中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经评论 > 5月共3家企业被否 是通过率降低还是自身“漏洞”太多?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

5月共3家企业被否 是通过率降低还是自身“漏洞”太多?

2016年5月31日 | 来源:天天证券网 【打印】 【关闭】
据天天数据统计,5月共3家IPO企业未通过发审委,即一周之内4家上会企业3家被否,比前4个月否决的2家IPO企业还多出一家。

中研网讯

  据天天数据统计,5月共3家IPO企业未通过发审委,即一周之内4家上会企业3家被否,比前4个月否决的2家IPO企业还多出一家。5月惊现如此高的否决率,背后究竟隐藏着什么“不为人知”的原因呢?天天证券网根据官方资料整理,得出本月三家被否企业原因汇总,仅供参考:
  
  1、吉林西点药业科技发展股份有限公司(主板)
  
  被否时间:5月18日
  
  5月18日证监会官方消息,两家上会企业,西点药业未通过,成为今年第三家IPO申请被否的公司。
  
  据记者了解,针对西点药业的IPO申请,发审委员提出了四点质疑,包括公司主要产品利培酮口腔崩解片(可同)的专利技术使用事宜、报告期内各年度发行人的经销商变化数量较多的原因、公司与可比公司分产品的毛利率对比情况以及公司销售费用中业务推广费的内部控制制度运行有效性和是否存在商业贿赂问题的核查情况。
  
  值得注意的是,作为西点药业的主要产品利培酮口腔崩解片(可同),证监会发审委提出,专利技术使用事宜有诸多不明。其中包括“一种利培酮口腔崩解片及其制备方法”专利技术及其相关的商标、商品名由“万全系”企业独家、无偿授权使用的原因及合理性。于此同时,主要产品的持续合法生产、销售及其专利技术的权属是否存在争议或潜在的纠纷,其持续经营是否存在重大不确定性等。
  
  点评:存在诸多内在纠纷问题,未来发展不明朗化,主要产品问题百出,被否决了,乃是明智之举。
  
  2、吉林科龙建筑节能科技股份有限公司(创业板)
  
  被否时间:5月20日
  
  在一个全民秀恩爱,幸福指数爆棚的5月20日这天,两家上会企业,竟然同时被否,这是许多人始料未及的事情。
  
  5月20日,证监会创业板发审委公布审核结果,吉林科龙建筑节能科技股份有限公司(首发)未通过。
  
  值得注意的是,发审委指出,根据申请文件,吉林科龙报告期均有大额现金采购及大额现金收取,包括以现金方式收支工程款及材料款。请保荐代表人说明吉林科龙上述事项是否符合现金管理的相关规定。此外,发审委还提到,经测算,截至本招股说明书签署日,吉林科龙应交营业税存在可能缴纳100万左右滞纳金的风险。请保荐代表人:(1)对照税法的规定,对于发行人营业税纳税义务发生时间、纳税期限是否符合税法的规定发表核查意见;(2)针对发行人报告期与营业税计提与缴纳相关的内部控制制度是否运行有效发表核查意见。
  
  专家分析,从此次两家企业同时被否的情况来看,IPO审核,信息披露要求明显比以前更严格,或许以后投行的日子会越来越不好过。
  
  点评:财务问题仍是审核的关键,IPO企业需随时引起重视,否则,一不小心,就会与上市“擦肩而过”。
  
  3、南京中油恒燃石油燃气股份有限公司(中小板)
  
  被否时间:5月20日
  
  5月20日,是一个充满诗意浪漫的日子,可证监会却丝毫不留情面,接连否决了两家IPO上会企业。证监会审核结果显示,南京中油恒燃石油燃气股份有限公司未通过发审委,成为今年第五家被否的IPO企业。
  
  值得注意是,证监会对南京中油恒燃共提出3个主要问题,第一,南京中油恒燃与中石油签订的协议中“照付不议”模式是否符合规定、是否存在违约风险;第二,子公司曹妃甸恒燃的经营环境是否对南京中油恒燃的盈利构成重大影响;第三,子公司崇礼奥盛天然气有限公司的崇礼项目的核查情况是否存在问题。
  
  根据证监会公告显示,2004年,中油恒燃及子公司分别与中国石油签署多份长期《天然气销售协议》,不过发审委对该模式下的具体付款情况、相关会计处理情况、违约风险等都充满疑惑。
  
  于此同时,作为主承销商江海证券,从2015年至今都未在IPO承销方面取得一单的成功,在100家券商承销排名中位列第79位,首发、增发、配股方面的收入均为零。所以,江海证券是否是此次中油恒燃未通过发审委的潜在原因,也是需要去关注的问题之一。

 

  点评:证监会审核过程中,比之前更注重企业是否规范经营,风险是否充分揭示,企业预披材料是否详细等问题。所以,“蒙混过关”不可能,脚踏实地才是上市的必经之路。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160531/164332686.shtml

2016-2020年中国中文税控收款机行业发展研 中文税控收款机研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料 ... [详细]
2016-2020年中国托管行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年银行自助服务终端行业市场现状与发展前景咨询 2016-2020年移动POS机行业市场现状与发展前景咨询报告 2016-2020年村镇银行市场发展现状调查及供需格局分析预测
2016-2020年中国财产险行业竞争分析及发展 随着财产险行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的财产险企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和 ... [详细]
2016-2020年中国保险中介行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2021年中国医疗保险行业投资价值分析及发展趋势预测 2016-2021年中国养老保险行业投资契机分析及深度调研咨询 2016-2021年中国责任保险行业未来发展规划及投资创新分析
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2021年中国艺术品信托行业深度研究及 随着收入的提高,人们对艺术品的关注度也越来越高,收藏和投资兴趣也日益加大。艺术品具有稀缺性和不可再生性,因而具有极强的保值功能,潜在收益较高。同 ... [详细]
2016-2020年中国基金行业商业模式与投资战略研究分析报告 2016-2020年工程机械租赁市场发展现状调查及供需格局分析 2016-2020年中国债券行业市场全景调研与竞争格局研究报告 2016-2020年融资租赁行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2020年中国金融电子行业商业模式与投 从经济活动的发展来看,无论是成功的商业活动还是失败的商业活动都存在其固有的商业模式,区别在于成功的商业模式能够帮助管理者在吸引投资者、创造利润方 ... [详细]
2016-2020年银行理财产品产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2020年中国财经公关服务行业深度调研与投资战略研究 2016-2020年中国担保行业商业模式与投资战略研究分析报告 2016-2021年中国财经公关行业投资策略分析及深度研究咨询

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用