中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 创业策划 > 90后创业开餐厅1年亏200万 天台写下“绝笔”回顾踩过的5个坑

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

90后创业开餐厅1年亏200万 天台写下“绝笔”回顾踩过的5个坑

2016年5月30日 | 来源:新芽NewSeed 【打印】 【关闭】
我叫戴琛,“一间茶馆”的创始人。

中研网讯

  我叫戴琛,“一间茶馆”的创始人。我现在趴在楼顶的天台上最后缅怀一下这苦逼的一年,亏了两百多万,亏的都是自己的钱不是投资人的!

  这一个星期以来,我几乎就没有睡过觉。每天半夜都会上楼顶来坐坐,每每这个时候都会想起这一年来经历的一幕一幕,思来想去还是写下了这篇文章,算是对这一年来的回顾,也算是对同样还在创业的朋友一些警醒吧。
  
  当电视、新闻都充斥着某某90后创业者怎么样怎么样牛逼的时候,我发现同样作为创业者的我显得如此卑微,从大学时期摆地摊做小贩开始,目前牛逼的事情从来没有在我身上发生过。不过作为一个90后在毕业两年的时间里就有了自己的两家小店和小几十万存款,还是有点点小自信的。可是悲剧也就从这点小自信开始的。
  
  2014年开始,新餐饮品牌的兴起,也让我心里痒痒的,在经过一系列要多不专业就有多不专业的市场调研后,纵身一跃就跳进了餐饮行业的浪潮里,反正那时候是觉得自己牛逼哄哄,现在看来就是傻逼哄哄。
  
  首先说一下我们的项目到底是做什么的,我们准确来说就是想将广式茶点和茶馆文化结合,并且将它推向全国。在我们看来目前国内(除了广东省之外)都市休闲餐饮几乎被西式餐饮给垄断,广式茶点几乎是一个空白市场。就是在这样的环境下踩进了遍地都是坑的餐饮行业。
  
  1、初级团队不要选择专业性很强的领域
  
  虽然我也算是创业老兵了,有几年的创业经验,但在餐饮行业就完全是个新兵蛋子,整个团队都是做营销和互联网出身,对餐饮行业了解甚少。在这种情况下我们还选择了应该算是餐饮行业里面最具有专业性的领域:广式茶点。
  
  可能大家(如果不是广东人)不知道这是什么,这个可以问下度娘,就不具体解释了。总体而言,广式茶点对原材料、厨师、楼面服务要求都非常高。数百款原材料,七八十款出品,定期需要推出新品,加水加茶各种细节问题。对于我们刚进入餐饮行业的菜鸟来说都是大问题。
  
  2、初创团队不要谈大格局,生存才是关键
  
  可能很多事看多了类似于“你是开饭店还是做公司”这样的高逼格文章,总会脱离自身的实际情况去做出很多错误的决定。
  
  先看一下我给我们项目设定的简单的体系图:
  


  我也曾规划好了茶馆前进的每一个步骤,要引进风投扩展门店,对广式茶点不断创新,改变国内休闲餐馆的格局,“饮茶、吃点心、讲故事”。
  
  我就是想这样把公司做起来的,但却忽略了一个很严重的事实,就是我们的启动资金只有150万,装修完开业就已经没剩下多少资金了。为了打造很好的产品体系更换了三批厨师,经过两个多月的调整,最后的厨师团队人数达到16人之多,虽然产品好评率非常之高,但人工成本也是高的吓人。
  
  无法引入风投扩大规模,原材料成本也是居高不下,每个月25万左右的营业额原材料要花销近12万,再加上宣传营销的尝试,服务员培训的不完善,每一样都是需要资金去支撑,半年多时间就把启动资金外加我后面把其他两个店面转让筹集回来的资金消耗一空。
  
  开店还是开企业这是一个问题,开店的话一个两百多方的门店,在开业第一个月就做到近30万营业额,半年来平均营业额25万左右,不敢说赚多少,但肯定不会亏损,开企业就不好说了。所以对于我们这种草根屌丝创业者而言,每走一步必须慎之又慎,一步走错就是万劫不复。
  
