中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 产业金融 > 国际酒店借营改增涨价 财政部国税总局拒背黑锅

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

国际酒店借营改增涨价 财政部国税总局拒背黑锅

2016年4月26日 | 来源:第一财经日报 【打印】 【关闭】
年销售额在500万元以上的酒店,将其归为增值税一般纳税人。

中研网讯

  [年销售额在500万元以上的酒店,将其归为增值税一般纳税人。这部分纳税人适用6%的增值税税率,增值税是价外征收而营业税是价内征收的,因此,6%的增值税税率按营业税口径返算,相当于5.66%的营业税税负水平。]
  
  《第一财经日报》率先报道的凯悦、洲际、万豪、希尔顿等国际酒店集团借营业税改增值税(下称“营改增”)涨价事件,引起监管部门的正面回应。
  
  针对上述酒店在营改增之后,保留原有的营业税基础上,再加收增值税(6%)费用的行为,财政部税政司、国家税务总局货物和劳务税司负责人回应记者称,酒店业的纳税人,在今年“五一”之前缴纳的是营业税,从今年“五一”之后,将不再缴纳营业税,改为缴纳增值税。
  
  针对市场普遍猜测的酒店因营改增后税负增加而涨价,上述负责人告诉记者,总体来看,营改增后酒店业纳税人税负一般都有不同程度的下降,其中年销售额在500万元以下的酒店,税负负担较之前下降约40%。
  
  “营改增”不是“营加增”
  
  4月25日,财政部网站披露《财政部税政司国家税务总局货物和劳务税司负责人就营改增后酒店业税收负担问题答记者问》(下称《答问》),称近期《第一财经日报》等媒体反映,“五一”假期期间,凯悦、洲际、万豪、希尔顿等国际酒店集团纷纷以营改增为名进行“五一涨价”,引起舆论广泛关注。
  
  早在4月13日,《第一财经日报》独家披露某些国际酒店借营改增提价,此后又有数家国际酒店加入涨价阵营,“涨潮”愈演愈烈。截至记者发稿时,凯悦酒店集团、洲际酒店集团、万豪国际集团、希尔顿酒店集团等洋品牌酒店先后提价。
  
  从上述酒店官网信息,以及《第一财经日报》记者采访上述酒店人员得知,四大国际酒店集团此前的房价附加15%的服务费(含税),5月1日后均提高至21.9%,而增长的6.9个百分点均归结于5月1日全面推开的营改增。
  
  那么,“营改增”后是不是意味着对酒店业在原征收营业税的基础上再增加征收增值税?
  
  财政部税政司、国家税务总局货物和劳务税司负责人告诉记者,全面推开营业税改征增值税,就是由征收营业税改为征收增值税,而不是在原征收营业税的基础上再征收一道增值税。
  
  上海市税务局相关负责人告诉《第一财经日报》记者,部分酒店在原定价的基础上,直接加价6%,这是酒店业对营改增的误读。
  
  提价无关营改增后税负增加
  
  酒店业此前营业税为5%,改为增值税后税率为6%。上述酒店将提价归为营改增,容易让消费者理解为酒店税负增加而提价。
  
  与原先缴纳营业税相比,酒店业改为缴纳增值税后,税收负担是增加了还是减少了?答案是减少。
  
  财政部税政司、国家税务总局货物和劳务税司负责人告诉记者,酒店业征收营业税时,纳税人无论其经营规模大小,都应以其取得的全部收入(销售额),包括房费、服务费等,按照5%的税率计算缴纳营业税。改征增值税后,酒店业的纳税人可以分为两类。
  
  第一类,年销售额在500万元以下的酒店,将其归为增值税小规模纳税人。按政策规定,这部分纳税人适用简易计税方法依照3%的征收率计算缴纳增值税(即:销售额×3%),与原先5%的营业税税率相比,其税收负担直接下降约40%。
  
  第二类,年销售额在500万元以上的酒店,将其归为增值税一般纳税人。这部分纳税人适用6%的增值税税率,增值税是价外征收而营业税是价内征收的,因此,6%的增值税税率按营业税口径返算,相当于5.66%的营业税税负水平。而改革后,酒店的材料采购、设备采购、服务采购、不动产购置和租赁、办公支出等都可以获得进项抵扣,总体上看,纳税人的税收负担一般都有不同程度的下降。
  
  上述两位负责人以一家月收入(含税)106万元的酒店一般纳税人举例,同样的收入水平,营改增后,增值税比营业税少负担税款1万元。
  
  某酒店管理公司副总裁曾告诉《第一财经日报》记者,营改增后,测算酒店整体税负会下降1个百分点左右。
  
  上海市税务局相关负责人告诉本报记者,据测算,酒店行业整体税负不会增加。如果将加价的原因归于改征增值税带来税负的增加,这势必影响税制改革成果的客观性。
  
  一位资深酒店人士曾对《第一财经日报》记者分析,一些国际酒店借营改增提价真正的原因,或许是营改增后,营业收入有所下滑,而国际酒店管理公司所看重的管理费等指标都与营业收入挂钩,因此他们希望通过提价来保持营业收入的稳定,进而确保管理费等指标稳定。
  
  上海财经大学教授胡怡建告诉本报记者,营业税是价内税,营业税体制下营业收入是100元(含税);而增值税是价外税,价税分离,因此增值税体制下营业收入将比之前减少5.66元,为94.34元。因此,营改增会使得企业的营业收入下降。但由于相应成本的下降,最终对企业的利润有正面影响。至于管理费因此受影响的国际品牌酒店,应考虑改变考核指标,不能因营业收入下降而提高收费。
  
  上述酒店业者分析称,如果这些国际酒店提价导致房间出租率大幅下滑,最终可能得不偿失。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160426/094542240.shtml

2016-2021年中国ATM(自动柜员机)行业分析 ATM(自动柜员机)行业研究报告主要分析了ATM(自动柜员机)行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分A ... [详细]
2016-2021年中国现金处理中心市场深度全景调研及“十三五 2016-2020年银行自助服务产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2020年银行中间业务产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2020年银行信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预
2016-2020年中国社保信息化行业市场全景调 社保信息化研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或 ... [详细]
2016-2020年社保信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年旅游保险产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2021年中国农业保险行业运行现状分析与市场运营态势 2016-2020年货物运输保险产业深度调研及未来发展现状趋势
2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及 随着国内经济的发展,资产证券化市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,资产证券化企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,资产证券化 ... [详细]
2016-2021年中国商品证券行业市场调查及投资前景风险预测 2016-2021年中国证券行业并购重组市场研究及投资战略规划 2016-2020年证券行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年融资融券行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2021年中国汽车租赁市场供需态势分析 汽车租赁业被称为“朝阳产业”,它因为无须办理保险、无须年检维修、车型可随意更换等优点,以租车代替买车来控制企业成本,这种在外企中十分流行的管理方 ... [详细]
2016-2022年中国基金会持续运营及发展模式分析报告 2016-2020年汽车租赁产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年农产品期货产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年港口投资产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2016-2020年信用评级服务产业深度调研及未 信用评级服务研究报告对信用评级服务行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的信用评级服务资料进行全面系统的整理和分析,通过图 ... [详细]
2016-2020年新能源金融产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年天然气金融产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年汽车金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国个人委托贷款行业市场前瞻与未来投资战略

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用