中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 理财产品 > 高收益银行理财产品发行锐减 投资者应提高风险防范意识

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

高收益银行理财产品发行锐减 投资者应提高风险防范意识

2016年5月18日 | 来源:新华网 【打印】 【关闭】
随着银行理财收益一路下滑,高收益理财产品越来越少,在收益超6%的非结构性理财产品淡出市场之后,4月份开始,收益超5%的产品也锐减。

中研网讯

  随着银行理财收益一路下滑,高收益理财产品越来越少,在收益超6%的非结构性理财产品淡出市场之后,4月份开始,收益超5%的产品也锐减。
  
  市场人士认为,银行理财收益在经过近一年的持续下跌后,已经进入“3%时代”,随着收益中枢下移,高收益理财产品将逐渐淡出银行理财市场,投资者寻求高回报的投资机会变少。
  
  银率网数据显示,4月累计发行5342款理财产品,较上月减少7.71%,从产品收益看,人民币理财产品平均预期收益率降至3.96%,较上月下降0.08个百分点,而外币理财收益更是大幅回落。
  
  据统计,2016年1至4月份,仅有739款人民币非结构性银行理财产品的预期收益率超过5%(含)。从月度发行量看,数量减少非常明显。其中1月共发行312款,平均预期收益率为5.18%,2月共发行155款,平均预期收益率为5.18%,3月共发行173款,平均预期收益率为5.24%,4月共发行99款,平均预期收益率为5.19%。
  
  进入5月份以后,预期收益率超5%(含)的产品更加稀少,据银率网数据库统计,5月上旬仅有26款收益超5%(含)的产品发行,其中城市商业银行有16款,农村商业银行有6款,股份制银行有4款。
  
  除了人民币理财产品“冷却”,外币理财热度也下降。4月外币理财产品累计发售121款,平均预期收益率1.64%,较上月下降0.16个百分点,其中美元理财产品发行量为84款,较上月减少2款,平均预期收益率为1.70%,较上月下降0.01个百分点。
  
  分析认为,美元年内加息延后和预期加息次数减少是美元理财热度下降的主要原因。去年四季度以来,在美元加息的影响下,外币理财收益出现了近半年的反弹走势,随着美元加息预期降温,美元理财收益4月出现小幅回落,外币理财阶段性反弹或结束。
  
  普益标准指出,债市去杠杆等监管导向对银行理财产品的收益率形成了不利影响,预计未来短期内银行理财产品收益率还有下滑空间。
  
  不过,银率网分析师闫自杰指出,央行公布的4月统计数据中,多项经济数据出现回落,货币政策与一季度相比,更趋稳健甚至有一定的收紧,据此预计二季度银行的资金面较一季度会有一定程度的收紧,市场利率或出现一定幅度的回升,银行理财收益将继续下跌,但空间将逐渐收窄。
  
  值得关注的是,在理财中枢下移的背景下,理财产品的“不达标”情况愈发严峻。
  
  银率网统计显示,4月份有92款产品未达到预期最高收益率,其中90款为结构性理财产品,有5款产品出现本金亏损,全部为汇丰银行产品。
  
  “虽然结构性理财产品的预期最高收益率十分吸引人,但其投资风险较大,到期难以达到预期最高收益率的概率很高。”闫自杰指出,4月共有387款人民币结构性理财产品发行,平均预期收益率5.25%,较非结构性产品高出1.29个百分点。但从到期数据看,有90款产品未达到预期最高收益率,平均实际到期收益率仅为2.1%。
  
  闫自杰认为,年初以来,结构性产品不但月度不达标数量较去年有所增多,而且每月都有亏损产品出现,值得引起投资者注意。对于投资者来说,在当前低收益、高风险时期,可主动降低收益预期,提高风险防范意识,重视本金安全。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160518/11523770.shtml

2016-2021年智能POS机市场发展前景分析及供 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源P ... [详细]
2016-2021年中国电子银行市场深度调查及投资商机研究咨询 2016-2021年中国社区银行行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2020年刷卡机行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年银行行业风险投资态势及投融资策略指引报告
2016-2021年中国健康保险行业投资价值分析 中研普华通过对健康保险行业长期跟踪监测,分析健康保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国保险代理市场供需预测及投资潜力研究咨询 2016-2020年农业保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年中国医疗保险行业发展趋势预测及投资风险分析 2016-2020年版信用保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2020年中国办公设备租赁行业发展全景 办公设备租赁,是现在的一种新兴行业。随着经济的发展,某些企业发展迅速,因为公司培训、会议当中,以及各种交易会、展览会的平台上,办公用品需求量增大 ... [详细]
2016-2021年中国摄影器材租赁行业深度调研及发展策略研究 2016-2021年中国商业银行个人信贷行业深度调研及发展策略 2016-2020年投资理财行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年公募基金行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2020年中国票据服务行业市场全景调研 票据服务研究报告对票据服务行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的票据服务资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年中国票据服务行业竞争格局及投资发展前景分析 2016-2020年票据服务行业深度分析及投资战略规划咨询报告 2016-2021年中国汽车供应链金融行业深度调研及发展策略研 2016-2020年物流金融行业深度分析及“十三五”发展规划指

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用