中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 金融动态 > 上市首年业绩“变脸” 四成次新股去年净利下滑

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

上市首年业绩“变脸” 四成次新股去年净利下滑

2016年5月16日 | 来源:新京报 【打印】 【关闭】
一篇上市首年业绩即下滑的年报,令博敏电子成为舆论的热点。

中研网讯

  一篇上市首年业绩即下滑的年报,令博敏电子成为舆论的热点。
  
  4月28日,上市不到半年的博敏电子公布了2015年年报,其2015年度净利润为6095.85万元,同比下滑11.94%。年报发出后,博敏电子受到广泛质疑,认为其在IPO材料中作假。
  
  新京报记者发现,像博敏电子这样上市首年净利即出现下滑的公司并不在少数。同花顺数据显示,包括博敏电子在内,在2015年上市的220只次新股中,共有90家公司出现净利润下滑,占全部次新股的40.90%。
  
  分析人士认为,新股业绩下滑,其中主要原因是“非战之罪”,即受宏观经济环境与三去一补的影响。
  
  【现象】
  
  90只次新股上市首年净利下降
  
  2015年的股市跌宕起伏,经历了呼啸上升的上半年与动荡不安的下半年。而股市行情的辗转反映在新股发行上,则是在2015年4月指数狂飙突进正酣时,证监会加快了IPO审核进程,并开始将审核批次由每月一批增加到每月两批。
  
  2015年6月15日,股市达到5178点后指数急转直下,A股市场开始了长时间震荡。7月4日,证监会宣布暂缓IPO发行,直至2015年11月6日才宣布重启。
  
  据德勤中国的数据统计,在资本市场动荡不安的一年内,A股市场共完成了220起IPO,累计融资1588亿元人民币,较2014年同期分别上升76%和102%。
  
  其中,融资总额居首的三起IPO分别是国泰君安证券融资301亿元、中国核电融资132亿元、东方证券融资100亿元。三家新股累计融资533亿元人民币,推高了去年的新股募集资金总额。
  
  而据同花顺给出的数据统计,在这220家IPO公司中,像江苏博敏这样上市当年净利即宣告下滑的新股公司共有90家,占全部新股总数的40.90%。其中,沪市主板上市公司共有36家,深市主板上市公司共20家,创业板上市公司共34家。
  
  这90家公司中,净利润同比跌幅最高的三家公司依次分别是华友钴业、道森股份、韩建河山,跌幅分别高达269.22%、74.36%与73.91%。
  
  从行业来看,利润下滑的公司最多的行业是机械设备,共有28家。信息服务行业则有13家公司上榜,化工行业共有8家公司名列榜单。其余还包括医药生物、国防军工等行业。
  
  案例1
  
  博敏电子IPO材料引质疑
  
  4月28日,博敏电子公布了2015年年报,其2015年度净利润为6095.85万元,同比下滑11.94%。
  
  年报发出后,博敏电子遭到媒体质疑,认为其在IPO材料中作假。
  
  博敏电子于2015年12月9日登陆上交所,招股说明书显示,博京电子连续多年位居博敏电子大客户之列。但有媒体报道称,博京电子实为博敏电子在北京的营销中心。
  
  5月12日,博敏电子宣布收到上交所问询函,要求博敏电子以列表形式披露近三年前五大客户名称,北京博京电子有限公司和公司有无关联等情况。
  
  当日晚间,博敏电子回函,称博京电子为公司经销商,并非北京营销中心,同时否认与博京电子之间存在关联关系。
  
  不过,市场并未认可这一回应,13日博敏电子复牌,随即一字跌停。
  
  5月13日,对于博敏电子涉嫌财务造假的报道,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会将根据问询结果开展进一步核查工作,一旦存在信披违规将依法查处。
  
  案例2
  
  华友钴业去年净亏2亿
  
  2016年3月22日,华友钴业发布公告称,2015年度公司净利润为-2.46亿元,比上年同期减少269.22%。上市首年的亏损也让华友钴业的保荐机构中信证券遭到质疑。
  
