中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 创业策划 > 中国中等收入人群数量全球第一

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中国中等收入人群数量全球第一

2016年5月20日 | 来源:每经网 【打印】 【关闭】
如果想成为有钱人,首先你要跨入中等收入群体的行列!

中研网讯

  如果想成为有钱人,首先你要跨入中等收入群体的行列!那么,拥有多少财富才能算是中等收入群体呢?
  
  瑞信研究院发布的第6份全球财富报告——《2015年度财富报告》(简称“报告”)这样划分:
  
  以美国作为基准国家,按当地拥有5万至50万美元的财富的标准来界定中产阶层成年人,并采用国际货币基金组织的购买力平价值系列,按本地购买力计算,得出其他国家的等值中产财富范围。
  
  中国中等收入群体达1.09亿人
  
  按上面提到的计算标准,在中国,财富在32万至320万元之间的人群为中等收入群体。
  
  报告显示,全球中产阶层成年人的数目已由2000年的5.24亿人增加1.4亿,至2015年的6.64亿,相当于成年总人口的14%。
  
  中国的中等收入群体按绝对值计算是全球最多,达1.09亿人。这一群体去年的财富为7.34万亿美元,仅次于美国与日本。
  
  中国中等收入及以上人群占本国成年人的比例为11.3%,也就是说每10个成年人中就有1个位列中等收入群体。
  
  11.3%的占比意味着中国有九成人口仍处于中等收入以下的水平。这与发达国家相比显然处于低位,报告显示,美国中产占全国人口的比例达到了50%,日本更是高达到68.6%。
  
  当然,即使还没有达到中等收入的水平,也不用苦恼,你还可以开足马力加快赚钱,致富前景很光明。
  
  与2014版的报告相比,中国家庭财富总额增长了7%,位列报告所调查的各国与区域之首。瑞信预计,未来5年,中国财富将继续以9.4%的速度逐年递增。
  
  除了中等收入群体百万富翁数量也在快速增长
  
  1.09亿人步入中等收入群体,人均财富达到44万元人民币。除了中等收入群体外,百万富翁的数量也在快速增长。
  
  报告显示,截至2015年,中国的百万富翁数量超133万人,近万中国人资产净值超5000万美元,增幅近24%,人数位居世界第二。瑞信还预测,未来5年中国百万富翁人数将增长至230万人左右。
  
  中国人在国外买买买,一掷千金的豪爽折服了多少外国人。公开数据显示,2015年中国国内旅游、出境旅游人次和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一,出境游客的人均消费高达11625元。
  
  然而,我们不仅要问问,中国真的有那么多有钱人吗?多少人是在拖后腿呢?看看国内的调查报告怎么说。
  
  经济日报社中国经济趋势研究院编制的《中国家庭财富调查报告》显示:
  
  2015年,我国家庭人均财富为144197元,其中城镇家庭和农村家庭的人均财富分别为208317元和64780元。
  
  同时,房产净值是家庭财富最重要的组成部分,在全国家庭的人均财富中,房产净值的占比为65.61%。
  
  张峰夫妇在大城市有一套价值过200万元的房子,虽然房子还在按揭还贷,但是,按照标准来说,张峰夫妇当之无愧属于中等收入群体。
  
  张峰告诉每日经济新闻记者,每个月夫妻收入加起来一万多元,其中还贷需要七八千元,除去日常开销所剩无几,从来没有感觉到自己是中等收入群体。
  
  未来,这些人将进入中等收入群体
  
  中央已经提出扩大中等收入群体的要求,几年内,将有一大波人走上致富之路。
  
  5月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十三次会议,分别研究落实供给侧结构性改革、扩大中等收入群体工作。
  
  习近平强调:扩大中等收入群体,关系全面建成小康社会目标的实现,是转方式调结构的必然要求,是维护社会和谐稳定、国家长治久安的必然要求。
  
  2013年,中国劳动学会副会长苏海南在《我国中等收入群体调查》中,认为我国的中等收入者群体应该具备四个方面的特征:
  
  第一,以适当高于平均收入水平为基础。中等收入是一个随着分配水平和社会结构的变化而处在不断变动之中的概念。因此,中等收入是一个大体的区间,而不是一个固定不变的量。
  
  第二,中等收入者群体是生活较富裕且收入水平、生活水平较稳定的社会群体。
  
  第三,中等收入者群体是职业处于社会中等及其附近职业的社会群体。
  
  第四,中等收入者群体应初步拥有大体相近的价值观及行为规范。
  
  只有收入提高了,才有可能成为中等收入人群、甚至是高净值人群。那么,哪些人将进入中等收入群体呢?
  
  北京师范大学收入分配研究院执行院长李实对每日经济新闻记者说:要扩大中等收入群体,如果只是要求城市户籍的人口进入中等收入群体是远远不够的,这部分人只占全国人口的三分之一。占全部人口20%-30%的农民工将成为中等收入群体最大的人口来源。
  
  李实建议,应该把扩大中等收入群体的政策瞄向这个群体,让他们享受城镇居民同等的权利和服务。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160520/111138835.shtml

2016-2021年智能POS机市场发展前景分析及供 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源P ... [详细]
2016-2021年中国电子银行市场深度调查及投资商机研究咨询 2016-2021年中国社区银行行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2020年刷卡机行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年银行行业风险投资态势及投融资策略指引报告
2016-2021年中国健康保险行业投资价值分析 中研普华通过对健康保险行业长期跟踪监测,分析健康保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国保险代理市场供需预测及投资潜力研究咨询 2016-2020年农业保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年中国医疗保险行业发展趋势预测及投资风险分析 2016-2020年版信用保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2020年中国办公设备租赁行业发展全景 办公设备租赁,是现在的一种新兴行业。随着经济的发展,某些企业发展迅速,因为公司培训、会议当中,以及各种交易会、展览会的平台上,办公用品需求量增大 ... [详细]
2016-2021年中国摄影器材租赁行业深度调研及发展策略研究 2016-2021年中国商业银行个人信贷行业深度调研及发展策略 2016-2020年投资理财行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年公募基金行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2020年中国票据服务行业市场全景调研 票据服务研究报告对票据服务行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的票据服务资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年中国票据服务行业竞争格局及投资发展前景分析 2016-2020年票据服务行业深度分析及投资战略规划咨询报告 2016-2021年中国汽车供应链金融行业深度调研及发展策略研 2016-2020年物流金融行业深度分析及“十三五”发展规划指

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用