前还款晚一两天,或者还少了零头,就可能遭遇全额罚息,造成个人还款逾期。
  
  《公约》规定,银行为持卡人提供容时服务,在到期还款日之前至少3天通过短信、电子邮件等进行还款提醒,并且提供至少3天还款期限。也就是说,在规定的还款日过后的3天内,持卡人还了钱,银行都应该视为全额同期还款,不得罚息。注意:3天指的是自然日,不是工作日。
  
  银行还为持卡人提供容差服务,即持卡人当期发生不足额还款,并且未还款额小于或等于一定金额(至少为等值人民币10元),应该视为持卡人全额还款。
  
  逾期多次怎么办?
  
  如果很不幸地不止逾期一次,怎么办?还能在这个金钱世界存活吗?
  
  银行专家告诉你,一般信用卡逾期还款不超过3次,可申请信用卡但额度很小,也可以贷款但利率很高。逾期6次以上且有一次逾期不还就会被人民银行个人征信系统列入黑名单,上了这个名单想办信用卡和贷款就很难了。
  
  如果你刚好逾期,又在这个时候去银行办贷款,一般不可能获得贷款。
  
  跨行自动还款可能会失败
  
  不少人在使用信用卡时,把信用卡账户绑定一张借记卡进行自动关联还款,而信用卡和借记卡往往不是同一家银行。一般情况下这种设置会省了持卡人许多麻烦。
  
  但到了还款日,银行一般只进行一次自动扣款,不进行补扣。如果持卡人当期账单超过借记卡发卡行的转出限额,会导致还款失败。另外,如果持卡人有外币消费,而当初申请自动还款账户时没有填外币账户,也会导致自动还款失败。
  
  发生这种情况,如果银行没有短信等方式通知持卡人,就可能出现还款逾期,甚至留下信用污点。
  
  逾期不还后果很严重
  
  有的人信用卡透支后恶意欠款,甚至注销信用卡,以为银行也找不到自己。有这种想法的人要小心了!如果恶意逾期不还,不但贷款买房买车受限制,出国、找工作都会受影响,配偶的信用也可能受到影响。
  
  刑法关于信用卡犯罪有这样的规定:超过规定限额或期限透支,并且发卡行两次催收后超过3个月仍不归还的,定性为恶意透支。恶意透支1万以上10万以下,认定为数额较大,处5年以下有期徒刑或拘役;10万到100万,数额巨大,处5年以上10年以下徒刑。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160603/164608365.shtml

2016-2020年中国刷卡机行业发展趋势及投资 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。刷卡机行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握 ... [详细]
2016-2020年国内外智能POS机市场深度调研及投资前景分析报 2016-2020年中国村镇银行行业全景调研与发展战略研究咨询 2016-2020年中国银行信息化市场深度全景调研及“十三五” 2016-2020年中国中文税控收款机行业发展研究及深度分析报
2016-2021年中国保险经纪行业发展前景及投 保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位。具体地说,保险经纪公司针对客户的特定需求,运用自身 ... [详细]
2016-2021年中国海洋货物运输保险行业投资策略分析及深度 2016-2020年互联网+意外险行业运营模式分析与发展趋势预 2016-2020年中国财产险行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年中国保险中介行业竞争分析及发展前景预测报告
2016-2021年中国资产证券化市场深度全景调 资产证券化行业研究报告主要分析了资产证券化行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、竞争分析(行业集中度 ... [详细]
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询
2016-2020年中国建筑幕墙行业市场全景调研 30余年以来,伴随着我国国民经济的持续快速发展和城市化进程的加快,我国建筑幕墙行业实现了从无到有、从外资一统天下到国内企业主导、从模仿引进到自主创2 ... [详细]
2016-2020年中国集装箱租赁行业发展全景调研与投资趋势预 2016-2020年中国融资租赁行业全景调研与发展战略报告 2016-2021年中国艺术品信托行业深度研究及投资前景咨询报 2016-2020年中国基金行业商业模式与投资战略研究分析报告
2016-2020年中国小额贷款行业全景调研与发 产业现状2013年以来在中央政府大力推行政府减少行政审批权的大背景下,各省市对小额贷款公司审批权开始逐渐下放,审批流程趋于简化,新批准设立的小额贷款2 ... [详细]
2016-2021年中国农村金融市场竞争态势分析及投资战略研究 2016-2020年中国银行理财产品市场深度全景调研及“十三五 2016-2021年中国金融资产交易所行业投资契机分析及深度调 2016-2021年中国金融数据处理行业投资价值分析及发展趋势

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用