中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 保险产品 > 境外“地下保单”遭遇“见光死”

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

境外“地下保单”遭遇“见光死”

2016年5月25日 | 来源:中国经济网 【打印】 【关闭】
近年来,香港保险的购买热潮一再猛涨。

中研网讯

  近年来,香港保险的购买热潮一再猛涨。在网络以及手机诸多客户端上,不少保险中介代理机构都打着“香港保险预约咨询点”的幌子,在堂而皇之地招揽客户,销售香港及境外保险公司的保险品种。随着这些“地下保单”的迅猛增量,内地业务占香港保险行业的业务比重正逐年快步上升。
  
  针对这种情况,在多次发布“内地居民赴港购买保险的风险提示”后,保监会在近日向各保监局下发《关于加强对非法销售境外保险产品行为监管工作的通知》(下称《通知》),要求各地保监局重拳出击,严厉查处非法在境内销售境外保单的行为。
  
  而据经济导报记者了解,香港保监处也正在研究出台两项关于内地客户在港投保的相关措施。其中一项措施指出,在港投保的内地客户须签署一份重要资料声明书,目的是为了让客户清楚销售须于香港进行并提示风险,保障投保人权益。据了解,该项措施在今年“五一”期间已开始实行。另外,香港保监处将向保险公司就内地投保人的反洗钱措施进行专项实地审查。
  
  销售中介多无资质
  
  导报记者发现,在互联网搜索引擎输入“香港保险”,显示多为五花八门的中介代理机构,正规保险机构官网并不多。这些中介代理机构的宣传标语无外乎“深港两地接送服务,包往返飞机,包星级酒店套房”,大都打着香港保险大陆官方预约的旗号,销售的险种涵盖储蓄分红险、高端医疗保险以及危疾保障险。
  
  仔细详查这些中介代理机构代销的险种,消费者便会发现,美其名曰“预约咨询”的每种保险只显示了具体的保险名称,而对于这些产品来自哪些保险公司,并未完全显示。例如,导报记者查询的一家保险中介代理平台在售的一款名为“危疾终身加倍保计划”的产品,平台仅显示来自“英国保×”。
  
  之所以作为第三方的上述保险中介代理机构在产品出处如此标注,是因为其在内地所进行的销售行为并不合法。
  
  虽然有业内人士表示,内地客户到香港或境外签约购买保险也可获得保单承诺的保障,属于合法行为。但据导报记者了解,不少内地投保人是在内地通过上述这些中介代理机构所开展的座谈会、推介说明会才了解并预约了香港及境外保险。
  
  事实上,根据《保险法》的规定,任何单位或个人未经中国保监会批准,不得在中国境内经营商业保险业务。因此,境外保险机构的推销人员或代理人,在未取得合法的保险代理资格和执业资格在内地销售保险是一种违法行为。这些销售行为产生的保单,也被业界戏称为“地下保单”。
  
  据了解,这些中介代理机构不仅缺乏合法资质,好多公司连公司的名称和地址等企业注册信息都有缺失。一位购买过香港保险的投保人,向导报记者坦言,在其最终签约的保单上,这些内地中介代理机构的签章并没有出现。
  
  “这种情况往往是内地中介将客户转给香港或境外中介,一旦出现问题根本无处投诉或维权。这种通过内地第三方介绍客户的销售方式,对购买保险者来说也是巨大的隐患。”一位大型上市险企山东地区负责人告诉导报记者。
  
  “境内介绍”已违规
  
  针对上述情况,保监会在2015年5月以及今年“五一”前夕,连续两次对赴港买保险的热潮发布风险提示,从法律、外汇、收益、退保、具体条款5方面揭示相关风险,提醒消费者谨慎投保。
  
  即使如此,仍有不少消费者因香港保险“保障范围广、投资收益高”而赴港购买。导报记者了解到,今年“五一”期间,赴港旅游的客户虽然比往年少了,但其中赴港购险的客户占据了相当比例。
  
