中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 海外投融资 > 中国游客助日本贸易5年来首顺差 未来有待观察

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中国游客助日本贸易5年来首顺差 未来有待观察

2016年5月13日 | 来源:中国新闻网 【打印】 【关闭】
日本财务省12日公布的数据显示,日本5年来首次出现年度贸易顺差,经常项目顺差更是实现翻番。

中研网讯

  日本财务省12日公布的数据显示,日本5年来首次出现年度贸易顺差,经常项目顺差更是实现翻番。除了国际油价下跌等因素,还有一个重要原因是,中国游客大幅增长带动了当地旅游业和服务业。
  
  贸易顺差来之不易
  
  数据显示,受原油价格下跌和访日游客数量增加影响,在截至今年3月底的2015财年,日本经常项目顺差达17.98万亿日元(1美元约合109日元),为2014财年的两倍。
  
  2015财年日本商品贸易顺差为6299亿日元,而2014财年为6.59万亿日元的逆差。这主要是由于国际油价下跌使得日本能源进口额大幅下降。2015财年,日本进口额下降11.8%至72.51万亿日元,出口额下降3.3%至73.14万亿日元。
  
  服务收支为逆差1.2109万亿日元,逆差额比上财年减少约60%,逆差额创出相同口径比较的1996年度以来最低。访日外国人数迅速增加,同时企业不断拓展海外市场,从海外企业获得的专利费和著作权费增加。
  
  日本观光局的数据显示,2015财年访日外国游客数量达到创纪录的2136万人次,比上财年增加45.6%。这使得包括旅游、客运、货运等在内的服务贸易逆差大幅收窄至1.21万亿日元。
  
  值得注意的是,2015年到日本的中国游客达500万人次,较上年同期增长107%。虽然中国游客在去年日本游客总人次中所占比重仅为四分之一,但其旅游支出在所有游客的支出总额中所占比重达到了41%。这种购物现象在日语中被称作“bakugai”(爆买)——已被选为日本2015年的热门词汇之一。
  
  数据还显示,主要受对外直接投资证券投资收益增长提振,2015财年日本对外投资收益比上财年增长2.9%,至20.56万亿日元。
  
  据日经新闻网报道,日本财务省于4月20日发布的贸易收支(以通关数据为准)为逆差1.792万亿日元。由于国际收支中的贸易收支将未通关的所有权发生转移的贸易也计入其中,因此产生了偏差。如以通关数据为准,4月上中旬贸易顺差为2024亿日元。
  
  经常项目盈余曾在2010年度达到18.2687万亿日元,但在发生“3·11”日本大地震的2011年度以后跌破10万亿日元。这是因为地震后核电站停止运行,火力发电站所用的化石燃料进口激增,贸易收支出现恶化。
  
  “3·11”日本大地震后,很多企业进军海外也成为支撑经常项目盈余的支柱。包括海外子公司的分红和海外证券投资等在内的第一次所得收支盈余为20.5611万亿日元。为拓展不断增长的海外市场,日本企业的海外并购动作日趋积极。自有可比数据的1985年度以来,盈余额创下最高水平。
  
  同日发布的2016年3月经常项目收支为顺差2.9804万亿日元,同比增长6.9%,连续21个月实现顺差。因进口额减少等原因,贸易顺差为9272亿日元,增长38.5%。
  
  出口依旧复苏乏力
  
  尽管2015财年日本经常项目顺差大增,但未来能否延续这一势头仍有待观察。分析人士指出,近期国际油价出现反弹以及日元呈现升值态势,再加上出口复苏乏力,可能会对未来日本国际收支产生影响。
  
  经过多轮宽松货币政策刺激,日本经济长期性的通缩状况未有改变,对日元的升值起到决定性作用,并施压日本企业出口。刚刚公布财报的丰田汽车称,由于对业绩起主要拉动作用的日元贬值趋势发生变化,预计汇率变动将造成超过9000亿日元的收益下降。丰田社长丰田章男表示:“前几年我们都处在汇率的顺风中。风停之后,才能看到真正的自己。”
  
  日本经济的出口依存度不到20%,跟中国、韩国等相比不算太高,但日本主要公司对进出口十分敏感。目前日经指数所包含的225家公司中,无论是汽车、精密机床、电子零部件还是服装、商社,不乏全球化经营的大企业。如果这些大企业得益于汇率优势,在海外市场业绩表现良好,会带动日本国内相关的一大批企业,实现外需内需的互动。在带动日本经济增长方面,出口企业起着领头羊的作用,这是不争的事实。
  
  最近一轮的日元汇率上升始于4月28日日本银行(央行)暂缓出台新一轮货币宽松之后,从一美元兑换110日元升至105日元附近。展望未来日元走势,日经新闻网列举了日元继续走强的几个理由:美国财政部在汇率报告中将日本纳入“监视名单”,美国联邦储备委员会加息的不确定性在加强,不愿买入美元的气氛渐浓;英国的退欧问题令投资者难以抛售日元;中国经济减速导致避险情绪升温,日元买入压力也趋于加强,等等。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160513/142327923.shtml

2016-2021年中国电子银行市场深度调查及投 电子银行行业研究报告主要分析了电子银行行业的市场规模、电子银行市场供需求状况、电子银行市场竞争状况和电子银行主要企业经营情况、电子银行市场主要企 ... [详细]
2016-2021年中国社区银行行业深度调研及发展策略研究报告 2016-2020年刷卡机行业深度分析及“十三五”发展规划指导 2016-2020年银行行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2021年中国智慧银行建设行业竞争分析及发展趋势预测
2016-2021年中国健康保险行业投资价值分析 中研普华通过对健康保险行业长期跟踪监测,分析健康保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2016-2020年中国保险代理市场供需预测及投资潜力研究咨询 2016-2020年农业保险行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年中国医疗保险行业发展趋势预测及投资风险分析 2016-2020年版信用保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2016-2020年IPO行业风险投资态势及投融资策 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预
2016-2020年中国办公设备租赁行业发展全景 办公设备租赁,是现在的一种新兴行业。随着经济的发展,某些企业发展迅速,因为公司培训、会议当中,以及各种交易会、展览会的平台上,办公用品需求量增大 ... [详细]
2016-2021年中国摄影器材租赁行业深度调研及发展策略研究 2016-2021年中国商业银行个人信贷行业深度调研及发展策略 2016-2020年投资理财行业深度分析及“十三五”发展规划指 2016-2020年公募基金行业风险投资态势及投融资策略指引报
2016-2020年中国票据服务行业市场全景调研 票据服务研究报告对票据服务行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的票据服务资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2016-2020年中国票据服务行业竞争格局及投资发展前景分析 2016-2020年票据服务行业深度分析及投资战略规划咨询报告 2016-2021年中国汽车供应链金融行业深度调研及发展策略研 2016-2020年物流金融行业深度分析及“十三五”发展规划指

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用