中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经评论 > 评论:需要“破门而出”的民间投资

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

评论:需要“破门而出”的民间投资

2016年5月23日 | 来源:中国新闻网 【打印】 【关闭】
GDP占比超过60%,税收贡献超过50%,就业贡献率高达80%的民营经济在我国经济中发挥着重要作用。

中研网讯

  GDP占比超过60%,税收贡献超过50%,就业贡献率高达80%的民营经济在我国经济中发挥着重要作用。近年来,民间投资占全国固定资产投资的比重稳定在60%以上,民间投资成为我国经济发展的重要引擎。
  
  然而,在上周,“熄火”“告急”“雪崩”却成为这台引擎的关键词。自去年四季度以来,民间投资增速逐渐滑坡,至今年4月,民间投资彻底与已现企稳态势的全国固定资产投资“分道扬镳”。
  
  国家统计局公布数据显示,1~4月份,民间固定资产投资同比增长5.2%,增速比1~3月份回落0.5个百分点。据了解,这是民间投资增速连续第四个月下滑。与去年同期12.7%增速相比,民间投资呈“腰斩”式回落。
  
  “要深刻认识促进民间投资的重要性和紧迫性。”上周五,在国务委员兼国务院秘书长杨晶作完专项督查动员部署后,国务院派出的9个促进民间投资健康发展专项督查组陆续出发,分赴18个省(区、市)开展实地督查。据报道,这是国务院首次对促进民间投资健康发展开展专项督查。
  
  此番民间投资不振,究竟有何原因?又意味着什么?市场需求疲弱与产能过剩问题突出、企业投资意愿不足,是民间投资增速回落的主要原因。来自国家统计局的解释称,近50%的民间资本投向制造业,而目前总需求偏弱与产能过剩叠加,国家统计局新闻发言人盛来运表示,“制造业市场环境不是很好,民间资本钱没有地方去。”
  
  财新智库莫尼塔研究公司的报告也显示,实体投资回报率下行,导致新增投资收益不能覆盖融资成本,民间固定资产投资增速随之逐步走低。
  
  但也有分析认为,“钱无处可投”并非民间投资陡降的全部原因。有专家指出,单从产业看,第二产业中民间和非民间投资分化并不大。在采矿、钢铁等产能过剩行业中,民间投资与非民间投资同时快速下降,民间投资占比反而上升。
  
  鉴于去年规模以上工业企业利润同比下降2.3%,加之近期债市信用风险集中爆发,有媒体评论指出,企业利润大幅下滑、企业债发行困难、融资结构恶化,导致民间资本“无钱可投”。
  
  数据显示,在金融市场上,经过央行多轮降息降准,银行一般贷款利率由10.1%大幅降至5.7%,但同期民间借贷利率一直维持在19%左右的高位。
  
  在今年4月之前,民间投资增速一直保持在政府性投资增速之上。而此次民间投资遭遇“寒流”的同时,国有企业固定资产投资迅猛增长,前四个月同比增速加快增至23.7%。国有投资对民间投资的挤出效应让诸多目光再次聚焦在市场环境的公平性问题上。
  
  对此,有专家认为,谈了几十年的“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”的状况,并没有太多的改善,甚至最后到了“没门”的地步。经济学家马光远表示,“很多人仍然将民间投资视为二等公民。”
  
  自2004年《国务院关于投资体制改革的决定》颁布以来,持续推进的一系列行政审批制度改革和简政放权工作,都围绕着一个目标:激发市场与民间的活力。然而,正如有媒体所言:民间投资不缺政策,缺落实。
  
  据报道,一位接近国家发改委的专家表示,此次国务院开展专项督查主要目的是,促进国家民间投资有关政策的贯彻落实、推动进一步放宽民间投资市场准入。
  
  我们期待着这次奔着痛点而去的督查能摸清和破除民间投资面临的各种人为障碍,但民间投资活力的焕发并不能仅寄希望于一次督查。只有各级政府的定位由“投资型”“全能型”回归到“服务型”,民间投资这台经济增长引擎才会持续稳定地运转。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160523/153810130.shtml

2016-2021年智能POS机市场发展前景分析及供 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源P ... [详细]
2016-2021年中国电子银行市场深度调查及投资商机研究咨询 2016-2021年中国社区银行行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2020年刷卡机行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年银行行业风险投资态势及投融资策略指引报告
2016-2021年中国健康保险行业投资价值分析 中研普华通过对健康保险行业长期跟踪监测,分析健康保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国保险代理市场供需预测及投资潜力研究咨询 2016-2020年农业保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年中国医疗保险行业发展趋势预测及投资风险分析 2016-2020年版信用保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2021年中国工程设备融资租赁行业风险 中研普华通过对工程设备融资租赁行业长期跟踪监测,分析工程设备融资租赁行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、 ... [详细]
2016-2020年中国办公设备租赁行业发展全景调研与投资趋势 2016-2021年中国摄影器材租赁行业深度调研及发展策略研究 2016-2021年中国商业银行个人信贷行业深度调研及发展策略 2016-2020年投资理财行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2020年中国个人贷款行业竞争分析及发 个人贷款行业研究报告中的个人贷款行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2016-2020年中国票据服务行业市场全景调研及投资价值评估 2016-2020年中国票据服务行业竞争格局及投资发展前景分析 2016-2020年票据服务行业深度分析及投资战略规划咨询报告 2016-2021年中国汽车供应链金融行业深度调研及发展策略研

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用