  华友钴业于2015年1月29日正式登陆上交所。上市之后华友钴业便连续拉出多个涨停。
  
  与净利的大幅下滑相比,2015年华友钴业营业收入40.29亿元,比上年同期减少7.44%。
  
  对于大幅度亏损,主营业务为有色金属冶炼的华友钴业方面表示,主要原因在于钴、铜、镍产品价格短期内难以回升或持续下跌,融资规模可能继续增加导致的财务费用上升,以及人民币贬值导致汇兑损失进一步增加。
  
  著名经济学家宋清辉认为,华友钴业的市场占有率很高,但公司并不赚钱,说明钴行业依然面临整体产能过剩局面,同时也意味着在复杂的经济形势之下,公司面临严峻经营环境。
  
  案例3
  
  红蜻蜓关停门店拖累营收
  
  2016年4月26日,红蜻蜓公布2015年年报,公司实现净利润3亿元,同比下降8.43%。
  
  红蜻蜓于2015年6月29日登陆上交所,主营业务为红蜻蜓品牌皮鞋、皮具。上市之前,曾因名称使用权等纠纷,导致IPO一度被搁置。
  
  红蜻蜓表示,2015年,公司实现营业收入29.67亿元,同比减少5.15%,主要系皮鞋收入下降所致。
  
  此外,红蜻蜓的业绩下滑也与零售业普遍萎靡不无关系。年报显示,红蜻蜓旗下的加盟门店和直营门店营业收入在2015年内均有下滑。为此,红蜻蜓调整了终端渠道,报告期内,公司共关停了382家加盟门店和101家直营门店。截至2015年底,公司店铺数量为4140间,较上年度净减少了181间。
  
  【分析】
  
  新股利润下滑系宏观经济影响
  
  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新向新京报表示,刚上市的新股业绩出现下滑,其中很大一部分原因是“非战之罪”,即受宏观经济环境与三去一补的影响。
  
  董登新分析认为,近几年上市公司净利下滑的主要原因是重化工业产能过剩导致的行业性亏损,这是受大环境因素影响。
  
  同时,去产能带来的影响直接表现在了以上行业的公司业绩上。如此前中钢协发布数据显示,2015年,会员钢铁企业实现销售收入2.89万亿元,同比下降19.05%;实现利润总额为亏损645.34亿元,上年为盈利225.89亿元,亏损面为50.5%,亏损企业产量占会员企业钢产量的46.91%。
  
  而对于新股上市即业绩滑坡,是否会影响投资者的积极性,董登新认为,目前A股上市公司的绩效与成长性,其实并不在于净利润的短期波动,投资者们应该更看重营业收入的长期稳定增长。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160516/111557959.shtml

2016-2021年中国电子银行市场深度调查及投 电子银行行业研究报告主要分析了电子银行行业的市场规模、电子银行市场供需求状况、电子银行市场竞争状况和电子银行主要企业经营情况、电子银行市场主要企 ... [详细]
2016-2021年中国社区银行行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2020年刷卡机行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年银行行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2021年中国智慧银行建设行业竞争分析及发展趋势预测
2016-2021年中国健康保险行业投资价值分析 中研普华通过对健康保险行业长期跟踪监测,分析健康保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国保险代理市场供需预测及投资潜力研究咨询 2016-2020年农业保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年中国医疗保险行业发展趋势预测及投资风险分析 2016-2020年版信用保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2020年中国办公设备租赁行业发展全景 办公设备租赁,是现在的一种新兴行业。随着经济的发展,某些企业发展迅速,因为公司培训、会议当中,以及各种交易会、展览会的平台上,办公用品需求量增大 ... [详细]
2016-2021年中国摄影器材租赁行业深度调研及发展策略研究 2016-2021年中国商业银行个人信贷行业深度调研及发展策略 2016-2020年投资理财行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年公募基金行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2020年中国票据服务行业市场全景调研 票据服务研究报告对票据服务行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的票据服务资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年中国票据服务行业竞争格局及投资发展前景分析 2016-2020年票据服务行业深度分析及投资战略规划咨询报告 2016-2021年中国汽车供应链金融行业深度调研及发展策略研 2016-2020年物流金融行业深度分析及“十三五”发展规划指

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用