中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 风险投资 > 机器人“抢饭碗”:无人港越来越多 引发大罢工

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

机器人“抢饭碗”:无人港越来越多 引发大罢工

2016年4月25日 | 来源:澎湃新闻 【打印】 【关闭】

中研网讯

  2016年1月,荷兰数百名码头工人在欧洲第一大港口鹿特丹港进行了24小时的罢工,以抗议来自机器人的竞争,罢工令港口大范围瘫痪,是13年来首次。
  
  《财富》杂志称,此次罢工的起因是鹿特丹港将采用一种叫"Maasvlakte2"的自动化码头项目。工会估计,这种自动化系统的投入使用,将会在两年内导致近20%工作岗位的流失。
  
  这并非危言耸听。在2015年年底的一次协商投票中,荷兰码头工人工会要求长达9年的裁员冻结期,而包括欧洲集装箱码头、马士基集装箱码头和鹿特丹世界门户码头在内的港口运营者都称,这种要求"不现实",并提出将裁员冻结期缩短到4.5年。协商未果,引发了此后的大罢工。
  
  类似的自动化潮流,在国内的港口也在上演。
  
  大连海事大学世界经济研究所所长刘斌对澎湃新闻表示,中国的港口自动化装卸程度都非常高,"在全世界范围也是最高的。"
  
  刘斌说,现在码头上一定需要人来做的岗位已经很少。大连港在上世纪80年代末有接近20000人,现在只剩两三千人。至于人数会不会继续减少下去,"很难说。"
  
  自动化设备抢走高薪岗位
  
  鹿特丹港工会估计,"Maasvlakte2"自动化码头项目的投入使用,将会在两年内导致近20%工作岗位的流失。
  
  "无人港"的背后,是港口自动化项目的普及。
  
  以鹿特丹港为例,该港口的自动化准备工作可以追溯到上世纪90年代,但自动化中心码头项目Maasvlakte2的施工直到2008年才开始。2014年12月,马士基集装箱码头的全自动化设备迎来了第一艘船的靠岸,2015年4月正式投入使用,系统造价5亿欧元。
  
  在这套新终端中,机器人并不只在集装箱追踪系统、装卸货物的吊车等方面替代人力,连负责将集装箱从坞边运输至内陆的卡车或火车也由机器人操作。这些系统替代的就是那些高薪、高技术人才。这些码头装卸工在美国的平均年薪可以达到15万美元(约合97.5万元人民币)。
  
  这对工人的冲击不言而喻。
  
  鹿特丹港工会代表NiekStam表示,港口最初保证,装载量500万TEU(标准箱)的自动化终端Maasvlakte2,只会作为人工的补充来使用,但现实是,机器人已经开始蚕食1200万TEU的旧终端上的装卸量。因此最坏的可能性就是,在接下来几年,将出现800到4000个多余的工作岗位。
  
  "大船"倒逼港口提升效率
  
  在中国,港口自动化项目的应用同样相当普遍。
  
  今年3月,全国首个、也是全球首个第四代自动化码头——厦门远海自动化码头(一期)开始自动化设备系统验收。
  
  国内规模最大的自动化码头——洋山四期工程,则计划2017年投入试生产。
  
  在刘斌看来,过去中国对外贸易量少,内贸也相对少,所以肩担人扛就可以。但现在每年港口的吞吐量都是100多亿吨,如果没有大型的自动化设备是无法完成的。
  
  他举了个例子,铁矿砂类大型散货的装卸,现在基本上都是自动化完成。约350米长,80多米宽,装载40万吨货物的大船从巴西运到中国,这40万吨如果按照传统方法装卸,在上世纪80年代一天装卸量很低的情况下,至少要卸近40天。现在自动化操作三天就可以卸完。
  
  远洋运输船只的"装载量"越来越大,也倒逼港口提高装卸效率。
  
  刘斌说,上世纪80年代中期,集装箱船多为3000TEU、6000TEU、8000TEU、10000TEU,现在有了18000TEU集装箱船,因此自动化程度必须提高才能满足装卸效率的要求。现在12000、13000TEU的集装箱船在大连港基本两天也需要卸货完毕。
  
  一个悖论
  
  当然,"无人港"也需要人来管理。
  
  青岛港相关人士举例说,航运业的集装箱化会把使用人工的一些工序提前,在工厂里就把货物装进集装箱,就不用在码头上使用人工进行搬运。集装箱化程度越高,码头上用的人就会越少。如粮食灌包需要大量人力,集装箱化之后,这些只需厂家提前将货物装入集装箱即可。
  
  此外,反恐和反走私,眼下同样需要人力的深度参与。
  
  业内人士指出,港口的安全非常重要,丝毫不亚于机场,美国、中东、欧洲对此都非常谨慎。港口无人化后,通过电子化、信息化进行管理时,反恐任务就更加艰巨。通过集装箱进行走私(甚至偷渡),也是港口面临的一种风险,很多情况下还是要靠人来检查。如果完全自动化,安全风险就会提高,所以在目前情况下,这一环节还是人与机器相结合最为合理。
  
  "这是一个悖论,既有自动化、无人化的趋势,同时又要靠人工来进行检查。或许将来机器人的使用,会更多替代人工,但最终还是要靠人对他们输入编程,它带动的会是一个新的产业。"刘斌说。
  
  据他介绍,现在港口的用工结构早已发生变化,工作人员多为大学生,甚至硕士、博士。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20160425/094626649.shtml

2016-2020年银行自助服务产业深度调研及未 银行自助服务行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析银行自助服务未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘银行自助服务行业的市场潜力, ... [详细]
2016-2020年银行中间业务产业深度调研及未来发展现状趋势 2016-2020年银行信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2021年中国农村商业银行市场发展前景预测及投资策略 2016-2021年中国银行卡行业市场调研分析及投资前景预测报
2016-2020年中国社保信息化行业市场全景调 社保信息化研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或 ... [详细]
2016-2020年社保信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年旅游保险产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2021年中国农业保险行业运行现状分析与市场运营态势 2016-2020年货物运输保险产业深度调研及未来发展现状趋势
2016-2021年中国资产证券化行业市场调查及 随着国内经济的发展,资产证券化市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,资产证券化企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,资产证券化 ... [详细]
2016-2021年中国商品证券行业市场调查及投资前景风险预测 2016-2021年中国证券行业并购重组市场研究及投资战略规划 2016-2020年证券行业风险投资态势及投融资策略指引报告 2016-2020年融资融券行业深度分析及“十三五”发展规划指
2016-2022年中国基金会持续运营及发展模式 在经济快速发展过程中,贫富差距不断加大,进行财富再分配的社会需求愈发强烈,再加上企业社会责任意识的觉醒、公共形象的维护需求,政府政策及资金支持, ... [详细]
2016-2020年汽车租赁产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年农产品期货产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年港口投资产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国信托行业全景调研与发展战略研究咨询报告
2016-2020年信用评级服务产业深度调研及未 信用评级服务研究报告对信用评级服务行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的信用评级服务资料进行全面系统的整理和分析,通过图 ... [详细]
2016-2020年新能源金融产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年天然气金融产业深度调研及未来发展现状趋势预 2016-2020年汽车金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2016-2020年中国个人委托贷款行业市场前瞻与未来投资战略

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用