中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 金融动态 > 中国低工资高物价的惊人秘密

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中国低工资高物价的惊人秘密

2016年5月25日 | 来源:商业见地网 【打印】 【关闭】
把中国的低工资和高物价结合在一起,把美国的高工资和低物价结合在一起,这就使中美两国实际收入之间的差距要远远高于货币收入之间的差距。

中研网讯

  把中国的低工资和高物价结合在一起,把美国的高工资和低物价结合在一起,这就使中美两国实际收入之间的差距要远远高于货币收入之间的差距。在实际生活中,美国工人仍然能够独自一人养活一家子四、五口人,而中国工人夫妻俩一起没日没夜地干,养活一个孩子都困难,还时常还需要爷爷奶奶来接济。
  
  为什么中美两国工人货币工资之间的差距在缩小,而中国工人供养家庭的能力在下降?甚至下降到了夫妻二人做工养活一个孩子都困难的状况,这种状况不仅在中国,即使在世界工业发展史上,也是绝无仅有的罕见现象。
  
  那么是什么原因造成了这样的现实呢,答案十分简单:中国财政。
  
  无论是美国的低物价,还是中国的高物价,都是中国财政运行的结果。这就是美国政府比中国人还要关心中国改革开放的根本原因。
  
  首先,就美国低物价来说。中国财政补贴一是通过出口退税的方式按商品发放;二是通过亏损补贴的方式对企业发放。
  
  其次,就中国高物价来说,则是中国实行高额税收和通货膨胀的结果。中国税收占消费品价格的比重竟然高达64%,而商品本身的比重只有36%,中国老百姓每购买100元的商品中就包含有64元的税收,超过商品本身近1.8倍。如此惊人的高额税收加到商品价格里面,自然会造成物价高高在上。
  
  如果灾难到此为止也就罢了,可是对于中国老百姓来讲,灾难还远远没有结束,中国老百姓同时还要承担因出口商品造成的巨大通货膨胀的损失。
  
  中国每出口1美元商品,国内就要按照汇率比大约1比7来增发7元人民币来平衡,目前中国外汇储备大约2.3万亿美元,国内由此增发的人民币超过16万亿元,相当于2008年3.4万亿市场货币流通量(M0)的近5倍,这些由出口结汇投放的巨额货币,全部以通货膨胀的方式转嫁到了老百姓头上,造成老百姓手中货币的大幅度贬值,物价自然会相应大幅度上涨。
  
  在此我们看到了一个让中国老百姓欲哭无泪的荒谬现象:中国出口商品越多,赚取外汇越多,老百姓就越倒霉。
  
  如果中国不出口商品,而是用于国内百姓生活,既能够提高人民生活水平,又不会发生对外财政补贴;或者退一步来说,如果中国出口商品白白送给外国,不收取美元,国内也就不会增发人民币,货币也不会贬值,中国老百姓的损失也会小一些。
  
  可现在却是,生产的商品出口到了国外,由出口商品换取的美元也借给了国外,而把由此增发的人民币留在了国内市场上,变成了没有任何商品做基础的“纯粹废纸”。
  
  由于这些增发的“纯粹废纸”与现有货币一样流通,必然会造成现有货币大幅贬值和物价大幅上涨。结果就是中国老百姓不仅损失掉了出口商品那部分财富,连手里的货币财富都在遭受贬值损失。
  
  反观美国情况恰恰与中国相反,美国市场上的货币流向了中国,中国的商品流入了美国市场,由于市场上货币减少商品增加,必然导致物价下降,美国老百姓手里的钱便能购买更多商品。
  
  再加上流向中国的美元又通过中国购买美国国债的方式回流到了美国财政部,美国财政部可以用中国的这些钱来增加公共品的供给,能够进一步起到降低物价的作用,提高美国老百姓货币的购买力。
  
  如果是站在中美两国老百姓的立场上——而不是站在国家立场上——看待这个问题将更加清楚,中国老百姓生产的商品,被美国老百姓用美元买走了,美元被中国政府拿走了;美国老百姓得到了商品,中国政府得到了美元,而中国老百姓唯一得到的,就是手里现有货币的贬值。
  
  结果就是,美国给中国印发美元纸币,中国给老百姓印发人民币纸币;美国用这些纸币为美国老百姓换来了所需要的各种商品,中国则相反,用这些纸币从中国老百姓手里换走了所生产的各种商品。
  
  而形成这个财富魔方中最关键的环节,就是货币增发和商品增加之间的分离:新增加的商品流向了美国等西方国家,新增发的货币却留在了中国市场上,不断稀释着老百姓手里货币的购买力。这就是美国高工资低物价,而中国低工资高物价的秘密。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160525/145436933.shtml

2016-2021年智能POS机产业深度调研及未来发 本报告依据中国智能POS机市场深度调研资资料和数据,汇合业内权威咨询结果撰写而成,重点研究中国智能POS机行业产品、产业链、市场、企业、政策等几大方面P ... [详细]
2016-2021年智能POS机市场发展前景分析及供需格局研究预测 2016-2021年中国电子银行市场深度调查及投资商机研究咨询 2016-2021年中国社区银行行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2020年刷卡机行业深度分析及“十三五”发展规划指导
2016-2021年中国健康保险行业投资价值分析 中研普华通过对健康保险行业长期跟踪监测,分析健康保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国保险代理市场供需预测及投资潜力研究咨询 2016-2020年农业保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年中国医疗保险行业发展趋势预测及投资风险分析 2016-2020年版信用保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2020年中国债券行业市场全景调研与竞 2015年,债券市场全年发行规模增长显著,交易活跃度持续提高,参与主体结构进一步丰富,企业融资成本降低,货币市场利率中枢大幅下行,交易量显著增加,人2 ... [详细]
2016-2020年融资租赁行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2021年中国工程设备融资租赁行业风险评估及投资战略 2016-2020年中国办公设备租赁行业发展全景调研与投资趋势 2016-2021年中国摄影器材租赁行业深度调研及发展策略研究
2016-2020年中国个人贷款行业竞争分析及发 个人贷款行业研究报告中的个人贷款行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2016-2020年中国票据服务行业市场全景调研及投资价值评估 2016-2020年中国票据服务行业竞争格局及投资发展前景分析 2016-2020年票据服务行业深度分析及投资战略规划咨询报告 2016-2021年中国汽车供应链金融行业深度调研及发展策略研

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用