中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 小额贷款 > 格莱珉信托与中和农信达成合作 深耕农村小额信贷

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

格莱珉信托与中和农信达成合作 深耕农村小额信贷

2016年5月31日 | 来源:海外网 【打印】 【关闭】
2016年5月30日,随着中和农信总经理刘冬文与格莱珉信托(GrameenTrust)执行总裁拉提菲(H.I.Latifee)的双双落笔,格莱珉信托目前在中国唯一直接参与运营开展业务的唯一机构——格莱珉商都小额信贷有限公司(以下称格莱珉商都)交由中和

中研网讯

  2016年5月30日,随着中和农信总经理刘冬文与格莱珉信托(GrameenTrust)执行总裁拉提菲(H.I.Latifee)的双双落笔,格莱珉信托目前在中国唯一直接参与运营开展业务的唯一机构——格莱珉商都小额信贷有限公司(以下称格莱珉商都)交由中和农信全权管理,并入中和农信小额信贷支持平台。这意味着从产品设计、人员管理以及运营模式,中和农信将与格莱珉信托紧密携手,共同深耕中国的“精准扶贫”金融解决方案。
  
  穆罕默德尤努斯教授是孟加拉乡村银行(格莱珉银行)的创始人,开创和发展了“格莱珉模式”,专门提供小额贷款给因贫穷而无法获得传统银行贷款的创业者,有“穷人的银行家”之称。2006年,为表彰“他们从社会底层推动经济和社会发展的努力”,他与孟加拉乡村银行共同获得诺贝尔和平奖。格莱珉信托就是由穆罕默德尤努斯教授于1989年创立的一个非盈利组织,使命是在全球推广格莱珉的方法来帮助根除贫困。
  
  格莱珉信托执行总裁拉提菲教授说:“格莱珉信托自1993年开始进入中国以来,一直尝试通过多种合作模式助力中国扶贫开发工作,例如提供无偿捐赠、技术输出、直接管理等。格莱珉商都是格莱珉信托在中国唯一直接运营的小贷机构,成立于2011年,目前拥有7名员工,累计放款超过2000万元,目前拥有有效客户405户,贷款余额469万元。”
  
  共同的扶贫使命与目标让已经覆盖全国18个省,178个贫困县的中和农信与格莱珉信托在商都这个国家级贫困县相遇,双方用同样的产品服务着同样的客户群体。中和农信商都分支机构成立于2014年3月,现有13名员工,成立至今已累计发放贷款4486笔,5327万元,现有贷款客户2300名,贷款余额2316万元。由于,格莱珉商都是格莱珉信托在中国唯一一家“直营店”,落地中国五年以来,经过不断的探索和努力,已经取得财务可持续,但是从长远发展的角度,为谋求更大的发展,为更多的客户提供金融服务,,格莱珉商都一直在寻求合作伙伴,共同建立农村小额信贷最优解决方案。
  
  本次中和农信与格莱珉信托联姻的“媒人”就是有“中国小额信贷之父”之称的中国社会科学院的杜晓山教授,正是他于90年代初将“格莱珉银行”这种扶贫模式引入中国。据悉,由于资金和管理的瓶颈,2013年7月杜晓山教授正式将社科院下属的小额信贷扶贫机构——扶贫社,交由中和农信进行管理。“无论是从扶贫理念上,管理模式上,中和农信都是最适合的,而且扶贫社的实践已经证明,中和农信有能力在坚持扶贫理念的基础上把这个事情推向更高的一个发展平台,所以我第一个想到的就是一定要促成这次的联姻”,杜晓山表示。
  
  “尤努斯教授对合作伙伴的选择门槛很低,但是要求很高”孟加拉乡村银行的创始人之一,追随了尤努斯教授近40年,陪同尤努斯教授参与了无数合作谈判的拉提菲教授说,“只要是认可GB的扶贫理念,不以盈利为目的,愿意参与根除贫困这个社会目标的机构,我们都愿意合作。中和农信不但在这个方面与我们非常贴合,而且他们有着目前格莱珉模式在中国最好的本土化经验,因此尤努斯教授对我们的这个合作伙伴非常地赞赏。”
  
  据悉,2014年末尤努斯教授到访中和农信,与员工座谈后曾感叹:“你们才是真正脚踏实地在做小额信贷的一群人,我个人特别抵触商业化的小额信贷,那是一个完全不对的方向。中和农信不仅仅捍卫了小额信贷的本源,同时也是在向全社会证明,小额信贷在中国是能够成功的。从一开始你们就做了正确的事情,并在作对事情的基础上把业务规模不断扩大。做到这一点真得很不容易,我深知当中需要多少努力,才能够把你们的触角伸到最偏远的农村。”
  
