中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 百度模仿了谷歌的“脸” 却没模仿到它的“心”

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

百度模仿了谷歌的“脸” 却没模仿到它的“心”

2016年5月4日 | 来源:21世纪经济报道 【打印】 【关闭】
5月2日,国家互联网信息办公室发言人姜军表示,近日“魏则西事件”受到网民广泛关注。

中研网讯

  5月2日,国家互联网信息办公室发言人姜军表示,近日“魏则西事件”受到网民广泛关注。国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。
  
  不过,最后的处罚结果指向何处仍不得而知。独立TMT行业分析师付亮在接受21世纪经济报道记者采访时认为,百度的问题是典型的O2O问题,其根本是线下行业出现了问题。“让市场自由竞争短期内还做不到,真正规范市场还是靠有关部门加强对越界行为的处罚。”
  
  事实上,百度今天的遭遇,谷歌也曾在美国遭遇过。只不过,谷歌最终还是靠独特的商业模式和政府监管,渡过了这一难关,重新获得了用户的信任。
  
  双重监控
  
  2008年,谷歌公司广告部门员工为了获得利润,主动帮助卖假药者规避其公司的合规审查,使得大量假药、走私处方药、非法药物(如类固醇)广告出现在用户的搜索结果页中。
  
  2009年,这一事件遭到媒体曝光,美国联邦调查局正式起诉谷歌公司。2011年,谷歌在付出了5亿美金的高额罚金后,与美国联邦司法部和解,避免了被起诉的结局。
  
  这是美国在线广告行业有史以来金额最大的一笔罚款。和谷歌2010年8.5亿美元的净利润相比,5亿美元的罚款几乎占据年利润的一半。
  
  与此同时,由于公司股价大幅下跌,谷歌还不得不同时拿出2.5亿美元作为对股东的赔偿金。谷歌时任CEO拉里·佩奇对外表示:“我们当年不应该把那些非法广告放上去。”
  
  随后,谷歌建立了自动广告过滤机制,每年预先屏蔽的违规广告多达数亿条。这一事件在美国互联网行业引发了巨大的反响。美国政府的处罚表明了监管的态度,即医疗广告违法,显示广告的网站将承担连带责任。
  
  据悉,在谷歌网站投放药品广告的药店,必须获得美国政府颁发的互联网药店执业认证(VIPPS),发布处方药的网络广告商必须获得美国食品与药品监管局(FDA)和美国药房理事会(NABP)的认证。
  
  正是有了政府的强势介入和谷歌公司的双重把关,使得其网站上的虚假医疗广告开始渐渐减少。反观国内,谷歌的“门徒”百度公司因虚假医疗广告已经多次被曝光,迄今为止,仍未见到相关部门给出有力的处罚措施。
  
  北京师范大学法学院教授、亚太网络法律研究中心主任研究员刘德良在接受21世纪经济报道记者采访时认为,竞价排名是商业性质的推广,必须要遵守广告法的有关规定。“广告法里关于食品、医疗、药品等涉及到生命健康的商品,审查是非常严格的。”
  
  而在另一些法律人士看来,处罚不力是虚假广告在互联网平台肆无忌惮的原因之一。按照中国现行法律,罚款最多只有区区数万,与在线发布广告的巨额的收入相比,远远触动不了网站改变的决心。
  
  商业轨迹迥异
  
  记者了解到,除了美国,日本《医疗法》对医疗广告也制定了严格的规定。如果医疗机构向搜索引擎支付费用,搜索引擎将搜索结果提前,也属于“医疗广告”,受到《医疗法》规范管理。
  
  此外,医疗机构通过电子邮件、网页弹窗广告这种付费网络宣传形式,也将作为医疗广告受到限制。如有违反《医疗法》,将会被处以6个月以下拘役、30万日元以下罚款。
  
  从美国和日本严苛的监管看出,关键词竞价无疑是属于广告的范畴,理应受到监管。但是在我国,这个商机巨大的领域属于监管的空白。此外,百度过于依赖竞价排名的商业模式也决定了它的选择。
  
  百度与谷歌的主要盈利来源都是搜索广告业务,搜索推广是根据网民的搜索关键词,在搜索结果中提供相关的企业推广信息的一种营销服务。其中,谷歌90%以上的盈利来自广告收入,百度的大部分收入也来自广告。
  
  二者的不同之处在于,百度竞价排名按照访问数量计费,即对搜索关键字出价越高,此关键字搜索的结果中排名就可能越靠前,点击的人数就可能越多,广告效果也就越好。
  
  而Google主要的广告模式叫GoogleAdwords(Google关键词广告),是将关键词卖给出价最高的广告主,然后广告按出价排序出现在搜索结果右侧。
  
  不难发现,Google的广告和搜索结果是分开的,左侧搜索结果仍按访问量、用户喜爱度、外部连接等专业标准来排名,广告关键词只展示在右侧。
  
  刘德良认为,这一点至关重要。“搜索引擎还承担了社会媒介的功能,它展示的信息应该是自然算法的结果,而不是商业或人工篡改的内容。后者对用户来说不公平,也没有体现搜索引擎的社会责任和价值。”
  
  目前,百度正在人工智能、O2O、互联网金融等多个领域发力,试图寻找到新的增长点。可以预见的是,“魏则西”事件必然促使国内对于在线广告发布的监管变得严格,无论是百度抑或是其他互联网平台,都将承担更多的责任,而不能再打“互联网服务”的擦边球,一边获利,一边让自己置身事外。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160504/09504992.shtml

2016-2021年银行自助服务终端市场投资机会I 2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都对企业首次上市融资活动产生影响。经过年中的调整,市场已回稳,IPO亦于年尾重启。2015年共有358家中国 ... [详细]
2016-2021年银行资产管理业务市场投资机会及企业IPO上市环 2016-2020年中国信用卡产业园区发展规划及招商引资咨询报 2016-2021年版网上银行项目可行性研究咨询报告 2016-2021年版POS机项目可行性研究报告
2016-2020年版信用保险行业兼并重组机会研 企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有权的形式,一家或多家公司的全部资产与责任不需经过清算都转移为另一公司所有,而接受全部资产与责 ... [详细]
2016-2021年电梯责任保险市场投资机会及企业IPO上市环境综 2016-2020年中国邮包保险产业园区发展规划及招商引资咨询 2016-2020年中国意外险产业园区发展规划及招商引资咨询报 2016-2021年版农村社会养老保险项目可行性研究咨询报告
2016-2021年版网上证券项目可行性研究咨询 《2016-2021年版网上证券项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。 ... [详细]
2016-2020年版网上证券项目商业计划书 2016-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及投资前景风险预 2016-2021年中国商品证券行业市场调查及投资前景风险预测
2016-2020年版公募基金行业兼并重组机会研 企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有权的形式,一家或多家公司的全部资产与责任不需经过清算都转移为另一公司所有,而接受全部资产与责 ... [详细]
2016-2021年版公募基金项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版股权投资行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2020年版融资租赁产业园区定位规划及招商策略咨询报 2016-2020年中国信托投资行业竞争格局与投资战略研究咨询
2016-2020年版信用贷款行业兼并重组机会研 企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有权的形式,一家或多家公司的全部资产与责任不需经过清算都转移为另一公司所有,而接受全部资产与责 ... [详细]
2016-2020年版网络金融行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2016-2021年贸易融资服务市场投资机会及企业IPO上市环境综 2016-2021年版贸易融资项目可行性研究咨询报告 2016-2020年版农业贷款项目商业计划书

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用