  3、装修设计还是要请专业人士
  
  对于很多餐饮创业者而言,装修设计是一笔不小的成本,很多人抱着能省则省的心态,我也不例外。自认为在审美方面还凑合,于是就没有选择找专业的设计人员设计,和装修队一起折腾了差不多一个月,装修出来的效果整体感觉还是非常不错的。直到正式开业之后才慢慢发现了很多问题:
  
  第一、桌位摆放不合理,空间利用率不高,导致容客量有限;
  
  第二、灯光设计不太合理,整个餐厅偏暗;
  
  第三、排插安排不合理。等后面再想调整已经几乎不可能了。
  
  4、厨师团队最好不要外包
  
  现在餐饮行业厨房基本就两个模式,一个采用外包,一个是直接聘用。我的餐厅采用了外包。
  
  人员基本无法管控,每次想要出新品会找各种理由搪塞你,产品出现问题很难找到根节点。我不知道这是不是外包厨房的通病,但我们更换了两次都是一样的结果,最后在有近20年厨师长经验的想哥加盟我们团队后,才彻底改变了这个状况。所以餐饮创业有一个好的厨师长是可以事半功倍的。
  
  5、一定要有一个真正意义上的合伙人
  
  一定要有合伙人,合伙人和团队还是有本质意义上的差别,团队可以说是一起帮你创业的人,但合伙人确是和你一起创业的人。合伙人的重要性是不言而喻的,个人觉得最好的搭配就是一个人抬头看天一个人低头看路,在不断的据理力争中找寻正确的道路。一个人很多时候会很无奈。
  
  可能还有许多细微的地方没法一一去罗列,创业不是仅仅有一腔热血就可以成功的。从资产百万到现在资产负百万,我都不知道笑字怎么写了。还辜负了那么多相信我并给予我支持的朋友们,我现在只能尽量的去承担和赔偿他们的损失了。
  
  我没有想过这篇文章能够给我带来什么投资,我只希望能够给予后来者一些些告诫,不然徘徊在屋顶的就不只是我了。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160530/100654296.shtml

2016-2020年中国托管行业竞争分析及发展前 托管研究报告对托管行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的托管资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料, ... [详细]
2016-2020年银行自助服务终端行业市场现状与发展前景咨询 2016-2020年移动POS机行业市场现状与发展前景咨询报告 2016-2020年村镇银行市场发展现状调查及供需格局分析预测 2016-2021年智能POS机产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2016-2020年中国财产险行业竞争分析及发展 随着财产险行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的财产险企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环境和 ... [详细]
2016-2020年中国保险中介行业竞争分析及发展前景预测报告 2016-2021年中国医疗保险行业投资价值分析及发展趋势预测 2016-2021年中国养老保险行业投资契机分析及深度调研咨询 2016-2021年中国责任保险行业未来发展规划及投资创新分析
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2021年中国艺术品信托行业深度研究及 随着收入的提高,人们对艺术品的关注度也越来越高,收藏和投资兴趣也日益加大。艺术品具有稀缺性和不可再生性,因而具有极强的保值功能,潜在收益较高。同 ... [详细]
2016-2020年中国基金行业商业模式与投资战略研究分析报告 2016-2020年工程机械租赁市场发展现状调查及供需格局分析 2016-2020年中国债券行业市场全景调研与竞争格局研究报告 2016-2020年融资租赁行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2020年中国金融电子行业商业模式与投 从经济活动的发展来看,无论是成功的商业活动还是失败的商业活动都存在其固有的商业模式,区别在于成功的商业模式能够帮助管理者在吸引投资者、创造利润方 ... [详细]
2016-2020年银行理财产品产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2020年中国财经公关服务行业深度调研与投资战略研究 2016-2020年中国担保行业商业模式与投资战略研究分析报告 2016-2021年中国财经公关行业投资策略分析及深度研究咨询

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用