  中和农信董事长王行最先生则表示:“作为尤努斯教授最早的追随者,我们看到,现在在国内关于格莱珉模式,总是有这样那样之争,例如中国的某个模式是不是纯正的格莱珉模式,格莱珉模式有没有被成功复制……其实,这都不是问题的关键,如果要说纯正我们这次合作的商都小贷公司应该是最纯正的。
  
  在王行最看来,格莱珉模式在中国目前可以说是仿效者众多,得精髓者寡。评价格莱珉模式在中国成功的标准,关键应该在于我们有没有坚持和追随尤努斯先生的扶贫理念,有没有用正确地方法把这个事情做实做大。格莱珉模式在中国的成功,不应该简单地看产品和流程本身是否严格按照了格莱珉在孟加拉的做法在复制。关键还是在管理,看在坚持尤努斯先生理念的基础上,是否根据中国国情进行了本土化地改良;看是否找到了真正适合中国农村的精准扶贫模式,是否实现了可持续发展。这与尤努斯教授对于格莱珉模式目前在中国发展现状的看法不谋而合。
  
  此前,尤努斯教授在接受国内媒体采访时曾说:“格莱珉模式在中国发展的瓶颈,当中当然有中国现有法律、体制带来障碍的原因,比如金融政策没有放开、融资杠杆受限制等,但是,在中国尝试引进格莱珉模式的人往往未能真正掌握格莱珉模式的核心,也是一个不容忽视的原因。他们拿来教材,自学一通之后,就开始照搬它的一些粗略框架,但其实并不知道要怎么做。他们需要更多深入理解。”
  
  据悉,中和农信的小额信贷模式就脱胎于尤努斯创建的格莱珉银行模式,且两者早在2005年就开始了合作。当年,在格莱珉信托5万美元的种子资金捐赠支持下,尚未转型的中和农信(前身中国扶贫基金会小额信贷部)在辽宁省康平县成立了中和农信真正意义上的第一家直属分支机构。加上康平,那时的中和农信在全国也仅有5家分支机构。截止2016年4月底,中和农信的小额信贷已经覆盖全国18个省,178个贫困县,累计放款140万笔,放款总量超过148亿元,有效客户达到34万户,贷款余额为35亿元。
  
  2008年,刚刚成立的中和农信与格莱珉信托有了第二次携手,中和农信在国务院扶贫办的支持下,凭借达能集团提供的2000万元无息贷款和格莱珉信托提供的技术支持,在河北、四川和内蒙的6个县拓展了在金融扶贫和灾后重建领域的小额信贷尝试。
  
  有了十年的合作基础,格莱珉商都与中和农信本次的第三次携手,显然更近了一步。通过合作,格莱珉商都将全权委托给中和农信进行管理,但所有权仍然属于格莱珉信托,以更好地借助中和农信的本土化管理优势和支持网络,实现格莱珉商都的可持续发展。格莱珉信托则负责外部监测与监督,保证格莱珉商都的使命与目标不偏离。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160531/163555169.shtml

2016-2020年中国中文税控收款机行业发展研 中文税控收款机研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料 ... [详细]
2016-2020年中国托管行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2020年银行自助服务终端行业市场现状与发展前景咨询 2016-2020年移动POS机行业市场现状与发展前景咨询报告 2016-2020年村镇银行市场发展现状调查及供需格局分析预测
2016-2020年中国财产险行业竞争分析及发展 随着财产险行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的财产险企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和 ... [详细]
2016-2020年中国保险中介行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2021年中国医疗保险行业投资价值分析及发展趋势预测 2016-2021年中国养老保险行业投资契机分析及深度调研咨询 2016-2021年中国责任保险行业未来发展规划及投资创新分析
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2021年中国艺术品信托行业深度研究及 随着收入的提高,人们对艺术品的关注度也越来越高,收藏和投资兴趣也日益加大。艺术品具有稀缺性和不可再生性,因而具有极强的保值功能,潜在收益较高。同 ... [详细]
2016-2020年中国基金行业商业模式与投资战略研究分析报告 2016-2020年工程机械租赁市场发展现状调查及供需格局分析 2016-2020年中国债券行业市场全景调研与竞争格局研究报告 2016-2020年融资租赁行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2020年中国金融电子行业商业模式与投 从经济活动的发展来看,无论是成功的商业活动还是失败的商业活动都存在其固有的商业模式,区别在于成功的商业模式能够帮助管理者在吸引投资者、创造利润方 ... [详细]
2016-2020年银行理财产品产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2020年中国财经公关服务行业深度调研与投资战略研究 2016-2020年中国担保行业商业模式与投资战略研究分析报告 2016-2021年中国财经公关行业投资策略分析及深度研究咨询

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用