  “我是在一些论坛网站上找到香港保险公司的代理。”一位“五一”期间赴港购险的北京白领赵先生对导报记者表示,他在香港一共签了三份危疾保障险合同,分别给自己、妻子和孩子投保。
  
  据赵先生描述,他购买的香港保险除签署合同外,还需签署“保险相关资料签署、广告均发生在香港”的一份声明,只有这样保单才有效。而保费的缴纳均为美金计费,后期保费可以以转账形式缴纳。
  
  至于理赔手续,赵先生告诉导报记者,香港保险机构表示,内地三甲医院的诊断香港方面均认可,重疾理赔可以邮寄材料过去,而身故理赔则需要再次赴港。
  
  实际上,像赵先生这样在找内地销售代理预约购买香港保险的现象并不在少数。但今后,这一行为恐怕不仅只是收到保监会的风险提示那么简单了。中介代理机构在内地推介以及销售香港或境外保险的行为将会受到监管机构的严厉查处。
  
  保监会最新下发的《通知》明确指出,“对于境内咨询、理财、保险中介等机构或个人收受境外机构利益,在境内以产品说明会、理财高峰会、理财知识讲座等名义宣传、推介境外保险机构保险产品的行为,或者安排有意投保境外保险产品者赴境外投保的行为,构成为促成交易而开展宣传、招徕的销售境外保险产品的行为,各保监局应依法予以查实、取缔和处罚。”
  
  对于保险营销员、保险中介机构或保险公司存在组织或协助非法销售境外保险产品行为的,保监会强调,应依法采取纳入保险从业人员黑名单,给与行政处罚等方式,追究中介机构、保险公司主要负责人及相关管理人员的责任。
  
  与此同时,保监会要求各保监局在严厉打击以境内签单、境内承保方式非法销售境外保险产品的同时,应高度关注通过“境内介绍、境外签单、境外承保”方式变相到境内非法销售保险产品的情况。通过广开渠道,开展强化舆情监测、依法从重从严处罚等方式,加强市场监管。
  
  保监会要求各保监局在严厉打击以境内签单、境内承保方式非法销售境外保险产品的同时,应高度关注通过“境内介绍、境外签单、境外承保”方式变相到境内非法销售保险产品的情况。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160525/145827730.shtml

2016-2021年智能POS机产业深度调研及未来发 本报告依据中国智能POS机市场深度调研资资料和数据,汇合业内权威咨询结果撰写而成,重点研究中国智能POS机行业产品、产业链、市场、企业、政策等几大方面P ... [详细]
2016-2021年智能POS机市场发展前景分析及供需格局研究预测 2016-2021年中国电子银行市场深度调查及投资商机研究咨询 2016-2021年中国社区银行行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2020年刷卡机行业深度分析及“十三五”发展规划指导
2016-2021年中国健康保险行业投资价值分析 中研普华通过对健康保险行业长期跟踪监测,分析健康保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国保险代理市场供需预测及投资潜力研究咨询 2016-2020年农业保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年中国医疗保险行业发展趋势预测及投资风险分析 2016-2020年版信用保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2020年中国债券行业市场全景调研与竞 2015年,债券市场全年发行规模增长显著,交易活跃度持续提高,参与主体结构进一步丰富,企业融资成本降低,货币市场利率中枢大幅下行,交易量显著增加,人2 ... [详细]
2016-2020年融资租赁行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2021年中国工程设备融资租赁行业风险评估及投资战略 2016-2020年中国办公设备租赁行业发展全景调研与投资趋势 2016-2021年中国摄影器材租赁行业深度调研及发展策略研究
2016-2020年中国个人贷款行业竞争分析及发 个人贷款行业研究报告中的个人贷款行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2016-2020年中国票据服务行业市场全景调研及投资价值评估 2016-2020年中国票据服务行业竞争格局及投资发展前景分析 2016-2020年票据服务行业深度分析及投资战略规划咨询报告 2016-2021年中国汽车供应链金融行业深度调研及发展策略研

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用