中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 创业策划 > “药老板”游洪涛的3个投资故事

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

“药老板”游洪涛的3个投资故事

2016年5月24日 | 来源:新华网 【打印】 【关闭】
“有钱投不出,有门进不去,有事不给。

中研网讯

  “有钱投不出,有门进不去,有事不给。”在经济下行压力加大、急需激发市场活力的当前,一些有能力、想干事的民营企业却被挡在门外。政策“最后一公里”卡在哪里?正在进行的国务院促进民间投资健康发展专项督查中,华森制药集团董事长游洪涛“吐槽”了投资中的3段“遭遇”。
  
  “有钱花不掉”
  
  游洪涛说,公司去年与江苏1家药厂达成购买协议,想把16个冻干粉针药品批准文号生产技术转移到重庆生产。8000多万元的价格谈好了,首付款也给了,但在办理批件转移的过程中,当地政府部门就是不愿放行。
  
  “按照有关规定,药品批准文号转让必须由转出地盖章。可当地说,"来投资可以,把东西拿走不行"。来回拖了近1年,最后由重庆市政府出面协调才予以解决。”
  
  在游洪涛看来,前几年食药监、发改委等多部委专门下发通知,放开了药品技术转让的限制,是鼓励医药企业兼并重组,盘活存量,受到医药行业的热烈欢迎。但具体到政策实施上,却出了问题。
  
  “重庆有20几个民营制药厂都签了外地购买药品批文的协议,最后只有我家真正干成了。这就是典型的"玻璃门",看起来很美,其实根本进不去。”游洪涛感慨地说。
  
  “有钱投不出”
  
  “不仅是"玻璃门",还有"玻璃瓶"。”
  
  游洪涛说,两年前想在西部某省会城市办1家民营医院。合同签了,地也看好了,到国土局办土地使用证的时候,负责同志说办医疗卫生用地要拿建医院的证照许可;等跑到卫生厅办,又被告知要先有土地使用许可。为“先有鸡还是先有蛋”的问题,搞来搞去拖了半年,最后硬是没弄成。
  
  “两个部门的要求互相"打架",企业很为难。”游洪涛两手一摊,很无奈地说,“公立医院是划拨用地,不受影响,民营医院建设就不行,只能租房子搞。这就像苍蝇关在玻璃瓶里头,看着外面前途美好,却飞不出去。”
  
  游洪涛回忆说,自己从1家公立医院的副院长“下海”成了1个“药老板”,多年来一直深受中央支持民营经济的政策鼓舞,但仍期盼隐形门槛再少一些,政策落实再好一些,让企业有更强的获得感。
  
  “有钱拿不到”
  
  花钱难,借钱就更难了。游洪涛举例说,去年投资新建一个药品生产基地,正发愁资金时,得知两家政策性银行设立了专项建设基金,期限长达10年以上、年化利息才1.2%,于是赶紧通过发改部门申报。好不容易批了3000万元,和政策性银行一谈,问题就来了。
  
  “对方提出,必须由地方政府为我们提供担保,我们再用厂房进行反担保;此外,资金要以股权的方式进入,按照3亿元注册资本算,应占项目10%的股份。”游洪涛掰着手指说,公司马上准备上市,如果不算溢价,不仅股本不对等,对其他投资者也不公平,将来银行不退出怎么办?
  
  想来想去,游洪涛放弃了。他想不通的是,正因为抵押物不足,一些新兴产业项目才难以获得商业银行贷款。现在由中央贴息设立了政策性的专项基金,为什么还要求用房产抵押?地方政府怎么能为企业经营成败“兜底”?银行入股国有企业问题不大,但民营企业就很难操作;落到收益不那么明确的项目,银行又让民营企业花钱再找一家国有平台公司代持股份,企业降成本如何得以实现?
  
  “公平制定政策、公平予以实施,才能激发更多民间投资积极性。”游洪涛说。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160524/151154316.shtml

2016-2021年智能POS机市场发展前景分析及供 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源P ... [详细]
2016-2021年中国电子银行市场深度调查及投资商机研究咨询 2016-2021年中国社区银行行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2020年刷卡机行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年银行行业风险投资态势及投融资策略指引报告
2016-2021年中国健康保险行业投资价值分析 中研普华通过对健康保险行业长期跟踪监测,分析健康保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国保险代理市场供需预测及投资潜力研究咨询 2016-2020年农业保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年中国医疗保险行业发展趋势预测及投资风险分析 2016-2020年版信用保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2021年中国工程设备融资租赁行业风险 中研普华通过对工程设备融资租赁行业长期跟踪监测,分析工程设备融资租赁行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、 ... [详细]
2016-2020年中国办公设备租赁行业发展全景调研与投资趋势 2016-2021年中国摄影器材租赁行业深度调研及发展策略研究 2016-2021年中国商业银行个人信贷行业深度调研及发展策略 2016-2020年投资理财行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2020年中国个人贷款行业竞争分析及发 个人贷款行业研究报告中的个人贷款行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2016-2020年中国票据服务行业市场全景调研及投资价值评估 2016-2020年中国票据服务行业竞争格局及投资发展前景分析 2016-2020年票据服务行业深度分析及投资战略规划咨询报告 2016-2021年中国汽车供应链金融行业深度调研及发展策略研

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用